Когда мы переехали в Сочи, я не собиралась работать совсем. У меня был небольшой пассивный доход от продажи видеоуроков английского языка, который, я надеялась, будет расти.
Но, вопреки моим ожиданиям, он не только не рос в геометрической прогрессии, а становился все меньше и меньше с каждым месяцем, пока не иссяк совсем. И мне таки пришлось искать работу.
Где работать в Сочи? Конечно же, в гостинице. Сочи — это вообще город-гостиница, который живет в основном за счет туризма. Профильного образования у меня, естественно, не было.
Потому что, если бы оно было, все складывалось бы не так весело и интересно. Выучился на туризм — работаешь в туризме. Нет, это не про меня, легких дорог мы не ищем.
ОглавлениеЭтой историей поделилась моя читательница Ульяна Л.
- Как я попала в эту профессию
- Типичный рабочий день
- Почему уволилась
- Есть ли льготы и другие бенефиты
- Зарплата и перспективы карьерного роста
Как я попала в эту профессию
Слава богу, за год в жизни в Сочи у меня появились кое-какие знакомства, и на работу меня взяли, прямо скажем, по блату. Вообще, надо сказать, в Сочи все так устроено. Попасть на хорошую работу «с улицы» практически нереально.
Но, как и при классическом способе найма на работу, мне пришлось:
- Побеседовать с сотрудником из отдела кадров.
- Предоставить все документы (трудовую, действующую санкнижку, которую ты получаешь самостоятельно, документы об образовании и т. п.).
- Рассказать в резюме, какая я вся распрекрасная.
- Заполнить длиннющую анкету с ответами на вопросы про всех родственников до седьмого (ну, чуть меньше) колена; потом дождаться, пока анкета пройдет проверку в органах.
И вот, о чудо, я выхожу на работу. Теперь я «лицо отеля» — работник службы приема и размещения (СПиР) или, как говорят по-английски, Reception.
Конечно, «лицо отеля» должно быть как минимум миловидным, с хорошей дикцией и способностью говорить связными предложениями; всему остальному научат на месте.
Как правило, на ресепшен берут девочек молодых от «сразу после института» до «не старше 30», т. к. и лицо с годами портится, и выносливость для этой работы нужна недюжинная.
Мне было сильно за тридцать, но благодаря личной просьбе меня взяли. Знание английского языка — важный, а в больших городах — решающий фактор.
Типичный рабочий день
Служба приема и размещения работает круглосуточно. Иногда в отелях есть отдельная должность ночного портье — несколько человек, которые работают исключительно ночью.
В других эти смены плавающие, и ночные дежурства достаются всем по очереди. Все это зависит от рабочей политики отеля в целом и от самодурства управляющего СПиР в частности.
Утренняя смена начинается в 7.00, вечерняя заканчивается в 23.00. У меня вообще был чудо-график, который не только включал утренние, дневные и ночные смены, но еще и формировался только на неделю вперед.
Так что ты понятия не имеешь, в какую смену ты выходишь на следующей неделе, поэтому вообще не можешь построить какие-то планы на свободное время.
Radisson Sonya, Спб.Само название службы говорит за себя. Ты должен гостей принять и разместить — check in.
Вся работа ведется в компьютерной программе OPERA (да-да, как название известного браузера), у нее очень удобный интерфейс, все понятно, и освоить ее на базовом уровне, чтобы хватало для работы, нетрудно.
Итак, гость подходит к стойке ресепшен, ты проверяешь по программе, забронирован ли у него номер, копируешь его документы, берешь плату за проживание, рассказываешь несколько слов об отеле, и «Вот, пожалуйста, ключ от вашего номера».
Дзинь. «Белл-бой поможет вам с багажом».
По окончании проживания ты должен гостя проводить — check out. Поинтересоваться, как прошло проживание, чтобы получить обратную связь. Распечатать счет.
Узнать у гостя, что он наел-напил из мини-бара, принять оплату и «Мы надеемся снова принять вас в нашем отеле».
Некоторые отели мелочатся и посылают кого-нибудь проверить мини-бар по выезду, дабы точно знать масштаб выпитого, но в основном, по сравнению со стоимостью проживания, это такая мелочь, что гостям верят на слово.
Но это в идеале. В реале все бывает не так гладко. Отдел бронирования мог ошибиться в одной букве фамилии, и ты потратишь кучу времени на то, чтобы найти бронь в программе.
Банковские карты часто бывают просроченными, или это не та карта, или терминал завис, а потом отвис, а оплата снялась два раза подряд.
Или это наличные, а ты в запарке отдаешь сдачу на тысячу больше. Но все это не так страшно, как если номер не готов.
В «высокий сезон» отели продолжают экономить на персонале, и штат горничных не успевает подготовить номера к заезду, ведь время выезда — 12.00, а время заезда — с 14.00.
А гости устали с дороги, они хотят есть, разобрать свои чемоданы и уже начать отдыхать. И вот тут начинаются танцы с бубном.
Тебе нужно максимально вежливо предложить гостю подождать, пока его номер приберут — час, два, иногда больше.
А если заезд массовый, то это полный холл и очередь людей с чемоданами, гвалт стоит жуткий, а ты должен быстро, четко заселять, не ошибаться с деньгами и улыбаться, улыбаться!
Почему уволилась
Да, я не сказала, смена длится 12 часов. 12 часов на ногах. Часто бывает, что у тебя нет ни минуты присесть.
Когда ты приходишь домой, ноги отекают и болят, а это у меня еще нет предрасположенности к варикозу. У тебя должны быть железные нервы и всегда искренняя сияющая улыбка.
Все шишки начиная от того, что «в кране нет горячей воды» и до «у меня украли кольцо» валятся на ресепшен.
Благодарности и улыбки достаются тоже им, но уровень стресса никак не соответствует уровню зарплаты. Меня хватало на полгода такой работы, потом я уходила в другой отель, чтобы хотя бы «сменить картинку».
Отель Marriott, Красная ПолянаНа самом деле, работа на ресепшен — самая неблагодарная, не считая, конечно, горничных.
Но это отдельная песня, они вообще не работники отеля, отели теперь экономят и привлекают аутсорс — внешние компании, которые предоставляют рабочих, естественно кого? — мигрантов из ближней Азии.
Если только тебя не греет мысль, что ты «часть команды», «работаешь в лучшем отеле», чем меня не проймешь, то единственный плюс — это новая строка в резюме.
А так, да, красивое место, ты вся такая красивая, в униформе, с красивой улыбкой — для картинки да, а так — нет.
Есть ли льготы и другие бенефиты
Конечно, большой плюс в том, что работа официальная, то есть ты имеешь полный соцпакет. Питание двухразовое, и, в зависимости от количества звезд отеля, очень даже неплохое.
Завтрак, обед и ужин строго по расписанию, в течение часа-полутора. И если со временем завтрака и ужина проблем нет, то обед как раз приходится на час пик, когда массовый выезд и уже начался заезд, и иногда ты не успеваешь поесть.
Но это довольно редко, в основном все убегают по очереди, просто еда заглатывается на восьмой космической. Гастрит? — нет, не слышали.
Наличие медстраховки зависит от «жадности» отеля. В одном отеле мне повезло: медстраховка включала даже стоматолога, и я подлечила все зубы, в другом ее не было вовсе, причем оба отеля хорошие пятизвездники.
Например, на Красной Поляне в Сочи предоставляют проживание за какие-то небольшие деньги, примерно 3 тысячи в месяц.
Ну, я жила вообще как белый человек в стандартном гостиничном номере вдвоем с коллегой, но это потому, что была устроена по блату.
Гранд-отель «Жемчужина», СочиА так весь персонал живет в общежитии, в поселке, по нескольку человек в номере. По рассказам, условия неплохие, но сама не видела.
А так смены начинаются и заканчиваются в то время, когда общественный транспорт уже ходит, так что как ты добираешься до работы, твое личное дело.
Официантов развозят, если банкет заканчивается среди ночи, но к СПиРу это не относится.
Так как больше полугода на одном месте у меня работать не получается (потому что мне очень быстро все надоедает), то начисленные отпускные я получала уже всегда при увольнении.
Надо сказать, с выдачей зарплаты всегда все в порядке, 10-го и 25-го, и никаких задержек. Говорят, что в некоторых отелях бывает 13-я зарплата к Новому году, но сама не сталкивалась.
Однажды, когда работала в Питере, под Новый год нам выдали подарочные карты в супермаркет, уже не помню, тысячи на полторы или на три. И вот что это: бонус или унижение?
Вроде не 90-е, чтобы поощрять продуктами, да и при зарплате в 18 тысяч, которые я получала, эта карточка была совсем не лишней, но осадок остался.
Раз или два раза в год отели устраивают корпоративы. В Сочи это в конце летнего сезона и на Новый год.
Бесплатная выпивка, еда, танцы, но, упс, тут же присутствует и руководство, и фотографы снимают, чтобы потом вывесить стенгазету о том, как мы дружно отдыхаем. Я как-то не любитель такого отдыха.
Зарплата и перспективы карьерного роста
Что касается карьеры, она здесь скорее горизонтальная, нежели вертикальная. Потому что, по сути, есть простой сотрудник СПиР, есть старший или дежурный менеджер, и над ними управляющий самой службой.
Все, конец, лестница из трех ступеней. Поэтому ты или уходишь в другой отель, где условия работы или зарплата чуть лучше, или в другой отдел, где спокойнее и нет общения с живыми гостями, скажем, в отдел продаж или отдел бронирования.
А вот зарплата — это самое слабое место. В среднем зарплата сотрудника СПиР равна стоимости одних суток проживания, и это ну никак не компенсирует затрачиваемые усилия.
Скажем, пятизвездник Swissotel Сочи «Камелия»: стандартный номер в нем стоит в сезон 25–26 тысяч в сутки (это просто с завтраком), а ты получаешь «чистыми» 25, и это даже обидно, потому что такая зарплата дает тебе возможность жить ровно на грани выживания.
Но взамен ты получаешь опыт. А это бесценно. И если ты искренне хорошо относишься к людям, которых ты обслуживаешь, ты научаешься этому искусству гостеприимства, когда каждый гость для тебя — это VIP-персона, и когда ни на одну просьбу он не получает ответа «нет».
И вот вопрос: как сохранить эту искренность, отзывчивость и веру в человечество в целом, когда ты работаешь в постоянном стрессе, на предельной скорости, зная, что ты за месяц получишь столько же, сколько этот человек заплатил всего за одну ночь проживания?