В начале апреля Казахстан был атакован стихийным бедствием. В Акмолинской и Костнайской областях ураган ломал деревья, опрокидывал столбы ЛЭП и срывал крыши с домов. По меньшей мере, четыре здания лишились кровли – её просто унесло ветром. Согласно сообщениям очевидцев и видеоматериалам, крыши были новыми. В результате буйства стихии один человек погиб, а материальные убытки оказались весьма существенными. Помимо жилых зданий, пострадали машины, отдельно стоящие строения и промышленные объекты. На данный момент в регионах ведутся восстановительные работы, а специалисты пытаются разобраться с причинами трагедии.
Одними из первых на зов о помощи пришли производители строительных материалов. Так, Семейский завод хризотилцементных изделий в общей сложности предоставил 10 100 листов волнового шифера для нужд реконструкции зданий. По словам представителей производства, их продукция обладает всеми необходимыми свойствами для применения в регионах с сильными ветрами. Шифер изготавливается из хризотилового волокна и цемента. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям – хризотил на разрыв прочнее стали, не горит и не плавится, не проводит электричество и не источает вредных паров при нагреве. Вдобавок, он сравнительно тяжелый – даже самые сильные порывы ветра не смогут унести шиферный лист. Раньше в Казахстане крыши крыли преимущественно именно этим видом кровли, но затем управляющие компании перешли на другие материалы.
Как показала практика, решение оказалось спорным. В домах, пострадавших от урагана, применялся металлический профилированный лист. Помимо небольшой толщины, он обладает высокой парусностью, ведь его длина может достигать до шести метров. Прикрепленный к каркасу, этот вид кровли превращается в гигантский ветроуловитель, который при достаточной интенсивности движения воздушных потоков, попросту отрывается от строения. Шифер, напротив, сравнительно небольшой (1,75х1,11 м), а за счет своего веса он плотно прилегает к каркасу, обеспечивая надежность. Сейчас производство шифера в Казахстане работает в 4 смены, чтобы предоставить гражданам возможность в короткие сроки провести срочный ремонт. Впрочем, подобные инциденты в последнее время стали общей проблемой для всех стран, чьи регионы находятся или примыкают к Великой степи.
Степные ветра против строителей
Весной российские регионы также страдают от ураганного ветра. К примеру, 25 апреля в башкирском селе Первомайский из-за сильного ветра снесло крышу общей площадью 160 кв.м. Об этом сообщает портал Gorobzor. Покрытая рубероидом крыша была поднята ветром и перевернута, повредив три автомобиля. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. В селе Авдон сорвало крышу у детского сада – 392 кв.м. крыши разлетелось по близлежащей территории, а в других населенных пунктах пострадали школы, детские сады и одно отделение пенсионного фонда. Везде сценарий один и тот же – степной регион с традиционно сильными ветрами, крыша из легкого материала с большими листами и «внезапный» ураган.
В Узбекистане 27 апреля в Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях ветер, скоростью до 40 м/с сорвал кровлю с домов и государственных учреждений – пострадало 30 человек, один погиб, разрушены жилища, пострадали посевные площади. Об этом сообщает портал Газета.uz. В комментариях к тексту статьи гражданин Рафкат Каримов отмечает, что «на фото видно что старые дома не повреждены. А у новых котэджей и двух этажных домов вообще крыш не осталось. Это сейчас хокимиятовские строители так строят». Ему вторит товарищ Валерий Климитенко — «посмотрите на фото домов-здания стоят крыши снесло, одни стропилы торчат, а потому что строители безрукие профнастилы без надежного крепления, наверное гвоздями забили, потому что строители безграмотные, набрали мардикеров, а контроля качества выполненных работ абсолютно нет — главное красиво покрашено! Вот результат!» (сохранена авторская орфография).
Отказ от качества
Недавние печальные события в Казахстане, Узбекистане и России – это следствие общей тенденции для всех регионов постсоветского пространства, которая только в последние несколько лет стала изменяться к лучшему. Когда на рынок стран СНГ хлынуло множество самых разнообразных товаров, в том числе новых строительных материалов, многие люди и организации решили отказаться от проверенных временем решений в пользу новинок. В степных регионах, в тундре и на морском побережье, где скорость ветра может достигать нескольких десятков метров в секунду, где бывают смерчи, ураганы, сезонные сильные ветра использование непроверенных строительных материалов стало приводить к печальным последствиям.
Впрочем, не все готовы экспериментировать с жизнью и здоровьем сограждан. К примеру, в российском заполярье управляющие компании часто выбирают шифер как раз по причине его надежности. В условиях постоянных морских ветров, большого количества осадков, образования льда и других неблагоприятных условий, хризотилцементная продукция еще со времен Советского союза показывает высокие эксплуатационные качества. Эта тенденция в России продолжается и сейчас – к примеру, в прошлом году часть домов в городе Апатиты были отремонтированы с применением хризотилцементных материалов. В Якутии, Бурятии, на Чукотке и в других регионах со сложной климатической обстановкой шифер позволяет не заботиться о кровельном ремонте десятки лет.
Помощь в сложные времена
Впрочем, ураганы для Казахстана, Узбекистана, России, как и для всего мира сейчас являются одной из множества бед. В условиях грядущего мирового экономического кризиса как никогда важно иметь стабильную основу. Хризотилцементная продукция отличается не только высоким качеством, но и доступностью по сравнению с аналогами. За последние десятилетия производство шифера, хризотиловых труб и фиброцементных фасадных плит не только наращивает объемы, но и развивается. К примеру, ряд производств поставляют цветной шифер, что повышает его эстетические качества и срок службы благодаря защитному слою.
Для населения и бизнеса доступные, качественные и долговечные строительные материалы как никогда необходимы. Впрочем, тут есть небольшой нюанс – обычно люди изменяют своим привычкам под воздействием стресса, как продемонстрировал казахстанский опыт. Возможно, если попробовать подготовиться заранее, можно избежать многих негативных последствий.