Рассказываем о работе главы Дивасовского сельского поселения
Куда звонят сельские жители по любым вопросам? Конечно же, главе. Именно он или она в курсе всего, что происходит в поселении. Глава Дивасовского сельского поселения Светлана Власенкова знает всех местных активистов и даже помнит наизусть диаметр запроектированной в 70-х годах прошлого века водопроводной трубы, которая проходит по территории поселения.
Где родилась, там и пригодилась
Светлана Борисовна сразу предупредила, что биография у нее скучная: родилась в Дивасах, здесь же окончила школу, затем отучилась в колледже и вернулась на малую родину. После декретного отпуска уже 25 лет работает в одном месте – в администрации Дивасовского сельского поселения.
Начала трудовую деятельность с кассира, затем стала бухгалтером, а десять лет назад была избрана главой поселения (из числа депутатов).
В 2016 году Светлана Власенкова окончила заочно Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».
– Казалось бы, я тогда просто перешла из одного кабинета в другой. Но как же отличалась новая работа! Просто небо и земля, – вспоминает Светлана Власенкова. – Я и не предполагала, что рабочий день главы поселения – 24 часа в сутки. Конечно, я и до назначения главой много общалась с людьми, знала их проблемы, видела болевые точки поселения. К человеку, работающему в администрации, народ идет по любому поводу. Одному дорогу нужно сделать, другому подсказать что-то о пособиях, третьему – о налогах. Всегда старалась помочь соседям, землякам. Так что я выдвигалась в депутаты для того, чтобы иметь больше возможностей что-то сделать для поселения. И хорошие учителя на жизненном пути – это бывшие главы поселения Р.Я. Вобликова, Т.П. Пигалева и главный бухгалтер В.Н. Боковнева.
Первые года два в новой должности пришлось осваиваться – знакомиться, налаживать связи, формировать коллектив администрации. На первых порах пришлось искать хороших, надежных подрядчиков. Ведь система государственных закупок еще была в самом зачатке. Сегодня все специалисты администрации – с высшим образованием. А за прошедшие годы сделано немало, и эти результаты видят и местные жители, и гости поселения.
Приезжайте, гостями будете!
Дивасовское сельское поселение – необычное. Двадцать лет назад к нему присоединилось Ольшанское поселение, и теперь здесь две «столицы». Выглядит удивительной и статистика по населению: 2 000 постоянных жителей – почти 6 000 «зарегистрированных по месту пребывания». Кто эти люди? Дачники и работники крупных местных предприятий. А их в поселении немало! Центры «КамАЗ» и «Вольво», тракторный завод «ЛБР», ЗАО им. Мичурина, и не только.
В поселении успешно прошла «мусорная реформа»: контейнеры установлены в 20 населенных пунктах, исключая самые маленькие, где нет и десяти жителей. Что удивительно: раньше многие жители говорили, что им никакие контейнеры не нужны, они отвозят мусор в город на своей машине. А когда оплата стала обязательной, и мусорные баки все же появились, мусор только успевают вывозить. Значит, потребность все же была.
Уличное освещение в 2010 году составляли 50 фонарей, сегодня их уже более 200, и это не предел. Кроме того, осуществляется переход на энергосберегающие лампы уличного освещения.
Развивается и растет водопроводная сеть. Протянули водопровод в деревню Владимирскую, заменили трубы в Долгой Ольше и Шестаках. Построили по областной программе водозаборное сооружение в деревне Липуны, теперь здесь чистая и вкусная вода. На очереди – замена водопровода в ДРСУ-5 по региональной программе, строительство водопровода в деревне Шеломец на средства местного бюджета, планируется проектирование станции водоочистки в селе Ольша.
За 10-летний период работы газифицировали такие населенные пункты, как Рагулино, Соколово, Сторожище, Шестаки, проложена вторая ветка в Липуны. А еще проектируется газопровод в деревню Стомино, так что заветное «голубое топливо» скоро придет к местным жителям. Кроме того, идет работа по созданию технических паспортов дорог и составлению схем дорожного движения.
В поселении две школы и дошкольная группа. Ребят из деревень возит школьный автобус, когда-то приобретенный из средств местного бюджета сельским поселением. Продолжается установка в поселениях остановочных павильонов.
– В первую очередь это делается, конечно, для школьников, ожидающих свой автобус. Нашелся спонсор, который помог «зашить» школьный фасад Ольшанской школы сайдингом. В то же время другой меценат произвел кронирование деревьев на школьной территории. Дивасовской школе спонсор заменил газовый котел и батареи. ООО «КВВ» более трех лет оказывает помощь в приобретении детских новогодних подарков для учащихся двух школ и дошкольной группы. Здесь всем рады, ни от какой помощи не отказываемся, – рассказывает Светлана Борисовна.
Спорт – норма жизни
Тренажерный зал в Дивасах, спортплощадка в Ольше, а что еще? В ближайшее время появится площадка на 10 тренажеров на улице Школьной в Дивасах. В планах – установка комплекса из футбольно-волейбольной площадки с ограждением в деревне Очетово. Детям тоже есть где поиграть: в поселении восемь детских площадок.
А в деревне Скрипорово инициативная группа жителей предложила построить беседку для собраний и праздничных мероприятий. Материалы закуплены администрацией, а строить ее жители начали самостоятельно. Насколько новый объект будет способствовать здоровому образу жизни селян – покажет время. Также здесь планируется установка детской площадки, ведь зимой детей мало, а летом очень много: они приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам.
Кстати, что касается здравоохранения. На территории поселения находятся два фельдшерско-акушерских пункта, работают три фельдшера и семейный доктор. Для оперативного посещения больных семейному доктору администрация поселения передала автомобиль «Нива».
Дорожные дела
На вопрос, почему бы не делать сразу капитальный ремонт дорог, а не «ямочный», Светлана Борисовна отвечает, почти не задумываясь:
– Вот посчитайте, у нас 26 населенных пунктов. Предположим, мы делаем капремонт дорог каждое лето в одной деревне. При этом жители другого населенного пункта прекрасно понимают, что до них очередь может дойти через 25 лет. Поэтому мы просто вынуждены отсыпать дороги, пусть понемногу, но везде, – говорит Светлана Власенкова.
Нынешняя бесснежная зима просто убийственно сказывается на песчано-гравийных дорогах. Слякоть, выбоины, ямы, а ремонтировать и грейдеровать в такую погоду нельзя. Так что весной предстоит большая работа.
– Асфальт есть только в трех населенных пунктах – в Дивасах, Ольше и ДРСУ-5. Остальные дороги песчано-грунтовые, их тоже стараемся приводить в порядок каждый год. Отсыпать, разравнивать. Благодаря дорожным акцизам отремонтировали дороги в деревнях Долгая Ольша и Владимирская. Но покрытие на некоторых участках приходит в негодность быстрее, чем мы успеваем ремонтировать. Часто это связано со строительными работами. Например, продолжается замена труб газопровода «Ямал – Европа», дорогу разбивают тяжелые машины. Правда, подрядчики обещают после завершения работ все отремонтировать. Что ж, держим этот вопрос на контроле. Хотелось бы поблагодарить главу Смоленского района Ольгу Павлюченкову за ремонт дорог до населенных пунктов Стомино и Близнаки, – отмечает Светлана Борисовна.
Еще одна «дорожная» проблема связана с федеральной трассой М1, которая фактически делит пополам Дивасовское сельское поселение. Все бы хорошо: выгодное географическое положение, развитие, крупные предприятия… А вот местному сельхозпредприятию очень мешает маленькая, но важная деталь: отсутствие выездов на трассу М1. Двойная сплошная линия разметки и барьерное ограждение заставляют трактористов каждый раз объезжать по 10, а то и по 20 километров. А ведь поля – по обе стороны дороги. Руководство трассы М1 на запросы отвечает, что все это ради безопасности. Пока вопрос на таком уровне решить не удается.
Управляем сами
По словам Светланы Власенковой, за эти десять лет ей удалось донести до людей важную мысль: в органах местного самоуправления нужно участвовать самим и проявлять инициативу. Многие ведь считают, что им все кругом должны, и стоит просто озвучить желание – оно тут же исполнится. Но так бывает далеко не всегда.
– Постепенно у нас сложилась система территориального общественного самоуправления. На данный момент в поселении действуют пять ТОСов. Ведем работу с жителями других деревень по созданию ТОСов. Как показывает практика, в небольших населенных пунктах вполне достаточно держать связь со старшими деревень.
Инициаторами территориального общественного самоуправления являются неравнодушные, активные граждане, которые готовы посвятить часть своего личного времени решению проблем общества. ТОС не только помогает решить актуальные проблемы, но и предоставляет возможность гражданам самореализоваться и воплотить свои идеи в жизнь.
Когда есть ТОС, в мероприятиях по благоустройству территории или, например, прокладке коммуникаций каждый житель может поучаствовать рублем. Так и сделать можно намного больше и качественней, и отчетность перед населением серьезнее. При этом администрация в основном занимается финансовыми вопросами, а территориальное самоуправление – контролем за качеством работ.
Члены ТОС незамедлительно сообщают о порывах на водопроводных линиях, отключениях электроэнергии. На контроле тосовцев состояние линий газопроводов, снятие показаний приборов учета уличного освещения. Своевременно доведенная тосовцами информация позволяет держать ситуацию под контролем в любое время суток.
– Мы вместе с жителями принимаем решения по всем жизненно важным проблемам, и это у нас получается. Получается потому, что мы научились слушать и слышать друг друга, а там, где есть инициатива и понимание, там и начинается местное самоуправление, – уверена Светлана Власенкова.
Сегодня позиция местной администрации такова: «Дойти до каждого, оказать внимание каждому». И этот принцип нашел свое отражение в каждом дне жизни Дивасовского сельского поселения.
Текст и фото Лады КАЛИНИНОЙ