У каждого из нас дома есть морозильная камера. Кто-то хранит там пельмени и вареники, а кто-то — ягоды и фрукты для будущих кулинарных шедевров. Но знаете ли вы, как правильно замораживать продукты, чтобы сохранить их вкус и пользу? Об этом в интервью радио Sputnik рассказал эксперт по здоровому питанию, телеведущий, шеф-повар Сергей Синицын.
Специалист объясняет, что профессиональные морозильные камеры обладают функцией шоковой заморозки благодаря которой сохраняется структура и качество продукта. А вот домашние морозилки не рассчитаны на подобные операции, поэтому в них лучше хранить продукты «попроще»: слоеное тесто, замороженные овощи и ягоды, вареники, пельмени.
Сергей Синицын добавляет, что если вы хотите заморозить в домашней камере мясо, важно сделать это правильно. Оптимальный вариант — поместить продукт в вакуумную упаковку или пакет с застежкой Zip-Lock, а вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
neol.jp. ubase.proЕсли пакет порвется, продукт превратится в обезвоженное «нечто» — мясо будет сохнуть, и в конечном счете это испортит его структуру. Многие предпочитают не обращать на это внимание, просто срезать заветревшийся кусок или использовать его для приготовления бульона, но эксперт рекомендует быть осторожнее с такими продуктами.
Кроме того, важно минимум раз в три месяца разбирать морозильную камеру. Большое заблуждение, что продукты, которые хранятся в морозилке, не портятся. Сергей Синицын предупреждает, что прошлогодние заготовки мяса или рыбы некачественны и небезопасны: в них размножаются бактерии даже при низких температурах.
Морозильные камеры «надо максимально очищать, освобождать, дезинфицировать и обновлять продукты, которые там хранятся», заключил эксперт. Также помните, что подвергать заморозке нужно только свежие продукты: перед тем, как отправит их «на холод», переберите мясо/ягоды/грибы, очистите от плодоножек и косточек, вымойте и просушите.
Поделились6Поделились1ОтправитьКакие продукты ускоряют старение: 6 «киллеров» молодости и здоровья