Как оформить заявление на ремонт подъезда в управляющую компанию

Опубликовано: 2020-09-03 03:00:25



Как оформить заявление на ремонт подъезда в управляющую компаниюУ множества жителей многоквартирных домов существует одна общая проблема – ремонт подъезда. Рано или поздно у них возникают вопросы: как достучаться до органов, к кому обращаться с этой проблемой, как правильно оформить заявление.

Из этой статьи можно узнать о том, как начать процесс и добиться его успешного завершения. Кроме того, можно найти ответы на все интересующие вас вопросы конкретно данной темы.

Какие задачи должна решать Управляющая компания по закону?

Согласно статье, управляющая компания дома в процессе своей деятельности должна решать следующие моменты:

  • предоставление безопасности и комфорта жителям многоквартирных домов;
  • поддержание и улучшение состояния общего имущества.
  • также закон гласит, что управляющая компания обязана осуществлять ремонт дома, в том числе и всех его составляющих, т.е. подъезда. Кроме того, он должен проводиться в зависимости от его состояния и износа, чаще всего раз в 3-5 лет.

Минимальный список услуг и работ, которые обязана предоставить любая фирма жилищно-коммунального хозяйства:

  • покраска составляющих многоквартирного дома;
  • окрашивание частей подъезда: лифт, двери, лестница и т.д.;
  • устранение трещин и отверстий;
  • ремонт или замена окон и рам, в том числе и замена стёкол (стеклопакетов);
  • ремонт или замена входных дверей, почтовых ящиков и домофонов;
  • ремонт лестницы и замена перил;
  • устранение неисправностей лифта;
  • в отопительный период – устранение щелей и трещин в оконных и дверных проёмах;
  • ремонт или замена мусоропровода;
  • ремонт или замена освещения.

Кроме манипуляций с подъездом УК обязана проводить капитальный ремонт.

Перечень необходимых документов

  • Прежде всего, требуется заявление, направленное на ту управляющую компанию, к которой привязан многоквартирный дом заявителя. Образец заявления можно легко найти в интернете.
  • После принятия заявления требуется составить список деталей, которые нуждаются в ремонте или замене.
  • Далее необходимо выбрать компанию, которая будет осуществлять ремонтные работы, и проконтролировать заключения договора с ней.
  • После этого, оформляется специальный документ о произведённых работах. В случае обнаружения некорректной работы или несоблюдение качества рекомендуется составить жалобу на предоставление некачественного обслуживания.
  • Стоит помнить об актах приёмки-передачи. Это является важным элементом контроля за исполнением обязанностей рабочих, осуществляющих ремонт. В случае проведения ремонтов в несколько этапов они встречаются более одного раза. Акты позволяют проверить соблюдение всех обязанностей договора и качество их исполнения.

Какие моменты указываются в заявлении на ремонт в управляющую компанию

Образец заявления можно найти в интернете, но, согласно правилам, он должен быть размещён на стенде в предприятии.
Заявление на оказание услуг по ремонту подъезда заполняют собственники и жильцы. В нём указывают:

  • наименование управляющей компании многоквартирного дома;
  • полное ФИО заявителя;
  • контактные данные, с помощью которых можно связаться;
  • кем приходится заявитель, имеет ли право обращаться по данному вопросу;
  • описание проблемы и прочих нюансов;
  • что именно требует заявитель;
  • дата заполнения, подпись с расшифровкой.

Куда обращаться с жалобой на управляющую компанию

В случае отказа или некачественных работ стоит обращаться с жалобой в надлежащие органы. Данной проблемой занимаются: Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор и прокуратура. При чём обращаться можно одновременно во все.
Жалоба по написанию схожа с заявлением в управляющую компанию на ремонт, но несколькими моментами отличается.

Способы передачи обращения

  • при личном посещении органов (необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность);
  • отправить с помощью почты;
  • через официальный сайт заполнение в электронном виде.

Жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней после её написания. В случае получения отказа можно обратиться к вышестоящему органу, прокурору или в суд.

Обращение в Роспотребнадзор
Первым делом стоит обратиться сюда за решением проблемы. В тексте жалобы стоит указать какие именно жилищные права нарушила управляющая компания. Также следует указать несоблюдение санитарных норм и правил. Чтобы орган принял меры, рекомендуется отразить в заявке, что управляющая компания либо отказала (необходимо предоставить копии отказа), либо не предприняли никаких мер (копии обращения в УК).
После рассмотрения заявки руководитель назначает выездную проверку, в которой будут участвовать специалисты. Все моменты некачественной работы они отразят в соответствующем документе, на основании которого управляющая компания будет привлечена к ответственности, обязана устранить все неполадки и оплатить штраф.

Обращение в Государственную жилищную инспекцию
Данный метод очень эффективный, потому что несёт серьёзные последствия для управляющей компании. Жил. инспекция проверяет соблюдение всех лицензионных требований и условий для проживания жильцов.
Если управляющая компания данного многоквартирного дома получает со стороны суда больше двух наказаний за уклонение и несоблюдение предписания гос. инспекции, то она лишается прав управлять этим многоквартирным домом и теряет лицензию.

Обращение в прокуратуру
Обращения происходит в ту прокуратуру, которая находится в том же районе, что и многоквартирный дом. Она имеет право проверить соблюдение законодательства со стороны управляющей компании.
Первую жалобу, написанную жильцами, в сторону коммунальщиков прокуратура отправит в Государственную инспекцию или Роспотребнадзор, где произойдёт её рассмотрение и решение дальнейших действий. Кроме того, прокуратура может поставить обращение на контроль, если предусмотрит это нужным.
В случае повторной жалобы заявителя на то, как управляющая компания провела ремонт, заместитель прокурора займётся рассмотрением самостоятельно. Если будут выявлены нарушения, то руководителю управляющей компании будет написано заявление об устранении неполадок, а виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Любой ответ заместителя прокурора позволено обжаловать вышестоящему лицу.

Решение с помощью судебного порядка
Если требования заявителя не были соблюдены, то он вправе отстаивать свои права в ходе судебного разбирательства. В данном случае заполняется претензия на управляющую компанию, которая потом может сыграть важную роль. По своим составляющим, она схожа с заявлением на ремонт подъезда. Но данная бумага будет отправлена в суд, если требования заявителя не будут выполнены.
В случае получения отказа на претензию или её игнорирования следует обратиться в суд с помощью искового заявления. Поскольку состояние общего имущества – это услуга, которую по закону обязана выполнять управляющая компания, здесь большую роль повлияет защита прав потребителя.

В качестве заключения можно сказать, что никогда не стоит молчать и необходимо добиваться своих целей. Если подъезд находится в критическом состоянии, то нужно немедленно обращаться в соответствующие органы. Соблюдая вышеуказанный алгоритм, можно с лёгкостью добиться его ремонта.



Related Posts

  • Определены наиболее кредитно-активные регионы России в I кв. 2018 г. 07.05.2018Нет комментариев
  • Общие принципы развития производственных предприятий 19.11.2019Нет комментариев
  • brexit Brexit: как голосоовали на референдуме в разных частях Англии 24.06.201624.06.2016Комментарии откл.
  • На протяжении всей жизни, на человека влияет огромное количество разных факторов. Это воздействие может нести положительный или отрицательный характер, быть опасным или безвредным, влиять на эмоциональное или на физическое состояние человека. Но когда сам человек пытается оказывать воздействие на волю или решения окружающих, внедряя ложные данные или субъективные убеждения в средства массовой информации, это, в большинстве случаев, является именно негативным и опасным влиянием, которое называется пропагандой. Существует ряд методов и различных пропагандистских уловок, которые активно используются журналистами, маркетологами и политиками. Мы даже не догадываемся, что в большинстве случаев просто поддаемся их влиянию. Поэтому очень важно уметь различать такие проявления в повседневной жизни, для того чтобы не утратить самое главное – свободу выбора. Основные методы пропаганды: 1. Когнитивный диссонанс Когда наше мировоззрение совсем противоречит реальной картине мира, возникает когнитивный диссонанс. Это крайне неприятное для человека состояние, от которого он подсознательно пытается избавиться. Следовательно, правильно преподнесённая информация может заставить человека изменить свое восприятие мира. Наибольший эффект достигается, когда эту информацию озвучивает какой-либо общественный лидер. Тогда собственные убеждения и высказывания лидера, который озвучивает совершенно противоположную точку зрения, создают тот самый когнитивный диссонанс, и большая часть общества начинает поддерживать позицию лидера. 2. Анонимный авторитет Очень распространенная и простая уловка, с которой встречался каждый. «Источник, который пожелал остаться неизвестным рассказывает…», «Ученые доказали…», «Лучшие доктора рекомендуют…». Стоит начать аргумент с этих слов, и шансы на успех значительно возрастают. Ведь кто будет спорить с учеными, не так ли? 3. Принцип контраста Задача манипулятора, который использует этот метод, подать нужную информацию на фоне с аморальными или неприятными большинству фактами. Например, если параллельно показать актера, который негативно высказывался об ЛГБТ-движении и актера, который жертвует деньги на борьбу с раком, то авторитет второго значительно вырастет. Даже если на самом деле слова первого вырваны из контекста, а второй, к примеру, был замечен в употреблении наркотиков. Этот же принцип работает и во время предвыборных агитаций. 4. Эффект первичности Информация, которая появляется первой, вызывает у общественности гораздо больше доверия. Следовательно, любую ложь можно преподнести как правду, главное сделать это первым. 5. Переход на личности Распространенная уловка на дебатах, различных дискуссиях и ток-шоу. Когда человек критикует уже не ситуацию или точку зрения, а самого оппонента и его личные качества. 6. Из крайности в крайность Спикер представляет только две крайности: либо черный, либо белый. Создается ложная дилемма и большинство выбирает «нужную» позицию. Ведь все промежуточные и альтернативные варианты попросту упускаются. 7. Информационный шум Важная, но неприятная информация или проблема маскируется чередой ненужных и второстепенных сообщений. Это приводит к снижению актуальности и интереса к данной проблеме. 8. Ярлыки Создается иллюзия образа данного человека либо компании путем навешивания негативного общепринятого ярлыка. В общественном сознании существует множество негативных образов, например «вор», «радикал», «экстремист», «оппозиционер». Стоит только использовать один из этих ярлыков в рассказе о человеке, и большинство будет воспринимать его именно так, в независимости от правды. 9. Многократное повторение Чем чаще мы слышим некую информацию, тем больше мы в нее верим. Это закон рекламы, который неизменно срабатывает. Особенно когда она звучит из всех источников. Не зря Йозеф Геббельс говорил: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». 10. Скажи «да» Очень распространённая уловка на открытых мероприятиях, когда спикер может взаимодействовать с аудиторией. Его задача, засыпать слушателя очевидными аргументами и риторическими вопросами, с которыми последний точно согласится. После чего любой высказанный тезис подсознательно воспримется как что-то истинное. 11. Ложные цитаты Очень часто в СМИ встречаются ссылки на какие-либо цитаты известных личностей, которые якобы поддерживают данный аргумент. Но все ли эти цитаты являются правдивыми? В большинстве случаев, их формулировка и смысл перекручен в пользу аргумента. 12. Метод 90/10 Если в стоге правды будет иголка лжи, ее вряд ли кто-нибудь заметит. Этот метод работает по принципу – 90% правдивых фактов, 10% лживой или искаженной информации. 13. Искажение масштаба Достигается, когда спикер контролирует используемые вербальные обозначения. Этим самым он может гиперболизировать ситуацию (например, сказать «кровавый теракт», когда на деле двое умерших). Или, наоборот, обесценивать некоторые события (например, использовать такие фразы, как «зачистить территорию», которые скрывают смертоносный характер). А это, в свою очередь, влияет на то, как общество воспримет данную информацию и на чем акцентирует свое внимание. 14. Отсутствие логики Наиболее распространенное явление именно в маркетинге и рекламе. Зачастую используется в слоганах. Суть метода заключается в том, чтобы «срастить» два абсолютно не связанных между собой утверждения в одно, которое со временем начнет восприниматься как целое. Пример: «Почувствуй свежесть. Используй…(название всем известной марки дезодорантов или парфюмов)». Как правило, все вышеперечисленные методы пропаганды можно распознать в потоке информации. Главное – быть внимательным к деталям, не поддаваться эмоциям и мыслить критически. Только так можно сохранить в себе независимую точку зрения. Методы социальной пропаганды 08.06.202008.06.2020Нет комментариев

Related posts