Группой экспертов из Школы общественного здравоохранения им. Блумберга при Университете Джона Хопкинса проведена оценка питания, а так же исследована функция лёгких у людей, приглашённых для участия в исследовании.
Всего в эксперименте приняли участие около 650 человек. Все они были обследованы в начале эксперимента, а затем спустя 10 лет. При этом учёными было взято во внимание особенность их питания.
Как показали результаты исследования, у людей, которые регулярно употребляли в пищу помидоры, яблоки, бананы — функция лёгких снижалась гораздо медленнее. Автор исследования Ванесса Гарсиа-Ларсен напомнила, что после 30-ти лет, практически у каждого человека начинает снижаться легочная функция. Именно после 30 лет люди становятся более уязвимы перед развитием простудных заболеваний и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Всего лишь употребление двух и более помидор в день смогло затормозить процесс снижения функции лёгких у участников исследования. Значительно улучшались показатели у тех, кто в свой рацион добавляли ещё яблоки и бананы.
Так же эксперты отметили более медленное снижение легочной функции даже у людей, куривших длительное время, а затем, решивших отказаться от вредной привычки, которые ели в день более 2-3 томатов, а так же фрукты.
«Именно регулярное употребление в пищу большого количества фруктов и томатов поможет частично восстановить лёгкие, предупредить преждевременное снижение функций лёгких», — констатировала Гарсиа-Ларсен.