В конце минувшей недели произошло несколько странное событие. На сайте газеты “Трибуна” появился материал, содержание которого, на наш взгляд, представляет большой общественный интерес.Он же вышел в самой газете. Однако уже спустя несколько часов этот материал с сайта исчез. Такое, конечно, в сети случается. Но именно в сети уж точно «рукописи не горят». И «Красное знамя» сочло несправедливым, чтобы приведённые в удалённом тексте факты утаивались от публики.
В течение последних лет в Коми происходит «ползучий» передел собственности. Как считают некоторые эксперты, этот процесс в регионе начался со строительной отрасли (разорилось сразу несколько крупных фирм), а теперь на очереди, вероятно, и энергетика.
Интересное кино
В социальных сетях, в частности, на канале Ютюб, появился ролик, в котором говорится о том, как можно заработать большие деньги в Республике Коми. Для этого надо ликвидировать конкуренцию в строительном бизнесе. Тогда монополист взвинтит цены на жилье. Люди будут брать ипотеку и платить столько, сколько скажут: у них просто не будет выхода.
Тот же «рецепт» годится и для энергетики. Независимую компанию АО «ККТ» следует довести до банкротства, а потом продать ее «Россетям». А те уже поставят свою цену за отпускаемые киловатты. Люди будут вынуждены платить по той же причине — у них нет альтернативы. Зато продавец сможет получить свою «маржу»…
Авторы этого видеоролика нам неизвестны. Но чувствуется, что они «в теме» и хотят привлечь внимание общественности к ситуации вокруг этого акционерного общества.
Благие намерения
АО «Коми коммунальные технологии» образовано в 2015 году правительством республики. Цели ставились благие: обеспечение устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства региона и его модернизация, создание привлекательных и благоприятных условий для развития комплекса ЖКХ в республике. Напомним, что именно Коми оказалась в числе первых регионов в России, где для консолидации энергетического комплекса было создано подобное предприятие.
За прошедшие четыре года компания добилась больших успехов, о чем в журнале «Вестник экономики» (коммуникационная площадка Евразийского экономического пространства) рассказал в интервью первый заместитель генерального директора «ККТ» Игорь Максимов… «За время работы компании уже удалось сократить потери на 6,5%», – заявил господин Максимов.
Судя по отчетам руководства АО «ККТ», цифры действительно впечатляют. Выручка от реализации услуг за прошлый год составила
2,9 млрд рублей, чистая прибыль превысила 300 млн рублей. В бюджеты всех уровней АО «ККТ» перечислило 550 млн руб., из них в республиканский — 240 млн руб. Создан стабильный коллектив, не потеряно ни одного работника рабочей специальности. Наоборот, как утверждает руководство, компания наращивает и создает новые рабочие места.
Человек со стороны
Казалось бы, у фирмы все хорошо. Если АО «ККТ» выполняет поставленные задачи, то и флаг ей в руки. Однако, как стало известно «Трибуне», компанию ждут большие перемены. Сюда в качестве руководителя назначен человек со стороны — Игорь Бабкин, прибывший в Коми из Свердловской области.
Сказать, что господин Бабкин совсем не компетентен в энергетике, конечно, нельзя: в школе нас всех знакомят с тем, как получается электрический ток и для чего он нужен. А в жизни мы все пользуемся электроприборами. Из послужного списка, который мы обнаружили в интернете, можно понять, что Игорь Бабкин в своей жизни некоторое время был руководителем учреждения, занимавшегося распределением электроэнергии. Впрочем, прославился он не этим.
В прошлом году газета «Коммерсантъ» опубликовала материал под названием «Директор свердловского МФЦ продешевил на кондиционерах: завершено расследование уголовного дела в отношении Игоря Бабкина». Будучи директором областного многофункционального центра, господин Бабкин при оснащении филиалов вместо дорогих компьютеров и кондиционеров установил в офисах дешевые китайские подделки. Ущерб составил 4,3 млн рублей.
Поначалу Бабкина обвинили в злоупотреблении полномочиями, потом его действия были переквалифицированы по статье «Халатность». В итоге дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщает «Коммерсантъ».
Именно такой управленец и понадобился правительству Коми, которое является учредителем АО «ККТ». Он назначен исполняющим директором и введен в совет директоров акционерного общества.
За кулисами событий
Следует пояснить, что директор предприятия находится на больничном, а его обязанности исполняет Игорь Максимов. И судя по результатам, достигнутым компанией, исполняет неплохо. Однако руководство региона решило ввести новую должность, фактически отстранив Максимова от управления. Рискнем предположить, что он будет уволен уже в ближайшее время.
Неприятности для господина Максимова начались после того, как с работы была уволена его супруга – Лариса Максимова, занимавшая должность первого заместителя главы Коми. Причем губернатор Сергей Гапликов отправил ее в отставку с нехорошей формулировкой – «в связи с утратой доверия».
Тот факт, что прежде очень влиятельная чиновница Лариса Максимова внезапно лишилась доверия губернатора, эксперты объясняют по-разному. Официальная же версия – «конфликт интересов». В функции первого зама главы входит, в частности, и координация работы Минимущества, которое является единственным акционером АО «ККТ». А раз один из руководителей этой компании – супруг Л. Максимовой, то, как говорится, далеко ли до греха? Мало ли какую комбинацию они захотят вдвоем провернуть? Например, увести «налево» активы «ККТ»?
Подобную версию (но уже в другой интерпретации) предлагают и авторы вышеупомянутого ролика в Ютюбе. Они утверждают, что увольнение Максимовой понадобилось якобы для того, чтобы обеспечить ослабление или банкротство «ККТ» для дальнейшей продажи. Впрочем, это всего лишь гипотеза. Пока же подтверждается лишь смена руководства акционерного общества.
Найдено здесь
От редакции «Красного знамени». К написанному добавим ещё несколько фактов, о которых нам известно.
Первый. Получен, разумеется, из совершенно не официальных источников, в правдивости которых, однако, у нас нет оснований сомневаться. Война, которую некоторые члены правительства республики объявили «ККТ», вынуждает их к, мягко говоря, неординарным шагам. Как сообщает наш источник, в один из дней больничного (который, кстати, генеральный директор компании Николай Тимушев отбывает именно в больнице после операции) ему позвонили и долго-долго, постепенно повышая тон, уговаривали самому написать заявление.
Николай Тимушев. Фото ККТИсточник утверждает, что звонившим был заместитель председателя правительства, министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК Константин Лазарев.
Тимушев отказался.
Второй. В пятницу приказом Бабкина как врио гендиректора в штатное расписание “ККТ” ввели должность заместителя по общим вопросам и назначили на неё бывшего директора турбазы “Чудо пи” Владимира Николайченко.
Третий. Лариса Максимова опротестовала решение Сыктывкарского городского суда, подтвердившего правильность её увольнения с должности первого вице-премьера. Однако не одна она. В защиту Максимовой выступила также прокуратура республики…
Поделиться в соцсетях- 34Поделились