Это связано с наличием в алкогольном напитке химических соединений, называемых фитоэстрогенами, которые связаны с развитием женских физических особенностей, таких как появление груди.
Фитоэстрогены, классифицируемые как эндокринные разрушители из-за их способности нарушать нормальную гормональную функцию, представляют собой микроэлементы, вырабатываемые растениями, которые действуют как эстрогены в клетках и организме животных.
По мнению исследователей, идея о том, что пиво вызывает развитие женских физических особенностей, проистекает из сообщений о менструации у женщин после обработки хмелем (лат. Humulus lupulus), который используется для придания напитку горького и цветочного аромата. Соединения, предположительно вызывающие указанные эффекты, представляют собой фитоэстрогены, такие как генистеин, который обычно содержится в соевых бобах и соевых продуктах. Однако количество, которое они обнаружили, было сочтено недостаточным для получения какого-либо эстрогенного эффекта.
В 1999 году другая группа исследователей обнаружила наличие фитоэстрогена под названием 8-пренилнарингенин (8-PN), который оказался в 50 раз более сильнодействующим, чем генистеин. Однако, как и в предыдущих исследованиях, уровни фитоэстрогена, обнаруженные в пиве, снова оказались слишком низкими, чтобы оказывать какое-либо существенное влияние.
Однако исследователи в 2001 году выдвинули вероятность того, что другое соединение, изоксантогумол, может быть биотрансформировано печенью в более мощный 8-PN, что значительно увеличивает эстрогенный эффект хмеля. Однако теория вскоре была отложена после того, как исследование с использованием человеческих рецепторов эстрогена не обнаружило такой трансформации печенью.
Теория метаболизма изоксантогумола была пересмотрена в 2005 году, но на этот раз она основывалась на предпосылке, что «печень не является единственным местом трансформации внутри человеческого организма».
В исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, исследователи сосредоточились на превращении изоксантогумола (IX) в 8-PN внутри толстой кишки человека, которая, по словам исследователей, содержит «триллионы микроорганизмов с огромным метаболическим потенциалом».
Исследователи из факультета биоинженерии Гентского университета пропитали четыре образца фекалий ксантохумолом, IX и 8-PN. Исследователи сообщили, что после инкубации с IX, в одном образце 36 процентов соединения было превращено в 8-PN, при этом его эстрогенные свойства резко возросли.
Исследователи также отметили, что они наблюдали то же явление после повторения процедуры с 12 другими культурами, причем конверсия наблюдалась в одной трети образцов. По словам исследователей, это свидетельствует о важности межиндивидуальной изменчивости в микробном сообществе кишечника. Кроме того, после отбора штамма, который исследователи определили как Eubacterium limosum, способный конвертировать IX в 8-PN, эффективность конверсии достигла 90 процентов. Наконец, по мнению исследователей, добавление только одного процента штамма в неконвертирующий фекальный образец привело к быстрой и высокой продукции 8-PN.
«До настоящего времени концентрация 8-PN в пиве считалась слишком низкой, чтобы влиять на здоровье человека. Однако эти результаты показывают, что активность кишечного микробного сообщества может более чем в 10 раз увеличить концентрацию», говорят исследователи.
«Поскольку пренилфлавоноиды присутствуют во многих сортах пива, где IX является основным компонентом, результаты поднимают вопрос, может ли умеренное потребление пива способствовать повышению уровня 8-PN «in vivo» и даже повлиять на здоровье человека».
Помимо пива, фитоэстрогены можно найти во многих растительных продуктах, таких как соевые бобы и соевые продукты, семена льна и семена кунжута. Кроме того, указанные соединения также присутствуют в ягодах, сушеных бобах, чечевице, рисе, люцерне, бобах мунг, яблоках, моркови, ростках пшеницы и рисовых отрубях.
Источник: greenmedinfo.com/blog/problem-beer-phytoestrogens
Эта запись опубликована в Пятница, 13 марта, 2020 - 10:36. Вы можете оставить комментарий.