В Северном морском музее собрался круглый стол. Тема заманчивая. Летом в Архангельской области пройдут съёмки медиапроекта «Великие реки России».
К нам едет экспедиция
Заинтересованных, помимо 12 спикеров, с табличками, разместившихся вокруг самого стола, в морской музей пришло ещё человек тридцать. Краеведы, географы, работники архангельских музеев, энтузиасты-ревнители поморской культуры, представители СМИ. И люди не рассосались к концу более чем двухчасового разговора.
Итак, к нам едет… съёмочная группа АНО «Российское Океанографическое Сообщество» и телеканала OCEAN-TV. Проект «Великие реки России» стартовал в 2017 году. Позиционирует себя как патриотический. Отсюда и выбор первоочередных рек — Волга, Дон, Ока. Три сезона позади. Фильм о Волге был признан лучшей документально-познавательной программой.
— Мы считаем, что наша страна — это, в первую очередь, речная цивилизация. Большинство наших селений, а если говорить об Архангельской области, то практически все стоят на реке, и большинство россиян живут на берегах рек. Исторически так сложилось, что на реках строились города, и торговые пути шли по ним. Реки — наше всё. Да и у нас такое представление, что реки — это наш океан.
И нам показалось, что тема рек до сих пор не раскрыта комплексно, — считает Андрей Подколзин, продюсер проекта «Великие реки России».
Не каждый штатский выдержит
Задача титаническая. Снять фильмы о культурно-историческом контексте рек, о традициях и обычаях народов, по берегам их проживающих, о современном экономическом и экологическом состоянии земель, сквозь которые струят они воды свои. И, судя по настроению Андрея Подколзина, и словам, брошенным вскользь, съёмки на Северной Двине вполне себе могут быть завершающими.
Игумен Феодосий (Нестеров), благочинный города Архангельск, настоятель Антониево-Сийского монастыряДело тут не в деньгах. Президентский грант позволяет проект содержать. Судно собственное, оборудовано под студию, по маршруту встречают, провожают, оказывают содействие. Только жить на реке по шесть месяцев из года в год не каждый штатский выдержит. Тем более, что Северной Двиной исчерпаны будут великие реки в Европейской части России. И предстоит перевозить судно за Урал. В Сибирь.
А может, просто паузу люди возьмут. Передых сделают. И дальше по рекам сибирским. Да… Тут и жизни не хватит даже о великих рассказать, не то что о просто выдающихся.
Евгений Тенетов , директор государственного Северного морского музеяЗамечательный проект, что и говорить. Мы и так потеряли многое из своего речного наследия. Только в описаниях да в редких обрывках кинохроник осталось представление о былом величии наших рек.
До самого Белого моря
В своём вступительном слове Андрей Подколзин коротко поведал о намерениях экспедиции. По весне на своём 20-метровом катере «Аксидиан» съёмочная группа собирается пройти из местечка Борок Ярославской области через Рыбинское водохранилище в Весьегонск. Затем по Шексне в Череповец, Шексну и Кириллов. Через Северо-Двинской канал в Сухону до Вологды и Тотьмы и к 9 июня участники экспедиции хотят оказаться в Великом Устюге.
Светлана Корницкая, руководитель ГБУ Архангельской области «Туристско-информационный центр»Второй этап начнётся в Великом Устюге и через Котлас в Северную Двину и по ней вниз до Архангельска. Вологодская и Архангельская области, люди, города и селения, музеи, заповедники и реки, по которым наши предки шли на Север тысячу лет назад. До самого Белого моря.
Стосковались по возможности рассказать
Участники круглого стола проект восприняли с неподдельным энтузиазмом. Каждый старался быть полезным. Особенно старались заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский и руководитель Туристско-информационного центра Светлана Корницкая. Объектов и предложений для съёмочной группы они перечислили множество.
Игорь Репневский, заместитель министра культуры Архангельской области.Вообще, впечатление создавалось такое, что люди просто стосковались по возможности хоть кому-то рассказать, в каком замечательном крае мы живём. И подспудно чувствовалась благодарность за намерение поведать миру о красотах и богатствах архангельской земли. Отзывчивы всё-таки люди наши северные на доброе к себе отношение.
Представляешь, я воду из реки пил!
В башке всё это время сидел вопрос: А что мешает сделать подобный проект о наших других северных реках. Ведь Мезень или Онега, Кулой или Вычегда, Пинега или Золотица красот и историй имеют не меньше, чем те же Дон или Ока. Тут вот Forbes Life Архангельскую область включил в семь точек, куда стоит отправиться в ближайшее время. Наряду, с Вологодской и Карелией, Ивановской и Тверской областями, окрестностями Санкт-Петербурга и Балтийским берегом.
Локальные места силы, фольклор, традиции — вот что станет туристическим трендом наступающего десятилетия. С чем-чем, а с этим у нас всё в порядке. Правда, называют Малые Корелы, Вельск, Каргополь да Пинежские пещеры. И весь этот маршрут должен быть сдобрен замечательной поморской кухней.
Денис Данилов, научный сотрудник ФГБУ культуры «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Но нам-то, нам-то хорошо известно, сколько ещё чудес справа и слева от автомобильной дороги, вдоль которой Forbes Life советует передвигаться желающим прикоснуться и напитаться силой в наших местах. Напитаться и даже напиться, в прямом смысле слова. Я помню восторг своего друга, профессора медицины, живущего в Москве, когда он вернулся из Сояны: — Ты представляешь, я воду из реки пил! Такого уже нигде ни в Европе, ни в Центральной России нет!
Так почему бы нам не представить миру наши места? Нет, я не настолько наивен, чтобы не понимать — такой проект стоит денег и требует человеческого ресурса. И тут засада полная. Попытался выяснить, остались ли в Архангельской области кинодокументалисты. Знающие люди сказали, что есть. Только полнометражное документальное кино никто не снимает. Некому, оказывается, подхватить традиции Рассказова, Угарова, Хорошавиной.
Чтобы было с чем сравнить
Деньги тоже, конечно, нужны. Куда ж ныне без них. Но ведь проект того стоит. Под него вполне можно не только региональные, но и федеральные гранты подтянуть. Тем более, что у нас целое Агентство регионального развития на этом сидит. Что, как не такие фильмы, могут регион развить, привлекать российского туриста, интуриста и инвестора? Отобьются вложения.
И сторицей воздастся создателям памятью будущих поколений, для которых и живём, по большому счёту. Будет им с чем сравнить. Чище станут реки северные после нас, или отравят их окончательно.
Комментарий
Это поднять могут только сильные люди
Клавдия Хорошавина, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр-кинодокументалист, член жюри кинофестиваля «Arctic Open»:
— Идея, конечно, не нова, но хороша. Вместе с тем и опасна… Почему? Может превратиться в одну «реку», длинную-длинную. А у каждой реки свой характер, свой норов. Непростая это задача! Только тут в душе режиссёра должна созреть такая драматургия, чтобы заразить, завести всю режиссёрскую группу! И главное, почувствовать дух России, ибо реки — это кровеносная её система. Это могут поднять только сильные люди — сибиряки, северяне… родившиеся на реках и влюблённые в них тихо, без показухи и «разорванных рубах»… Скромные люди, но внутренне горячие.
Московский мусор на Севере — из области фантастики
Короткое интервью после «застолья» с Андреем Подколзиным
— Андрей, Ваши фильмы затрагивают проблемы рек и людей на них живущих, или это такой чисто культурно-историко-презентационный проект, призванный показать красоту России?
— Затрагивают. Но мы не делаем публицистической истории. Как говорил Жванецкий, «кто с кем» нас не очень интересует. Нас интересуют какие-то вечные ценности. Но если сегодня есть какая-то проблема у реки, мы о об этой проблеме говорим. И в сериях публикуем информацию, что плохо. Но стараемся это сделать так, чтобы было понятно, что всё можно исправить.
— А слово «Шиес» Вам знакомо?
— Да, знакомо.
— Вы же пойдёте по тем местам, рекам, куда, если всё-таки продавят строительство полигона для московского мусора, будет поступать вода из шиесских болот…
— Что такое болота, я хорошо понимаю. Образно выражаясь, болота — это печень нашей планеты.
— Так вот настанет цирроз этой самой печени…
— Проблема мусора — глобальная и очень серьёзная. Мне не нравится, что московский мусор собираются привозить в Архангельскую область для захоронения. Это что-то из области фантастики. В то же время понятно, что если есть мусор, с ним надо что-то делать.
— Но современные технологии позволяют его перерабатывать вполне безболезненно для природы…
— Верно. Как другой пример, около МКАДа, в районе Долгопрудного, раскинулась огроменная свалка. И город Долгопрудный живёт, и люди рядом живут, и особых проблем пока не испытывают. Я не хочу проводить тут какие бы то ни было аналогии, нет. Но такое есть.
Настораживает, когда вышел человек из толпы, крикнул «наших бьют», и все побежали. И никто не разобрался, почему, кто, за что… А надо сделать «брейк», развести стороны в разные углы, и проанализировать ситуацию. Я понимаю, что власть не всегда ведёт себя адекватно и бывает напористой. Но нужно разговаривать.
В Вологде нас спросили, что мы думаем по поводу строительства в области целлюлозно-бумажного комбината. Мол, это же плохо? Но по мне, пусть лучше его построят, новый, с новыми системами очистки и регенерации воды, чем сохранять тот, который есть, его бы лучше закрыть. Бумага же всё равно нужна. Или вы предлагаете отказаться от бумаги?
То же самое с Шиесом. У меня нет сформировавшегося мнения, но то, что показывают в СМИ, мне не нравится. Я не знаю, как бы я поступил. Знаю, что некая компания пришла, без документов, и без согласования с местными жителями сделала нехорошую вещь. Так нельзя.
Проект в интернете http://ocean-media.su/reki-rossii/
Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиLiveJournalМой мир
Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!