Об инновационных методах дезинфекции, особенно востребованных в период борьбы с коронавирусной инфекцией, рассказала «Интерфаксу» глава инвестиционного агентства BPN Оксана Мезенцева. По ее словам, в нашей стране есть производители, давно и успешно работающие на рынке средств дезинфекции, которые в кризисный момент оказались во всеоружии и предложили отечественные инновационные разработки для обеспечения эпидемиологической безопасности.
К примеру, петербургская компания АСКМ («Автоматизированные системы контроля микроклимата»), которая специализируется на производстве автоматических систем дезинфекции с 2016 года. Разработки компании используются на транспорте, объектах здравоохранения, в общественных местах и, по общему мнению пользователей, опережают зарубежные аналоги по ряду показателей — от производительности и безопасности для человека до удобства эксплуатации и вариативности режимов работы. В ответ на увеличение спроса в контексте пандемии COVID-19 компания нарастила объем производства своей передовой разработки — мобильных гигиенических центров (МГЦ).
Это автоматизированная установка для аэрозольного распыления дезинфектантов. МГЦ позволяет эффективно и полностью подконтрольно обрабатывать помещения и транспорт с минимальными временными и трудозатратами. К примеру, всего один такой аппарат в течение 29 минут обеззараживает помещение объемом 800 кубометров. Установка может работать в 4 режимах, что позволяет варьировать способ обработки в зависимости от характера объекта и достигать его гарантированного обеззараживания, оставляя при этом невредимыми материалы поверхностей, оборудование и технику.
Эксперты хорошо знают эту автоматику, потому что выпускается и используется она в нашей стране уже порядка четырех лет – «АСКМ» получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на МГЦ в 2016 году. Оборудование тестировали и научные учреждения, и медики-практики. Среди них НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, НИИ медицинской микологии имени П.Н. Кашкина, Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, Клиническая больница №122 имени Л.Г. Соколова, Городская клиническая больница №67 имени Ворохобова департамента здравоохранения Москвы, медицинские учреждения ФСИН регионов России.
Оксана Мезенцева особо остановилась на необходимости доработки действующей нормативной базы в сфере дезинфекции общественно значимых объектов, чтобы не допустить наплыва «коронавирусного» контрафакта и фальсификата, не навредить людям и экологии: «Необходимо конкретизировать на федеральном уровне существующие нормы и правила проведения дезобработки. Безусловно, не хватает конкретных инструкций по выбору дезинфицирующих средств в контексте каждого из применяемых методов дезинфекции: сегодня и медики, и Министерство транспорта России с этим согласны. Недавно Росавтотранс поднял вопрос о необходимости введения дополнительных стандартов дезинфекции транспорта. Нужно детально проработать и механизмы контроля за соблюдением этих стандартов.
В этом смысле автоматизированная дезинфекционная обработка оптимальна, потому что позволяет перевести все процессы «в цифровое поле», когда не только сам факт, место и время проведения дезинфекции, но и длительность обработки, а также тип, соответствие стандартам и количество использованного дезсредства можно четко отследить на всех уровнях. Такой оперативный автоматизированный контроль за достоверностью проведения обеззараживания может дать необходимую информацию и регулирующим органам при проведении контрольных мероприятий. Я полагаю, что именно здесь ключ к развитию этого сектора, и конечно это будет способствовать укреплению бактериологической безопасности в нашей стране».