Сегодня, 19 июля, знаменитый советский актер Василий Ливанов отмечает 82-летие. И хотя в памяти зрителей со всего мира Ливанов был и остается «лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов», он также проявил себя как талантливый художник, режиссер и сценарист, выпустив не только несколько знаменитых мультфильмов на студии «Союзмультфильм», но и сняв полнометражный фильм «Дон Кихот возвращается» (2007), озвучил более 30 персонажей анимационных лент, включая знаменитых Карлсона и Крокодила Гену, написал несколько повестей и рассказов, которые были экранизированы («Мой любимый клоун», «Исполнитель» и др.). Одним словом, Ливанов не стал «заложником одной роли» и уж тем более не стал «замыкаться» в актерской стезе, благодаря чему наследие советского кинематографа пополнилось настоящими шедеврами.
Василий Ливанов – потомственный актер в третьем поколении. Его дед, Николай Ливанов, под играл в театрах под псевдонимом Извольский, а отец, Борис Ливанов, долгое время являлся одним из ведущих актеров МХАТа.
Василий Ливанов, 1970-е годы/ Фото: Бюро пропаганды советского киноискусства/ ТАССЛюбопытно, что изначально семья Василия Ливанова прочила ему будущее художника – как и его отец, он хорошо рисовал и в 1954 году даже окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, откуда большинство выпускников шли прямиком в Суриковский институт. Однако Ливанов поступил иначе: как и советовали родители, он сдал документы в «Суриковку», выдержал все экзамены, но потом, не дожидаясь даже объявления списка зачисленных, забрал аттестат и отнес его в приемную комиссию театрального училища имени Щукина. Отец Василия Ливанова, переживая за его будущее, попросил директора театра имени Вахтангова Рубена Симонова поучаствовать в творческом конкурсе сына и «гнать в шею, если нет явных способностей». В итоге Василия Ливанова «прослушивали» больше часа – он прочитал все 30 стихотворений, которые выучил к творческому конкурсу, хотя обычно абитуриенты ограничивались чтением 5-10 средних поэтических произведений. В «Щуку» Василий Ливанов прошел. Уже после конкурса Рубен Симонов позвонил Ливанову-старшему и сказал: «Васька на правильном пути».
Кадр из фильма «Неотправленное письмо» (1960)Дебютная главная роль Василия Ливанова состоялась в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (1960), и именно после этой роли у него появился знаменитый «ливановский» тембр. Съемки ленты по мотивам одноименной повести Валерия Осипова проходили в тайге на протяжении восьми месяцев. В зимнее время актеры подолгу находились на 30-градусном морозе, чтобы их голос звучал как и положено людям, работающим в сложных таежных условиях (в центре сюжета были геологи, ищущие месторождения алмазов). Тогда же, после озвучки одной из сцен прямо посреди заснеженного поля, под порывами ледяного ветра, Василий Ливанов сорвал голос. Сначала он вообще не мог говорить и две недели молчал, а потом, наконец, заговорил – но голос был как будто чужой, хриплый. Ливанов чуть было не решил, что из актеров можно уходить:
«Я пришел в ужас. Но через несколько лет понял, что на трамвайный билет выиграл миллион. У меня индивидуальный голос, ни на кого не похожий».
Уже вскоре после своего успешного дебюта как актера Василий Ливанов поступил на Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР, в мастерскую Михаила Ромма. На вопросы «Зачем тебе это?» отвечал, что должен попробовать себя во всем. Курсы он окончил с отличием, а его выпускной дипломной работой стал мультфильм «Самый, самый, самый» (1966).
Василий Ливанов семь лет работал на студии «Союзмультфильм» в качестве режиссера-постановщика – он создал в том числе мультфильмы «По следам Бременских музыкантов» (1973) и «Синяя птица» (1970) и писал сценарии к лентам «Бременские музыканты» (1969), «Дед Мороз и лето» (1969) и многим другим.
Благодаря запоминающемуся голосу и актерскому таланту Василия Ливанова часто приглашали на озвучку героев мультфильмов – всего актер за свою карьеру озвучил более 30 персонажей, среди которых и знаменитые Крокодил Гена, Громозека, Карлсон, Удав из «38 попугаев», Бармалей из «Айболита» и многие другие.
С озвучкой Карлсона связана забавная история. Режиссер Борис Степанцев, который ставил «Карлсона», почти три месяца прослушивал актеров на главную роль. Так как сам персонаж был срисован со знаменитого советского режиссера Георгия Рошаля, то озвучка должна была быть «в точку», чтобы и прототип остался доволен услышанным, и зрители прониклись бы симпатией к «мужчине в полном расцвете сил». Василий Ливанов как раз работал в соседней со Степанцевым студии и зашел к нему во время «перекура». Выслушав режиссера и посмотрев на наброски Карлсона, Ливанов предложил свою кандидатуру, и они тут же сделали запись «на пробу», причем актер даже немного переделал текст «под себя» - вернее, «под Карлсона», как он видел этого забавного персонажа. В итоге озвучкой и внешностью Карлсона остались довольны и Георгий Рошаль (он даже потом подписался в письме к Ливанову и Степанцеву как «Рошаль, который живет на крыше»), и сама «мама» Карлсона – шведская писательница Астрид Линдгрен.
Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон, иллюстрация Сиднея ПажеРежиссер Игорь Масленников утвердил Василия Ливанова буквально сразу, как увидел его на пробах в костюме Шерлока Холмса. Дело в том, что у Масленникова на руках, помимо отрывков из сценария и таблицы для оценки актеров были копии рисунков художника Сиднея Паже – друга Артура Конана Дойла, который иллюстрировал детективные рассказы писателя под его тщательным руководством и писал портрет «книжного» Холмса буквально со слов Дойла.
Есть своеобразная теория, что Артур Конан Дойл (который, как известно, по определенным причинам увлекался спиритуализмом) таким образом сквозь время и пространство выбрал Василия Ливанова для исполнения роли Холмса. Правда, логически эти доводы вряд ли можно объяснить.
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (1979)В первые дни съемок фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (1979) у Василия Ливанова, утвержденного на роль Холмса, случился конфликт с режиссером Игорем Масленниковым, из-за которого постановщик решил уволить актера с роли и пригласить второго претендента – Бориса Клюева. Однако в последний момент Ливанов все же сумел урегулировать конфликт, и Клюев стал Майкрофтом Холмсом.
Василий Ливанов с орденом Британской империи, 2006 год/ Фото: Фото: АиФ/ Игорь ХаритоновВ 2006 году королева Великобритании Елизавета II вручила Василию Ливанову орден Британской империи – как раз за идеальное воплощение культового персонажа детективов Артура Конана Дойла Шерлока Холмса. До Ливанова этот орден всего несколько раз вручали иностранцам – например, им были награждены Элизабет Тейлор и Стивен Спилберг.
В 2007 году, в честь 120-летия с момента выхода первой повести Артура Конана Дойля о Шерлоке Холмсе в Новой Зеландии была выпущена мемориальная серия из четырех серебряных монет тиражом в восемь тысяч экземпляров. На реверсе одной из них изображен Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса.
Василий Ливанов посещает музей Шерлока Холмса в Лондоне/ Фото: m24.ruПортрет Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса висит в Великобритании в популярном у туристов «Музее Шерлока Холмса». У самого актера дома есть почетный диплом Международного клуба Конан Дойля, который ему выдали как «лучшему Шерлоку Холмсу всех времен и народов».
Памятник на Смоленской набережной в Москве/ Фото: vm.ruВ 2007 году рядом с посольством Великобритании в Москве была открыта скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Собственно, героев лепили со всем известных образов Василия Ливанова и Виталия Соломина.