Авторами книги «Алкоголь и человечество: долгий дружеский союз» — профессором эволюционной психологии из Оксфордского университета Джоном Данбаром и специалистом Центра экологии и консервации Университета Экстера Кимберли Хокингс — изучена история употребления человеком алкогольной продукции ещё со времён предков-обезьян, вплоть до настоящего времени.
Как удалось установить учёным, способность сохранить жизнь получили те виды обезьян, в чьих организмах был ген, способный расщеплять алкоголь. Именно это свойство помогло выжить многим видам предкам-обезьян, способных перерабатывать перезрелые и забродившие фрукты. Тем самым они смогли получить необходимые калории для восстановления своих сил.
Эксперты полагают, что главный враг для организма человека является не сам алкоголь, а его количество, и отношение человека к спиртным напиткам. Именно по этой причине алкоголь стал медицинской проблемой.
А ведь во времена разных культур и эпох, алкогольные напитки имели важную роль в социальном взаимодействии людей, направленные на поддержание отношений.