По данным hh.ru, в первом квартале конкурс на вакансии «без опыта» составлял 13 человек на место. После защиты дипломов на рынок труда выйдет еще полтора миллиона специалистов.
На недавнем совещании, посвященном состоянию рынка труда, президент заявил, что в стране почти 2 млн безработных. Это только те, кто обратился в службу занятости за пособием. Росстат, проведя расчеты по методике Международной организации труда, дает другие цифры: 4,3 млн человек или 5,8% трудоспособного населения страны. Как пишет «Огонек», заметный рост официальных безработных мы увидим уже в третьем квартале 2020 года. Примерно в это же время на рынок труда хлынет до полутора миллионов выпускников колледжей и вузов, защитивших дипломы. По данным hh.ru, уже в первом квартале 2020 года количество вакансий для молодых специалистов упало на 34%. Найдется ли место начинающим, когда и матерым профи сложно устроиться на работу?
Старший научный сотрудник Лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок:
«По данным Росстата, в апреле уровень безработицы достиг 5,8%. При этом рост был примерно одинаковым во всех возрастных группах. Конечно, Росстат поменял методику, поскольку не мог опрашивать людей лично. Тем не менее я этим цифрам доверяю.
Однако молодых специалистов, мне кажется, кризис должен был бы затронуть сильнее остальных, просто потому что заняты они в основном в сфере услуг, в малом бизнесе. Как известно, именно по этим отраслям коронакризис ударил особенно жестко. Хотя, Росстат считает иначе.
Кроме того, если мы говорим о молодежи до 25 лет, в этой возрастной группе уровень безработицы всегда выше. Выпускники только выходят на рынок труда. Многие в момент опроса еще не определились с тем, куда пойдут работать, находятся в поиске. Как повлияет на них коронакризис, сказать сложно.
Понятно, что новое поколение специалистов выпускается в непростое время, когда работы мало. Средний и малый бизнес, который постепенно начинает возобновлять деятельность, постарается вернуть своих прежних работников. Роста экономики, который обеспечил бы создание новых рабочих мест, ждать не приходится. Так что дальше, я полагаю, молодежная безработица будет расти.
Что делать с людьми, которые еще не работают, но уже не учатся? Проблема в том, что сейчас они могут рассчитывать только на пособие в полторы тысячи рублей, поскольку до этого нигде не работали. Первое, что нужно сделать, хотя бы на этот период, — включить их в список безработных на общих с остальными основаниях, чтобы они могли получать те же пособия. Можно активнее привлекать молодежь к общественным работам за счет государства: строительство, субботники, уборка. Возможно, в здравоохранении потребуются рабочие руки. Волонтерство, которое активно развивалось в период самоизоляции, тоже могло бы оплачиваться государством».
Бывший замминистра труда РФ, доцент ВШЭ Павел Кудюкин:
«Безработица, особенно молодежная, будет повышать социальную напряженность. Случившаяся почти 10 лет назад «арабская весна» была во многом вызвана именно высоким уровнем безработицы среди молодежи, в том числе — образованной, которая тоже не смогла найти себе место в жизни. Правда, там довольно молодое общество. Не исключено, что у нас ситуация с ростом безработицы среди молодого поколения тоже может усилить социальную напряженность, но вряд ли вызовет потрясения, сопоставимые с «арабской весной». Просто в силу того, что молодежь в России составляет гораздо меньший процент населения.
Что с этим делать, вопрос гораздо более сложный. Российская экономика вступает в период спада, и пока сложно сказать, когда он завершится. Здесь и падение цен на нефть, и общая низкая конъюнктура, и падение платежеспособного спроса, и ограничения, вызванные пандемией играют роль. Надеяться на то, что у нас вдруг бурно станут расти новые рабочие места, не приходится. По прогнозам, уровень безработицы может подняться до 10 млн человек и больше.
Можно, конечно, вбросить деньги в то, чтобы еще на какое-то время занять молодежь переподготовкой. Вопрос только в том, к чему готовить, если рабочих мест для них все равно нет. Возможно, стоило бы их учить тому, как открыть собственный бизнес. Однако и здесь нужно признать, что бизнесменами могут быть не все. Но, по крайней мере, это позволило бы хоть на какое-то время увести молодых людей с улицы. Какая-то часть этой возрастной когорты может занять рабочие места мигрантов, которые на время эпидемии разъехались. Но у молодежи, у образованной и не очень, завышенные ожидания. Нельзя сказать, что они не обоснованы. То, что люди хотят достойной зарплаты, вполне нормально. Но эти их ожидания плохо соотносятся с реалиями. К сожалению, российский рынок труда — рынок дешевой рабочей силы.
В итоге, я полагаю, молодые люди останутся на иждивении родителей, которым, после того, как дети отучились, психологически тяжелее будет их поддерживать. При том, что пособий для этой категории граждан не предусмотрено никаких — ни детских, ни выплат по безработице.
Мне кажется, то, что сейчас происходит на рынке труда, — серьезный просчет авторов пенсионной реформы. Они настаивали на том, что нас ждет нехватка рабочей силы. Это было одним из оснований для того, чтобы задерживать пожилых людей на рабочих местах. Последствия этих реформ были абсолютно не просчитаны. В прошлом году повышение пенсионного возраста еще не могло оказать заметного влияния на рынок труда. С коронакризисом они стали более заметны".
Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников:
«Опросы рекрутинговых агентств всегда сосредоточены на одном, достаточно узком сегменте рынка труда, и ничего про его общее состояние сказать не могут. К сожалению, статистика Росстата, по которой можно было бы узнать, что происходит с молодежной безработицей в условиях самоизоляции, нет, и не скоро появится. Но на мой взгляд, ничего экстраординарного с молодежной безработицей в России до сих пор не было. Она естественно выше, чем в других возрастных группах. Понятно, почему. Люди впервые выходят на рынок труда или находятся в поиске подходящей работы. Так происходит во всем мире. Отчасти это имеет чисто статистическое, искусственное происхождение. Когда мы, например, говорим о группе молодых людей до 20 лет, как рассчитывается безработица? В возрасте до 20 лет практически все учатся. Они не относятся ни к занятым, ни к безработным. Это категория «экономически неактивных». Соответственно, в этой возрастной группе мало занятых, мало безработных. Вы суммируете эти данные, делите численность безработных на эту сумму, и получаете, что доля безработных среди экономически активных очень высокая. Но стоит только молодым людям закончить обучение, и стать немного постарше, как показатели безработицы стремительно идут вниз. Это чисто счетная статистическая вещь.
Тем не менее, в России разрыв по уровню безработицы между молодежью и другими возрастными группами не выше, а ниже, чем в большинстве других стран. Когда ограничения начнут снимать, и экономика станет возвращаться к нормальному режиму функционирования, к нормальному уровню вернется и молодежная безработица. Ничего хронического здесь нет и быть не может. Что касается будущих выпускников колледжей и вузов, почти половина из них учатся не на очных формах обучения. И даже среди тех, кто учится на очной форме, к выпуску 70-80% уже имеют работу. Поэтому разговоры о катастрофической ситуации с молодежной безработицей — страшилки. Я надеюсь.
Странно было бы ждать высокой молодежной безработицы на рынке труда, учитывая, что численность молодежных когорт все время падает, и в России идет старение населения. Никакого скачка безработицы не было, и, будем надеяться, не будет. И все эти прогнозы в 15-20% безработных накроются медным тазом. Так же, как накрылись в США прогнозы о том, что безработица достигнет 20%. Уже всем ясно, что там в мае безработица упала. Если в России ситуация будет развиваться примерно по стандартному сценарию, то и у нас будет то же самое. На самом деле причина причин — карантинные ограничения. Когда их снимут повсеместно, экономика начинает работать".
Источник: rosbalt.ru
Читать @chaskor |
#comm_fb #facebook #content{width: 700px!important;border: 1px solid red!important;}
Статьи по теме:
- Пора думать о людях.
Как работает успешный бизнес сейчас? - Университет в топе .
Как статьи в свободной энциклопедии «Википедия» влияют на авторитетность вуза. - Выдающиеся люди России .
Лучшие материалы конкурса НП «Викимедиа РУ» — выбор редакции «Часкора». - День сурка или распад общества?
Как россияне проживают самоизоляцию. - Университет без границ.
Какую роль вики-проекты играют в современном образовании . - Найди героя: о ком написать биографию прямо сейчас?
Выдающиеся люди России, которых нельзя оставить без внимания. - Как наладить работу из дома.
И не сойти с ума. - «Я бы сама никогда не доверила финансовые риски другой женщине» .
Почему женщинам не доверяют на работе . - Почему компании противятся переходу на удаленную работу.
Ведь это максимально удобно . - Что такое социальный джетлаг.
И почему нам нужен зимний рабочий график.