Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что шоколад – одно из самых лучших в мире лакомств. А такие батончики, как Баунти, Сникерс, Марс, Твикс и МилкиВэй, полюбились всем еще с самого начала 90-х, ведь после открытия железного занавеса, они несли с собой вкус свободы и новой жизни.
Но, проверив эти популярные марки, специалисты выяснили, что во всех этих любимых и с детства знакомых шоколадках присутствует крайне вредное пальмовое масло, за исключением одной-единственной шоколадки. Кто же стал счастливым исключением и какие батончики можно есть без опаски?
Содержание:
Марс
Батончик родом из США пользуется огромной популярностью во всем мире. Его начали изготавливать еще в 1932 году, и с тех пор рецепт не изменился, но пропорции основных ингредиентов время от времени подвергаются корректировкам.
Основной рекламный слоган « Марс – все будет в шоколаде» отображает отличительную черту батончика – густой слой молочного шоколада. А нуга, карамельная начинка и миндальная крошка гармонично дополняют шоколадный вкус.
Что же входит в состав всеми любимого батончика? Это какао-масло, сахар, лактоза, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, молоко сухое цельное, эмульгатор, ароматизатор ванилин. В начинке содержится сахар, сироп глюкозы, обезжиренный порошок какао, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка и… рафинированное пальмовое масло.
Сникерс
Не менее популярный «Сникерс» впервые изготовил кондитер Франклин Марс в 1923 году. А массово его начали выпускать только в 1930. Первая фабрика, производящая батончики, была построена в Чикаго.
Сникерс – это сочетание нуги, карамели и жареного арахиса, покрытых молочным шоколадом. На постсоветском рынке он был представлен с начала 1991 года.
Шоколадный батончик является поставщиком простых, легкоусвояемых углеводов, которые быстро утоляют голод, но через короткий промежуток времени организм снова требует поступления энергии. Примечательно, что в 2009 году массу шоколадки уменьшили на 7,5%, но стоимость осталась прежней. Производители объяснили, что таким образом они заботятся о здоровье своих потребителей, чтобы те не переедали.
Но такая забота немного не состыковывается с некоторыми ингредиентами, которые присутствуют в составе лакомства. Как вы уже догадались, речь идет о пальмовом масле.
Milky Way
Создателем этого батончика, который так любят малыши, является все тот же Франклин Марс. Слоган бренда: «Молоко всегда вкусней, если это Milky Way!» звучит очень заманчиво и делает акцент на молочном происхождении продукта.
Существует несколько версий Милки Вэя – американская, австралийская и европейская. Американская представляет собой шоколадную нугу, покрытую молочным шоколадом с карамелью внутри. В остальных версиях батончики не содержат карамели, европейский обладает ванильным привкусом, а австралийский – шоколадным.
В России встречаются шоколадки разных видов: классический батончик, с клубничным коктейлем, вафельные трубочки, а также продукт, который состоит из воздушного шоколада в форме звездочек – Milky Way Stars.
Судя по направлению рекламной кампании, производитель акцентирует внимание на том, что батончик предназначен для детей, чего не скажешь, исходя из его состава.
Ведь точно так же, как и в предыдущих шоколадках, в начинке Milky Way содержится рафинированное пальмовое масло.
Твикс
Этот список невозможно представить без батончика Твикс с его легендарным девизом: «Сделай паузу – съешь Твикс». Именно так двойная шоколадка рекламируется с экранов телевизора уже несколько десятков лет.
Кстати, изначально десерт назывался Raider и, кстати, во многих европейских странах он до сих пор продается под таким брендом.
Твикс – это песочное печенье с карамелью покрытое молочным шоколадом. Производится лакомство с 1967 года американской компанией Mars Incorporated.
Изучив состав батончика, можно сделать неутешительный вывод – здесь в карамель тоже добавляют пальмовое масло.
Баунти
Популярнейший батончик с кокосовой стружкой внутри, покрытый молочным шоколадом. И, как вы уже догадались, это единственное лакомство из этого списка, в котором нет пальмового масла.
До середины 90-х батончики выпускались в США, сегодня они импортируются с Европы американской компанией Mars. Начинка шоколадки состоит из сушеной мякоти кокоса, эмульгатора, глюкозного сиропа, сахара, глицерина, соли и ароматизатора (ванилин). Шоколад сделан из цельного сухого молока, масла-какао, тертого какао, лактозы, молочного жира.
Вот это действительно райское наслаждение, причем абсолютно без пальмового масла.
Как оказалось, из всех популярнейших шоколадных батончиков, только в Баунти нет пальмового масла. Но, по крайней мере, о его наличии в остальных шоколадках производитель указывает честно.