В Северном морском музее собрался круглый стол. Тема заманчивая. Летом в Архангельской области пройдут съёмки медиапроекта «Великие реки России».
К нам едет экспедиция
Заинтересованных, помимо 12 спикеров, с табличками, разместившихся вокруг самого стола, в морской музей пришло ещё человек тридцать. Краеведы, географы, работники архангельских музеев, энтузиасты-ревнители поморской культуры, представители СМИ. И люди не рассосались к концу более чем двухчасового разговора.

Итак, к нам едет… съёмочная группа АНО «Российское Океанографическое Сообщество» и телеканала OCEAN-TV. Проект «Великие реки России» стартовал в 2017 году. Позиционирует себя как патриотический. Отсюда и выбор первоочередных рек — Волга, Дон, Ока. Три сезона позади. Фильм о Волге был признан лучшей документально-познавательной программой.
— Мы считаем, что наша страна — это, в первую очередь, речная цивилизация. Большинство наших селений, а если говорить об Архангельской области, то практически все стоят на реке, и большинство россиян живут на берегах рек. Исторически так сложилось, что на реках строились города, и торговые пути шли по ним. Реки — наше всё. Да и у нас такое представление, что реки — это наш океан.

И нам показалось, что тема рек до сих пор не раскрыта комплексно, — считает Андрей Подколзин, продюсер проекта «Великие реки России».
Не каждый штатский выдержит
Задача титаническая. Снять фильмы о культурно-историческом контексте рек, о традициях и обычаях народов, по берегам их проживающих, о современном экономическом и экологическом состоянии земель, сквозь которые струят они воды свои. И, судя по настроению Андрея Подколзина, и словам, брошенным вскользь, съёмки на Северной Двине вполне себе могут быть завершающими.
 Игумен Феодосий (Нестеров), благочинный города Архангельск, настоятель Антониево-Сийского монастыря
Игумен Феодосий (Нестеров), благочинный города Архангельск, настоятель Антониево-Сийского монастыряДело тут не в деньгах. Президентский грант позволяет проект содержать. Судно собственное, оборудовано под студию, по маршруту встречают, провожают, оказывают содействие. Только жить на реке по шесть месяцев из года в год не каждый штатский выдержит. Тем более, что Северной Двиной исчерпаны будут великие реки в Европейской части России. И предстоит перевозить судно за Урал. В Сибирь.
А может, просто паузу люди возьмут. Передых сделают. И дальше по рекам сибирским. Да… Тут и жизни не хватит даже о великих рассказать, не то что о просто выдающихся.
 Евгений Тенетов , директор государственного Северного морского музея
Евгений Тенетов , директор государственного Северного морского музеяЗамечательный проект, что и говорить. Мы и так потеряли многое из своего речного наследия. Только в описаниях да в редких обрывках кинохроник осталось представление о былом величии наших рек.
До самого Белого моря
В своём вступительном слове Андрей Подколзин коротко поведал о намерениях экспедиции. По весне на своём 20-метровом катере «Аксидиан» съёмочная группа собирается пройти из местечка Борок Ярославской области через Рыбинское водохранилище в Весьегонск. Затем по Шексне в Череповец, Шексну и Кириллов. Через Северо-Двинской канал в Сухону до Вологды и Тотьмы и к 9 июня участники экспедиции хотят оказаться в Великом Устюге.
 Светлана Корницкая, руководитель ГБУ Архангельской области «Туристско-информационный центр»
Светлана Корницкая, руководитель ГБУ Архангельской области «Туристско-информационный центр»Второй этап начнётся в Великом Устюге и через Котлас в Северную Двину и по ней вниз до Архангельска. Вологодская и Архангельская области, люди, города и селения, музеи, заповедники и реки, по которым наши предки шли на Север тысячу лет назад. До самого Белого моря.
Стосковались по возможности рассказать
Участники круглого стола проект восприняли с неподдельным энтузиазмом. Каждый старался быть полезным. Особенно старались заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский и руководитель Туристско-информационного центра Светлана Корницкая. Объектов и предложений для съёмочной группы они перечислили множество.
 Игорь Репневский, заместитель министра культуры Архангельской области.
Игорь Репневский, заместитель министра культуры Архангельской области.Вообще, впечатление создавалось такое, что люди просто стосковались по возможности хоть кому-то рассказать, в каком замечательном крае мы живём. И подспудно чувствовалась благодарность за намерение поведать миру о красотах и богатствах архангельской земли. Отзывчивы всё-таки люди наши северные на доброе к себе отношение.
Представляешь, я воду из реки пил!
В башке всё это время сидел вопрос: А что мешает сделать подобный проект о наших других северных реках. Ведь Мезень или Онега, Кулой или Вычегда, Пинега или Золотица красот и историй имеют не меньше, чем те же Дон или Ока. Тут вот Forbes Life Архангельскую область включил в семь точек, куда стоит отправиться в ближайшее время. Наряду, с Вологодской и Карелией, Ивановской и Тверской областями, окрестностями Санкт-Петербурга и Балтийским берегом.
Локальные места силы, фольклор, традиции — вот что станет туристическим трендом наступающего десятилетия. С чем-чем, а с этим у нас всё в порядке. Правда, называют Малые Корелы, Вельск, Каргополь да Пинежские пещеры. И весь этот маршрут должен быть сдобрен замечательной поморской кухней.
 Денис Данилов, научный сотрудник ФГБУ культуры «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Денис Данилов, научный сотрудник ФГБУ культуры «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Но нам-то, нам-то хорошо известно, сколько ещё чудес справа и слева от автомобильной дороги, вдоль которой Forbes Life советует передвигаться желающим прикоснуться и напитаться силой в наших местах. Напитаться и даже напиться, в прямом смысле слова. Я помню восторг своего друга, профессора медицины, живущего в Москве, когда он вернулся из Сояны: — Ты представляешь, я воду из реки пил! Такого уже нигде ни в Европе, ни в Центральной России нет!

Так почему бы нам не представить миру наши места? Нет, я не настолько наивен, чтобы не понимать — такой проект стоит денег и требует человеческого ресурса. И тут засада полная. Попытался выяснить, остались ли в Архангельской области кинодокументалисты. Знающие люди сказали, что есть. Только полнометражное документальное кино никто не снимает. Некому, оказывается, подхватить традиции Рассказова, Угарова, Хорошавиной.
Чтобы было с чем сравнить
Деньги тоже, конечно, нужны. Куда ж ныне без них. Но ведь проект того стоит. Под него вполне можно не только региональные, но и федеральные гранты подтянуть. Тем более, что у нас целое Агентство регионального развития на этом сидит. Что, как не такие фильмы, могут регион развить, привлекать российского туриста, интуриста и инвестора? Отобьются вложения.
И сторицей воздастся создателям памятью будущих поколений, для которых и живём, по большому счёту. Будет им с чем сравнить. Чище станут реки северные после нас, или отравят их окончательно.
Комментарий
Это поднять могут только сильные люди

Клавдия Хорошавина, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр-кинодокументалист, член жюри кинофестиваля «Arctic Open»:
— Идея, конечно, не нова, но хороша. Вместе с тем и опасна… Почему? Может превратиться в одну «реку», длинную-длинную. А у каждой реки свой характер, свой норов. Непростая это задача! Только тут в душе режиссёра должна созреть такая драматургия, чтобы заразить, завести всю режиссёрскую группу! И главное, почувствовать дух России, ибо реки — это кровеносная её система. Это могут поднять только сильные люди — сибиряки, северяне… родившиеся на реках и влюблённые в них тихо, без показухи и «разорванных рубах»… Скромные люди, но внутренне горячие.
Московский мусор на Севере — из области фантастики
Короткое интервью после «застолья» с Андреем Подколзиным

— Андрей, Ваши фильмы затрагивают проблемы рек и людей на них живущих, или это такой чисто культурно-историко-презентационный проект, призванный показать красоту России?
— Затрагивают. Но мы не делаем публицистической истории. Как говорил Жванецкий, «кто с кем» нас не очень интересует. Нас интересуют какие-то вечные ценности. Но если сегодня есть какая-то проблема у реки, мы о об этой проблеме говорим. И в сериях публикуем информацию, что плохо. Но стараемся это сделать так, чтобы было понятно, что всё можно исправить.
— А слово «Шиес» Вам знакомо?
— Да, знакомо.
— Вы же пойдёте по тем местам, рекам, куда, если всё-таки продавят строительство полигона для московского мусора, будет поступать вода из шиесских болот…
— Что такое болота, я хорошо понимаю. Образно выражаясь, болота — это печень нашей планеты.
— Так вот настанет цирроз этой самой печени…
— Проблема мусора — глобальная и очень серьёзная. Мне не нравится, что московский мусор собираются привозить в Архангельскую область для захоронения. Это что-то из области фантастики. В то же время понятно, что если есть мусор, с ним надо что-то делать.
— Но современные технологии позволяют его перерабатывать вполне безболезненно для природы…
— Верно. Как другой пример, около МКАДа, в районе Долгопрудного, раскинулась огроменная свалка. И город Долгопрудный живёт, и люди рядом живут, и особых проблем пока не испытывают. Я не хочу проводить тут какие бы то ни было аналогии, нет. Но такое есть.
Настораживает, когда вышел человек из толпы, крикнул «наших бьют», и все побежали. И никто не разобрался, почему, кто, за что… А надо сделать «брейк», развести стороны в разные углы, и проанализировать ситуацию. Я понимаю, что власть не всегда ведёт себя адекватно и бывает напористой. Но нужно разговаривать.
В Вологде нас спросили, что мы думаем по поводу строительства в области целлюлозно-бумажного комбината. Мол, это же плохо? Но по мне, пусть лучше его построят, новый, с новыми системами очистки и регенерации воды, чем сохранять тот, который есть, его бы лучше закрыть. Бумага же всё равно нужна. Или вы предлагаете отказаться от бумаги?
То же самое с Шиесом. У меня нет сформировавшегося мнения, но то, что показывают в СМИ, мне не нравится. Я не знаю, как бы я поступил. Знаю, что некая компания пришла, без документов, и без согласования с местными жителями сделала нехорошую вещь. Так нельзя.
Проект в интернете http://ocean-media.su/reki-rossii/
Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиLiveJournalМой мир
Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!





