Попробовали свои силы в сдаче единого государственного экзамена родители выпускников.
Янина Безродная
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» позволила папам и мамам учащихся Гатчинского района познакомиться с организацией ЕГЭ от контрольно-пропускного пункта до написания тестов.
— Как вы уже смогли убедиться, у нас очень чуткая рамка-металлодетектор. Когда дети пойдут на экзамен, пожалуйста, убедитесь в том, что на них нет ничего лишнего из металла, — начала собрание директор школы Янина Безродная. — У нас на пробном экзамене ребята пытались пронести телефоны, даже в носки прятали — бесполезно, рамка всё равно реагировала. Единственное, на что она не реагирует, это на латунь и золотые украшения.
Директор обратила внимание на два нововведения нынешнего года. Были модернизированы камеры наблюдения: «На них всё достаточно хорошо видно, так-что даже «случайно» скользнувшая по полу шпаргалка будет замечена».
Если в прошлые годы экзаменуемые получали раздаточный материал в конвертах, то в этом всё будет распечатано на глазах у выпускников.
«У нас есть всё необходимое для комфортной сдачи ребёнком экзамена. И если ему вдруг станет хуже, он всегда сможет выйти, отлежаться на кушетке, попить воды. Лекарства с собой лучше не приносить — только если есть врачебная рекомендация», — объяснила Янина Безродная и добавила, что в день экзамена в школе будет присутствовать медработник.
Школьный психолог Карина Зубровская дала совет отдохнуть перед экзаменом: «Зубрёжка в один день ничего не даст, ребёнок не сможет запомнить весь объём информации, это только вымотает его организм». Карина Владимировна посоветовала не принимать успокоительные, так как их свойства замедляют восприятие и экзаменуемый уже не сможет выложиться в полную силу. «Сохраняйте спокойствие. Ребёнок чувствует вашу тревогу, и она может передаться ему. Чтобы снизить беспокойство, дайте ему понять, что вы не престанете его любить, даже если он не добьётся желаемого результата», — наставляла родителей психолог.
Карина Зубровская
По окончании информационной части родители приступили к практической. Их распределили по группам и отправили по 15 человек в одну аудиторию. Для экономии времени раздаточные материалы для родителей были напечатаны заранее. Заслушав официальные инструкции экзаменационной комиссии, родители преступили к ответам.
Пробный экзамен от реального отличался некоторыми организационными нюансами. Папам-мамам на ответы давалось всего 40 минут, дети будут писать работу около трёх часов. Сумки родителей хоть и были сложены в отдельное место, но находились в том же кабинете. По замечанию организатора-инструктора Ольги Сазоновой, личные вещи экзаменуемых остаются под присмотром вне экзаменационной аудитории. И, наконец, свои работы родители могли проверить самостоятельно — по истечении времени им были выданы ответы.
Сумки родителей
Мама ученика из девятой школы Юлия Шестак поделилась впечатлениями о пробном ЕГЭ по истории. По профессии Юлия — экономист, но очень любила историю в школе. Некоторые вопросы ей показались непонятными: «Приведены картинки с плакатами фильмов и марками. Укажите, что раньше вышло? Я бы не сказала, что этот вопрос относится напрямую к истории, он скорее культурологический». А некоторым вопросам не хватило конкретики, посчитала Юлия: «Поднял ли Пётр Первый российскую экономику, приведите два аргумента за или два против». Что требуется? Развёрнутые рассуждения или краткие факты?»
Мама девятиклассника выразила надежду на то, что экзаменуемым будут даны чёткие и ясные инструкции: «Уже на начальном этапе мы все сделали ошибку на бланке регистраии».
Юлия с досадой отметила то, что на ЕГЭ не проверяются ответы на черновых листах: «Может произойти, что учащийся даст правильный ответ в черновике, а в чистовик его не занесёт — не успеет по причине психологического давления или просто нехватки времени». Это замечания мама сделала, ссылаясь на опыт участия её ребёнка в районных и областных олимпиадах, где, по её словам, черновики всегда проверяются.
Глеб РЫБАКОВ
На верхнем фото Юлия Шестак
Previous: Выходные в Гатчинском районе