Возможно, нам не нравятся мысли об этом, но после нашей смерти многие из нас окажутся на кладбищах. Кладбища играют важную роль в обществе, функционируя как места, где люди могут оплакивать своих близких.
И вообще, кладбища — это места, где трупы должны разлагаться, не создавая опасности для здоровья населения. Но иногда, особенно когда службы санитарии и управления отходами бедны, они могут стать экологическими резервуарами загрязняющих веществ, возникающих в результате деятельности человека.
Среди этих загрязнителей есть бактериальные патогены. Эти бактерии могут быть перенесены в подземные воды, когда люди живут рядом с кладбищем. Затем те же сообщества и посетители кладбища могут подвергаться воздействию патогенных микроорганизмов через подземные или поверхностные воды.
Разлагающиеся тела могут служить переносу бактерии в почву, но самое главное, они обеспечивают питательными веществами бактерий, уже присутствующих в окружающей среде.
Escherichia coli (E. coli) — это микроорганизм, который обычно используется для определения уровня загрязнения окружающей среды, особенно воды. Этот организм можно найти во многих местах, в том числе в почве, воде, пище и кишечнике людей и животных.
Присутствие E. coli в окружающей среде в большом количестве может указывать на загрязнение фекалиями. Некоторые штаммы этого организма могут также вызывать такие заболевания, как диарея, инфекции мочевыводящих путей и менингит у новорожденных. Бактерия также может вызывать инфекцию у других животных, таких как птицы. Некоторые штаммы также связаны со вспышками заболеваний в развитых и развивающихся странах.
Многие штаммы кишечной палочки устойчивы к антибиотикам, применяемым для лечения заболеваний человека.
Могут ли кладбища содержать эти устойчивые бактерии — вопрос, на который ранее не было ответа.
В местах с поверхностными грунтовыми водами бактерии вместе с другими токсичными биологическими отходами, образующимися в результате разложения тел, могут загрязнять источники воды в близлежащих населенных пунктах, что представляет проблему для общественного здравоохранения.
Загрязнение на кладбищах
Стремительная урбанизация во многих развивающихся странах привела к тому, что вблизи кладбищ начали расти неформальные поселения. Поскольку во многих из этих поселений отсутствуют базовые санитарно-гигиенические условия, такие как туалеты, поверхностные стоки из таких выгребных ям могут попадать на кладбища. Иногда люди также сбрасывают отходы на кладбищах, потому что не существует служб по контролю за отходами, а многие кладбища не огорожены или не имеют контроля доступа, предотвращающего нежелательный вход людей.
В результате многие кладбища стали загрязнены человеческими отходами, включая бактерии, такие как кишечная палочка. Кроме того, поскольку сами кладбища обычно не заселены, многие животные находят в них нишу. Эти животные также несут кишечную палочку в кишечнике и дополнительно загрязняют область фекалиями, хотя и в меньшей степени. Разлагающиеся тела также могут быть источником пищи для кишечной палочки и других бактерий в этих средах.
Ученые провели исследование в ЮАР, чтобы выяснить, могут ли кладбища служить резервуарами патогенных микроорганизмов человека, устойчивых к многочисленным антибиотикам, используя кишечную палочку в качестве индикаторного организма.
Исследование проводилось на трех кладбищах (кладбища Мейтленд, Делфт и Велмоед) в районе Кейп-Флэтс в Кейптауне. Они пострадали из-за несанкционированных поселений с плохой инфраструктурой, отсутствием контроля за отходами и сносом стен кладбища. Эта область имеет высокий уровень грунтовых вод, на кладбище Мейтленд вода находится менее чем в двух метров ниже уровня земли (такая же глубина, как у гробов). Район также подвержен влиянию морской воды, особенно при повышении уровня моря. Такая влажная среда поддерживает кишечную палочку.
Они выделили кишечную палочку в пробах воды, собранных в скважинах и поверхностных водах на этих кладбищах, и проверили, могут ли эти штаммы кишечной палочки вызывать заболевания у людей. Они также проверили, являются ли они устойчивыми к антибиотикам, обычно используемым для лечения человеческих инфекций.
В некоторых случаях они нашли более 2400 клеток кишечной палочки в пробах воды объемом 100 мл, особенно в пробах поверхностных вод. Количество кишечной палочки не должно превышать 575 клеток в 100 мл воды для частичного контакта с телом или 235 в 100 мл воды для деятельности при полном контакте с телом. E. coli также была выделена в некоторых пробах воды из скважин, хотя и в более низких концентрациях.
Исследователи обнаружили, что 42% кишечной палочки, полученной в этом исследовании, имеют гены, которые могут вызывать инфекцию у людей.
И 87% выделенных кишечных палочек были устойчивы по крайней мере к одному из протестированных антибиотиков, а 72% были устойчивы к более чем трем антибиотикам. Четыре изолята были устойчивы ко всем восьми протестированным антибиотикам.
Другими словами, многие бактерии, которые они нашли в воде у кладбища, могли вызывать заболевания людей и были устойчивы к антибиотикам.
Сделать кладбища безопаснее
Чтобы контролировать распространение устойчивых к антибиотикам инфекций, Всемирная организация здравоохранения рекомендует «подход единого здоровья», который учитывает людей, животных и окружающую среду. Это исследование показывает, что кладбища являются особенной частью окружающей среды в этом отношении.
Муниципалитеты должны учитывать тип почвы и уровень грунтовых вод при выборе районов для использования в качестве кладбищ. В идеале, поселения не должны строиться рядом с кладбищами, а жители должны быть обеспечены службой по утилизации отходов и безопасной водой. Но если поселения существуют, им не следует использовать воду из скважин.
Источник: theconversation.com/graveyards-can-be-a-reservoir-for-antibiotic-resistant-bacteria-132879
Эта запись опубликована в Понедельник, 9 марта, 2020 - 10:32. Вы можете оставить комментарий.