Человек лошади друг

Опубликовано: 2020-05-13 03:00:10



Автор: Артем Смахтин

Не только род человеческий переживает трудные времена. На карантин закрылся конный двор «Вязки» и их «Бони-клуб», известный тем, что организовывает занятия иппотерапией для детей, имеющих такие заболевания, как ДЦП и аутизм. Таким образом, конный двор остался без главных источников дохода. Мы пообщались с директором конного двора «Вязки» Вячеславом Гречишниковым, который рассказал о своем детище и о ситуации, в которую они попали.

– Здравствуйте, Вячеслав Александрович. Расскажите историю конного двора. Как все начиналось и чего удалось достичь?

– «Вязки» создали семь лет назад. Начинали мы с пяти лошадей. Изначально не думали, что двор будет пользоваться спросом. Создавая конюшню, мы хотели показать прежде всего доступность конного спорта. Вообще, считается, что конный спорт – элитный, раньше его называли «спорт королей», потому что экипировка и верховые лошади дорогие.
Создавая конюшню, мы смотрели, что происходит в других конно-спортивных клубах в Орле, мечтали сделать так, чтобы конюшня была не просто местом содержания лошадей, а территорией активного отдыха горожан. И вот на данный момент на конном дворе около 30 лошадей разного возраста – есть и молодые лошади, которым полтора-два года, и «пенсионеры». Например, жеребец, которому 22 года, заслуженный ветеран, бывший спортсмен.

– Многие рассматривают конный двор как место для отдыха семьей. Известны спортсмены, которые стали победителями и призерами различных соревнований, пройдя у вас обучение. Развиваете ли вы еще какие-то направления деятельности?

– Мы реализуем несколько направлений. Одно из самых важных – спортивно-оздоровительный центр «Бони-клуб». Его основной вид деятельности – иппотерапия.
Конный спорт – еще одно важнейшее профессиональное направление. На базе конного двора тренируюся дети-разрядники под руководством штатного тренера – кандидата в мастера спорта. Еще одно большое направление, которое мы называем «ходы», – это обучение верховой езде детей и взрослых, конные прогулки, фотосессии, скиджоринг, катания на ватрушках, участие в городских мероприятиях.

– Как вы реализуете оздоровительную программу? Каких результатов достигают дети?

– Мы начали практиковать иппотерапию только тогда, когда у нас на конюшне появился дипломированный иппотерапевт Мария Семенихина. Имея образование дефектолога, она занимается особыми детками с такими заболеваниями, как ДЦП. В данном случае чем раньше ребенок начинает заниматься, тем выше результат. Безусловно, иппотерапия – это не панацея, она дает результаты в комплексе с другими мероприятиями – массажем, лечебной физкультурой, работой с дефектологами, с логопедами. Родители, которые комплексно подходят к лечению своих детей, обращают внимание на иппотерапию.
У нас заключены договоры с детскими реабилитационными центрами, которые каждый сезон направляют к нам на лечение своих маленьких пациентов, порядка 350–400 человек. Многие уже ездят самостоятельно, и они уже перешли в совершенно другую категорию.
Есть такой вид спорта – «параолимпийская выездка». Наши дети уже принимают участие в соревнованиях. Они вместе с тренером Аллой Каменевой (тоже специалист-иппотерапевт) выезжают в Москву и занимают там призовые места. Команда наших деток, одна из наиболее самых крупных действующих команд Орла, включает десяток человек.

– Как давно вы перешли на режим карантина и как в таких условиях ухаживаете за животными? Что изменилось?

– На конюшне карантин объявлен с момента введения режима самоизоляции. Конечно, конюшня не закрыта. Лошади постоянно требуют заботы, несмотря ни на что. Это социальные животные, которые нуждаются в общении и прогулках. Три раза в день они пьют, едят, за ними постоянно убирают. И главное – лошадь создана для движения. Мы их выпускаем в левады. Спортсмены, за которыми лошади закреплены, совершеннолетние, приезжают на конюшню и работают. На работу также выходит тренер спортивных лошадей, инструкторы, за которыми лошади закреплены.

Но одного, к сожалению, важного для нас аспекта мы не учли. Наши основные источники дохода – это обучение верховой езде, конные прогулки, фотосессии, свадьбы и прочее. Сейчас мы не имеем права это практиковать. Поэтому мы оказались в сложном положении. Открывая конюшню, где люди и животные гармонично поводят время друг с другом, не рассчитываешь на такую угрозу, как вирус. Для того чтобы не довести дело до крайности, конный двор «Вязки» разработал антикризисную программу. Мы предложили постоянным и нашим будущим клиентам вложить деньги сейчас с тем, чтобы в последующем они пользовались нашими услугами со скидкой и в неограниченном количестве.

– В антикризисной программе упоминается, что вам сейчас необходим корм для лошадей. А какие есть еще дополнительные расходы, которые конному двору необходимо покрывать?

– Основное, конечно, это содержание лошадей. В него входят корма, опилки. И, естественно, необходимо платить заработную плату сотрудникам. Потому что если сейчас не платить деньги конюхам… Лошадь – животное большое, и нужно учитывать, что за ними нужно убирать постоянно. Забыв про правила элементарной гигиены, важные любому живому существу в той или иной мере, можно прийти к печальным последствиям. А мы своих лошадей любим, холим, лелеем. Это благородные и прекрасные животные, которые радуют глаз.
За этот период мы почувствовали поддержку многих людей, стали еще более сплоченным коллективом. Конечно, лошади скучают по детям, к которым очень привыкли. Родители воспитанников «Бони-клуба» постоянно звонят нам. Малышам тоже нелегко без занятий, тем более находясь в четырех стенах. Надеемся, что скоро ситуация стабилизируется и все станет на свои места.


Related posts