Главная » Фишки для сайтов » В поддержку буквы Ё

В поддержку буквы Ё



О проблеме буквы ё:

Из-за того, что у нас постоянно перед глазами нет печатной продукции, где в нужных местах стоит Ё , орфоэпическая норма ходит ходуном. В обычных словах - именах нарицательных - тоже появилось множество ошибок. Всё чаще приходится слышать афёра вместо правильного афера, гравер вместо гравёр, свекла вместо свёкла, углубленный вместо углубленный, утонченный вместо утончённый, осужденный вместо осуждённый.


Многие путаются, когда следует говорить источенный (сделавшийся тоньше путем точения), а когда - источённый (выделенный из чего-нибудь по каплям или струйками), крестный путь и крёстный отец, сложенные вещи в сундук и сложённый, как Аполлон, заточенный (заостренный) и заточённый (в тюрьме)... Особенно важна буква Ё в иностранных фамилиях и названиях, ведь с ее помощью можно максимально приблизить русскую транслитерацию к звучанию иноязычных слов.

До сих пор многие из нас пропускают Ё в фамилии канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Регулярно страдают от потери Ё Сельма Лагерлёф, Генрих Бёлль, Басё, Шарль Огюст Сент-Бёв, художник Чюрлёнис и т.д.
Учителя бьют тревогу: дети не хотят читать классику, она кажется им слишком сложной, много непонятных слов. Может, и здесь Ё как-то "виновата"?

- Эта проблема потеряла бы свою остроту, не поленись редакторы и издатели ввести Ё , расставить ударения хотя бы в сложных случаях, снабдить тексты комментариями. Особенно это касается поэтических строчек. Приведу примеры из творчества Пушкина, жившего как раз в ту эпоху, когда в основном его трудами формировался единый русский литературный язык. Современный школьник, привыкший к исчезновению буквы Ё , попадает в ситуацию дискомфорта, не зная, как произносить такие строчки:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

ПОДДЕРЖИ УПОТРЕБЛЕНИЕ РУССКОЙ БУКВЫ Ё!

Агитки - В поддержку буквы Ё

HTML - Код:
BB-код:


Агитки - В поддержку буквы Ё
HTML - Код:
BB-код:


Агитки - В поддержку буквы Ё
HTML - Код:
BB-код:

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 5896 | Добавлено: 14 Янв 2009 Метки материала: русский язык, буква ё, алфавит

Google+

Facebook:

VKontakte:



Комментарии (всего: 1) :

10 Июн 2011 Спам
1. Артём
Моё имя Артём. Раньше я постоянно ругался с друзьями, пытался заставить писать моё имя через Ё! Но.. Как-то заглянул в паспорт и ужаснулся. Я оказывается АртЕм!!=(
Теперь я ругаюсь с ними, когда пишут уменьшительно-ласкательно моё имя - Тема. Я всегда говорю, что Темой может быть только у реферата или доклада, а я - ТЁма!)
Очень обидно за букву Ё.(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Agitki.ru © 2008 - 2016 | Обратная связь Хостинг от uCoz