В 1920-е годы архитекторы движения Neues Bauen («Новое строительство») строили доступные по цене и совсем небольшие по размеру дома для рабочего класса. Концепция и метод такого строительства вызывали в Швейцарии споры и считались коммунистическими. Однако некоторые из идей сохранились по сей день.
23 июня 2020 года - 07:00 Сибилла БондольфиДипломированный юрист, начала свою журналистскую карьеру, печатаясь в изданиях NZZ, K-Tipp, Saldo, Plädoyer и Zürcher Oberländer.
Показать больше
Эстер УнтерфингерПолучила профессию фоторедактора в Швейцарской школе журналистики (MAZ) в Люцерне. С 2000 года работала фоторедактором в различных СМИ и в качестве фрилансера. С 2014 года – в SWI swissinfo.ch.
Показать больше
После Первой мировой войны в Швейцарии ощущалась нехватка жилья. Архитекторы движения Neues Bauen хотели создавать дешевое жилье для низших слоев населения, используя эффективный метод строительства.
Они проектировали небольшие дома: с плоскими крышами и без подвалов – это делалось, чтобы сэкономить на материалах и строительных затратах. Интересно, что цены на землю в те времена были не так важны, как сегодня. Архитекторы «индустриализировали» строительный процесс с помощью сборных деталей и стандартизированных прототипов для массового строительства. В некоторых домах окна были только с одной стороны, что позволило бы в долгосрочной перспективе экономить на отоплении и ремонте.
В 1930 году архитекторы Neues Bauen представили свои идеи на первой Швейцарской жилищной выставке (Schweizerische Wohnungsausstellung - WOBA) в Базеле. На ней также впервые был представлен жилой «экспонат» - настоящий коттеджный поселок.
«Жилые поселки архитекторов из Neues Bauen были задуманы как своего рода выставка под открытым небом», - говорит Мартино Штирли (Martino Stierli), главный куратор по архитектуре и дизайну в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, который, помимо прочего, специализируется на истории архитектуры и градостроительства. «В каком-то смысле они служили маркетинговым инструментом для концепций архитекторов».
Образец поселка на первой Швейцарской жилищной выставке (WOBA) в Базеле. Представители Neues Bauen искали новые решения для будущего прогрессивного жилья. Archiv Wohnbausiedlung Eglisee Каждому коттеджу полагался маленький садик. Robert Spreng, Archiv Wohngenossenschaft Eglisee Обстановка и размеры в спальне коттеджа. Robert Spreng, Archiv Wohngenossenschaft Eglisee Места немного, но все-таки собственное жилье. Robert Spreng, Archiv Wohngenossenschaft EgliseeОдин коттедж имел всего 45 м2 жилой площади, но к нему прилегаел собственный маленький сад. Семья, жившая в те времена на уровне прожиточного минимума, могла бы жить там без излишеств, но комфортно. В доме была своя ванная комната и кухня – в 1930-е годы это не было само собой разумеющимся.
Замаскированный под «большевистское строительство»
Но эта новая концепция строительства встретила сопротивление в Швейцарии. «Многие последователи Neues Bauen сочетали в своей архитектуре утопические социальные проекты и социально-политические проблемы», - объясняет Штирли. «Поскольку эти идеи ассоциировались с левыми идеями и политиками, то враждебных комментариев было больше от правых».
Историк Реа Рибен (Rhea Rieben) из Университета Базеля исследует для своей кандидатской диссертации реакцию на творчество Neues Bauen в газетных статьях того времени. «Правые ассоциировали это движение с коммунистическим стилем: говорили, что все выглядит одинаково и не оставляет места для индивидуальности. Это якобы откроет дверь и самим коммунистам», - рассказывает Реа Рибен. «Государственные субсидии для Neues Bauen были для швейцарской буржуазии бельмом на глазу, потому что ее представители в основном считали, что госфинансирование могло ослабить рынок жилья».
В тогдашних газетах использовались такие выражения, как «марксистская жилищная культура» и «коммунистическая кузница кадров». Действительно, некоторые архитекторы Neues Bauen были социалистами, которые позже эмигрировали в Советский Союз, признает Рибен. «Но дебаты были политически мотивированы и лишь косвенно касались архитектуры».
Что осталось от Neues Bauen?
Все-таки Neues Bauen нельзя назвать историей успеха. В конце 1930-х годов архитекторы уже начали отходить от подобного вида строительства. Миниатюрные коттеджи с собственным садом занимали в расчете на одного человека больше места, чем многоквартирные дома. Более того, метод строительства оказался не таким дешевым, как хотелось бы.
«Но концепции Neues Bauen ни в коем случае не были забыты», - говорит Штирли. По его словам, в 1930-х годах из-за политических событий от них отказались, но экономическое чудо после Второй мировой войны привело к беспрецедентному строительному буму. «Хотя в центре внимания уже не стояли исключительно базовые потребности людей, всю архитектуру послевоенного периода до сих пор можно воспринимать как триумфальное шествие идей Neues Bauen – движения, которое зарекомендовало себя архитектурной парадигмой Швейцарии».
Между 1924 и 1929 годами были построены "таунхаусы Бернулли", которые в то время продавали за 24 000 швейцарских франков. Wolf Bender / Baugeschichtliches Archiv Zürich Коттеджи Бернулли по-прежнему очень востребованы: те из них, что расположены в Цюрихе прямо на Лиммате, покупают в среднем за 1 миллион швейцарских франков. Baugeschichtliches Archiv ZürichВ качестве примера Штирли приводит идею жилищного товарищества, которая направлена на создание доступного жизненного пространства для каждого. Но и другие концепции Neues Bauen сегодня все еще актуальны: готовые строительные компоненты, системное и модульное строительство и сборные дома – все это позволяет экономить расходы на строительство за счет эффективности. А идея, характерная для Neues Bauen также возродилась с архитектурным движением Tiny House.
Кроме того, дух Neues Bauen можно почувствовать совершенно конкретно: одно объединение в Базеле хочет отремонтировать один дом того выставочного поселка в соответствии с оригиналом - в том числе мебель и дизайн интерьера, - сдать его в аренду студентам и сделать доступным для общественности, например для проведения экскурсий.
Другие коттеджные поселки Neues Bauen, такие как Нойбюль (Neubühl-Siedlung) или Бернулли (Bernoulli-Häuser) в Цюрихе, до сих пор заселены – причем здания сохранились почти без изменений. Еще один коттеджный поселок, созданный по идеям Neues Bauen, - Вайсенхоф (Weissenhof-Siedlung) в Штутгарте - был частично разрушен во время войны, частично дома были снесены уже после войны; в одном из оставшихся домов находится местный музей.
На окраине Цюриха до сих сохранился жилищный поселок Neubühl. Baugeschichtliches Archiv ZürichNeues Bauen и его взаимодействие с историей
После Первой мировой войны наступила рецессия, царила нехватка жилья, было много бездомных. В первую очередь серьезно пострадала Германия как проигравшая войну и вынужденная платить гигантские репарации, да и инфляция в те времена была беспрецедентной: на строительство денег не хватало.
Экономика стабилизировалась только в «золотые двадцатые» годы. Это был расцвет новых идей и великих экспериментов в архитектуре и в целом в строительстве - особенно в немецкоязычном мире.
А в 1929 году произошел обвал фондового рынка. Последующая Великая депрессия была одним из факторов, почему победили идеи национал-социализма. Несмотря на то, что в целом нацисты поддерживали строительство и инвестировали в него, архитектурные эксперименты они подавляли. Соответствующий общий политический климат оказал влияние и на Швейцарию.
End of insertionПеревод и подготовка: Надежда Капоне
Ключевые слова:- Культура
- Окружающая среда
- Наука и техника