В год 70-летия Победы нельзя не вспомнить солдатских вдов, не поклониться им
Недавно узнала, в Житикаре еще недавно живы были две женщины, мужья которых погибли в войну. Но к году 70-летия Победы их не стало. Все меньше на свете вдов Великой Отечественной - женщин, недолюбленных мужчинами и не очень-то обласканных страной. Я сама из семьи, где мама после войны одна-одинешенька растила и учила трех дочерей.
Все для фронта
В Житикаринском районе в годы, которые принято называть застойными, действовали женские, семейные, молодежные клубы, проводили чествования победителей соревнования, матерей-героинь, участников войны, партизанского движения. В 1990 году на торжество пригласили вдов фронтовиков. Я тогда все подробно записывала. Мне кажется, самое время еще раз вспомнить этих женщин.
Лукерья ЖЕРИБКО из совхоза «Пригородный» вспоминала:
- В ту весну так буйно цвели яблони, вишни, сирень! А тут война. Я была разнорабочей, вечерами вязала носки, перчатки для солдат. На фронт отправляли и продукты. Мы с дочкой Верочкой как-то сдали3 кгсливочного масла и большой кусок сала - все, что имели. Муж писал с Ленинградского фронта: «Бьем врага. Ждите, обязательно вернусь». Но в 1943 году почтальон принес нам горькую весть: разведчик Жерибко пошел в тыл за «языком» и не вернулся.
Лукерья Марковна имела много знаков трудового отличия, пять раз ее избирали депутатом местного Совета, была ударницей коммунистического труда. Через несколько десятилетий после войны ее внук служил в Ленинградской области и отыскал следы воинской части деда. Командование помогло ему побывать у братской могилы, где на обелиске есть имя Михаила Семеновича Жерибко. Письмо внука об этой встрече с дедом, отправленное домой, прозвучало по местному радио и было прочитано на одном из заседаний женского клуба «Селяночка».
Зоя Сергеевна Шереметьева на заседании женского клуба «Современница» в совхозе «Большевик» (1985 год)
Бабушки-мамы
У Азипы Иманалиновой до войны было пятеро детей, старшей дочери - 12 лет, младшей - около двух. Мужа, как и всех мужчин совхоза «Мюктыкольский», призвали в армию. Вскоре он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале в Саратове, а потом - снова фронт. Она помнила день, когда получила от мужа письмо с фотографией, это было 30 апреля 1944 года. Дети радостно рассматривали отца на снимке, а его уже не было в живых.
В труде и в заботах о детях прошло немало лет. И Азипу Романкуловну постигло еще одно горе - умерла старшая дочь. И бабушка не согласилась отдать девятерых детей в приют. Смогла всех поставить на ноги. В 1990 году у Иманалиновой было 17 внуков и 20 правнуков.
…В августе 1941 Надежда Любенко, прижимая к груди новорожденную дочку, ночью, рискуя жизнью, выбралась из захваченного гитлеровцами Кривого Рога. Еле спаслась. В мирное время по зову партии приехала на целину, в совхоз «Милютинский». От мужа с фронта она не получила ни одного письма, но была ему верной до конца своих дней. Работала, с любовью воспитывала внуков, которых тоже обделила жестокая судьба.
Из огня да в полымя
Поражает сила духа, любовь к жизни тех вдов, которые приехали на целину с бывших оккупированных территорий. Оставив на западе более-менее устроенный после войны быт, они с детьми отправились на новые земли. Порой жили в палатках, трудились ударно, получали награды, но фашистские зверства не забывали.
Жительница совхоза «Степной» Вера Гурская навсегда запомнила 29 июня 1941 года. В белорусском селе Большие Князековичи немцы всех жителей согнали на площадь, отобрали мужчин и парней повзрослее и заставили копать яму. Люди все поняли, раздались рыдания. Двадцать четыре односельчанина были расстреляны на глазах у детей, жен, родителей. Еще стонущих их засыпали землей - трактор и мотоциклы утрамбовали площадку. Был среди них и муж Веры Петровны, отец малолетних детей. Долгие годы в Князековичи в июне приезжали родственники, дети, внуки погибших. Бывала там и Гурская.
А связную партизанского отряда Ульяну Козоменко фашисты топили. Она попалась, когда тащила в укромное место раненого. Его сразу расстреляли, а над женщиной вдоволь поиздевались, избили до полусмерти и швырнули в реку - пусть тонет. Но деревенские вытащили Ульяну, выходили. Муж ее пропал без вести. Ульяна Никитична имела награды военного и мирного времени, а о том, что пережила в молодости, никому не рассказывала.
Софья Сиротенко овдовела в 34 года, одна вырастила трех дочерей, дала высшее образование, дождалась внуков
Недолгая радость
У некоторых женщин мужья, хотя и израненные, но вернулись домой. К сожалению, счастье многих было коротким. В 2006 году в возрасте 90 лет в селе Забеловка умерла Клавдия Дмитриевна Соловьёва-Васенькина. После войны она разыскала мужа в одном из городов и силой привезла домой. Он был без обеих ног и не хотел никому быть в тягость. Клавдия день и ночь работала на ферме, не знала выходных и отпусков. У них было 8 детей. У мужа осколок остался в голове, он часто лежал в больницах. Умер как раз перед отъездом в Москву на операцию. Младшему сыну было всего 8 лет.
- Когда ломалась инвалидная коляска, - рассказывает их дочь, Надежда Александровна, - мама носила отца на руках. Наверное, за такое трудное супружество бог дал ей долгую жизнь.
…Жена фронтовика Василия Кремнева Мария была старшей в многодетной семье, оставшейся без кормильца. Работала в колхозе. Потом вместе с мужем стала ездить на стройки: в Забайкалье, Темиртау, в Костанайскую область. Работа была трудной, фронтовые ранения давали о себе знать.
- Повезла я Василия Степановича на лечение в Челябинск, - вспоминала Мария КРЕМНЕВА, - а оттуда приехала одна.
Строили супруги и Джетыгаринский асбестовый комбинат. После его пуска там многие годы трудилась овдовевшая Мария Филипповна. Дети, а потом и внуки тоже становились асбестовиками. Теперь стаж работы нескольких поколений Кремневых в АО «Костанайские минералы» составляет около 200 лет.
Вечно молодые мужья
Большую встречу вдов в районе провели в год 45-летия Победы. С благодарностями за непосильный труд в период войны, за хорошее воспитание детей тогда выступали многие, в том числе главный идеолог района Зоя Сергеевна Шереметьева. Это ее стараниями проводились мероприятия, которые всегда задевали душу и сердце участников. Она ведь тоже была из подранков военной поры. Ее отец имел бронь, но ушел на фронт и погиб на Курской дуге. Зоя с матерью оставалась в Ленинграде. С тех детских лет долго звенел в ушах зловещий вой сирен, после которых они бежали в бомбоубежище. И еще она помнила, как по воде плыли белые панамки - все, что осталось от детдомовцев, которых по Ладожскому озеру пытались доставить на Большую землю. Она в то время вместе с другими горожанами на берегу ждала очереди на переправу.
В 1990 году в районе (не считая города) проживало 65 солдатских вдов. В совхозе «Мюктыкольский» их было 6, среди них - Лидия Иванченко, которая 7 лет работала в шахте, 15 на стройке, 12 лет была дояркой. В «Красноармейском» - Мария Прокофьева, овдовевшая в 22 года. В «Милютинском» Евдокия Гричиненко осталась с тремя детьми, а четвертого, Ваню, отец так и не увидел, со временем Иван Семенович стал уважаемым механизатором. Александра Иващенко из совхоза «Шевченковский» с 1951 года, после смерти раненого мужа, одна воспитывала семерых детей. Во Львовской опытной станции жила Пелагея Гайдамак, которая уехала подальше от Западной Украины, чтоб ничто не напоминало зверства бандеровцев.
Долгих 3 года, 10 месяцев и 18 дней фронт держался во многом благодаря мужеству и выносливости женщин. Поставляли продукты, одежду, вооружение, не говоря уж о том, что многие из них сражались с оружием в руках. И еще в такую лихую годину важна была уверенность в прочности тыла. А женщинам, в том числе и получившим похоронки, даже некогда было плакать. Работа от зари до зари, свое подсобное хозяйство, надо и приласкать осиротевших детей - все требовало огромных физических и душевных сил. И в послевоенное время долго не было легче. А на них, поседевших, измотанных жизнью, с фотографий смотрели мужья, молодые. Не стареет солдат, не вернувшийся с фронта.
На той встрече женщинам вручали подарки, они благодарили за внимание. И высказали давнюю обиду - в первые послевоенные десятилетия никто не отмечал их заслуг. Жумаш Губайдуллина из Милютинки так и сказала:
- За все годы мне на двух детей как-то выделяли8 метровткани, 2 мотка ниток и 200 рублей.
Песня, прозвучавшая в тот день для вдов, хорошо передавала их душевное состояние. И не забывается до сих пор: «А любовь они хранят, в сердце прячут. И лишь песни не молчат, песни плачут».
Фото из семейных архивов