Вере Петровне 65, свободное время проводит в интернете. Фамилию просит не называть, стесняется. Планшет ей подарила дочь, с тех пор с ним не расстается. Себя в шутку называет бабушкой, живущей в Сети.
Главный сайт, который посещает – ютуб. Тут она находит всю интересующую ее информацию. Смотрит концерты с участием давно ушедших звезд эстрады, старые, добрые фильмы советского кинематографа. Интересуется и последними мировыми новостями.
Пенсионерка, не отрывая глаз от планшета, задается вопросом: как раньше она жила без него? Правда, тут же сожалеет – времени гаджет забирает много. Не успела зайти в Сеть, а полдня пролетело.
Она признается, что многие ровесники имеют компьютер и дорогие телефоны. Она только-только вникает.
Мирзада Рамазановна недавно купила себе ноутбук, записалась на компьютерные курсы. А если что-то непонятно, приходит к внуку Веры Петровны, десятикласснику Максиму.
– Пароль латинскими буквами? А как перевести клавиатуру, – сосредоточившись на экране компьютера, один за другим задает вопросы ученица. – Я тут должна нажать? Деточка, посмотри. А что такое контрольный вопрос?
– Если вы вдруг забудете пароль, и нужно будет его восстановить, вам потребуется контрольное слово. Это может быть девичья фамилия матери или любимое блюдо – то, что вы не забудете, – пока еще спокойно объясняет подросток.
– Пушок. Пусть будет Пушок. Это кличка моего кота, ее точно не забуду, – решает пенсионерка.
Мирзада Рамазановна хочет в совершенстве владеть компьютерной грамотой. Ей нужен скайп, электронная почта. Ее единственная дочь живет в Швейцарии. Общаться приходится только через компьютер. А значит, необходимо учиться.
Компьютерный класс «Компоша» открыт недавно. Его особенность в том, что здесь обучают и людей пенсионного возраста.
Тема сегодняшнего урока – почтовый ящик. Две ученицы, они же бабушки, не только старательно записывают все в тетрадь, но и делают в ней зарисовки. Выглядят при этом торжественно – с прическами и в бусах.
Для Людмилы Дмитриевны это первое занятие. У нее уже есть действующий почтовый ящик, хотя она еще не до конца освоила просмотр писем, особенно если они содержат вложенные файлы.
Людмила Дмитриевна бывший педагог, давно на пенсии. А компьютер нужен ей прежде всего для того, чтобы смотреть телевизионный канал (если не успела посмотреть передачу по телевизору) и просматривать мастер-классы по рукоделию.
Гульнара Искаранова открыла класс компьютерной грамотности, воспользовавшись бизнес-программой. Помещение было, купила компьютеры б/у, подключила интернет.
– Молодежь не хочет объяснять пожилым, как пользоваться в компьютере той или иной программой. Просто отмахиваются. Старики их этим раздражают. Они не умеют отправлять эсэмэс, не знают, как пользоваться электронной почтой. На моих уроках они осваивают самое необходимое.
– Меня выводит из себя, что не понимаю половины слов, которые говорит молодежь, – вставляет Людмила Дмитриевна. – Все эти словечки – «блог», «твит», «лайк», «ник»… Я чувствую себя иностранкой.
– Старики гордые, – продолжает Гульнара, – не станут упрашивать. А внуки – они… знаете как? «Да ты, баб, не поймешь ничего, у меня времени нет. Да и зачем тебе?»
А я знаю зачем. Чтобы они могли пользоваться банковскими услугами через интернет и не стоять в очередях, чтобы звонить бесплатно детям и писать друзьям в соцсетях, чтобы смотреть новости и передачи, прогноз погоды… Соцсети помогают бороться с одиночеством: люди теперь ближе, дети, уехавшие за границу, теперь на расстоянии одного клика мышки.
– Компьютер – это хороший инструмент, полезный, но к нему нужно относиться разумно, – говорит Людмила Дмитриевна. – Некоторых ведь не оторвешь, с утра до ночи в нем. И живого общения не нужно.
Гульнара объявляет об окончании занятий.
– Ой, уже все? А когда соберемся в следующий раз? – спрашивают бабушки.
Пенсионерки торопливо прячут тетрадки с записями в сумки. Странная особенность – они забывают про компьютер, когда начинается разговор. Гульнара вывод делает один – многим людям пожилого возраста не хватает самого простого – внимания.