Беларусь начинает испытывать экономические последствия развивающегося после президентских выборов политического кризиса. Продолжается начавшийся на минувшей неделе обвал котировок белорусских гособлигаций на Московской бирже.
За семь дней котировки упали более чем на 5%: 19 августа облигации продавались по цене 96,4% к номиналу.
Это происходит на фоне заявлений со стороны ЕС о подготовке санкций в отношении белорусских властей из-за силового развития событий. Какие риски несет продолжение такого сценария?
Почти сто экономистов из 17 стран обратились с открытым письмом к властям нашей страны. По их мнению, в случае продолжения насильственных действий в Беларуси неизбежны «катастрофические последствия».
«Экономическая история вселяет в нас полную уверенность в том, что национальное процветание зависит от прозрачности и подотчетности властей, а также от их уважения к правам человека и экономическим правам. Без четких обязательств по восстановлению прав человека и демократических прав, без гарантий отказа от насильственного противодействия социально-политическим протестам подписавшиеся под этим письмом предсказывают разрушительный экономический спад белорусского государства», – говорится в письме.
Возможные последствия негативного сценария сведены к трем основным. Во-первых, прогнозируется ускорение оттока человеческого и финансового капитала из страны. Авторы письма считают, доверие к Беларуси как к полю для инвестиций, а одновременно доступ страны к иностранному капиталу будет сокращаться.
«Беларусь не станет IТ-страной, по политическим мотивам блокируя интернет для жителей и бизнеса. Блокировка интернета, как показывают исследования, имеет высокую экономическую цену», – уверены эксперты.
Во-вторых, неизбежно снижение суверенного кредитного рейтинга Беларуси, что повлечет за собой увеличение стоимости обслуживания государственного долга. К этому подталкивают и действия властей по введению временной администрации в «Белгазпромбанке».
Третьим, вытекающим из первых двух, возможным следствием жестоких действий для сохранения власти назван подрыв макроэкономической стабильности. Возможно ускорение инфляции, девальвация белорусского рубля, усиление долларизации экономики и даже кризис банковской системы.
О том, что новые санкции могут ускорить падение экономики Беларуси, заявило международное рейтинговое агентство S&P (Standard and Poor’s). По оценке его экспертов, ВВП страны по итогам 2020 года сократится на 4%. ВВП в январе-июле снизился на 1,6%.
Пока же правительство занято не оценкой этих рисков, а подготовкой новых проектов импортозамещения. Именно об этом шла речь на заседании президиума Совмина 18 августа.
Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ