Коронавирус: как сделать карантин экологичным / Практичные советы для осознанного образа жизни :: Образ жизни

Опубликовано: 2020-03-28 03:00:22




Коронавирус COVID-19 изменил мир и добрался до повседневных привычек каждого. Но речь не только о разочарованиях и нарушенных планах — есть и хорошие новости! Обычая жизнь замерла из-за карантина — и в Китае замечено резкое снижение уровня загрязнения окружающей среды, в Венеции стали чище каналы, в Киеве в 4 раза уменьшился смог. А что можем сделать во время пандемии мы? Самое время обрести полезные экологичные привычки! Стоит переосмыслить некоторые вопросы потребления.

Задумайтесь о туалетной бумаге и бумажных полотенцах

Это стало темой для мемов: туалетную бумагу просто сметают с полок супермаркетов, словно самый жизненно необходимый во время карантина предмет. Между тем, мы и безо всякой пандемии пользуемся таким «бумажным товаром» постоянно.

К примеру, в США больше 55% населения используют более 10 рулонов туалетной бумаги в месяц, а 84 % используют более пяти рулонов. В среднем получается 141 рулон на человека в год. А французы менее расточительны — им хватает 71 рулона, в Бразилии же эта цифра еще ниже — 38 рулонов. В России, по данным Росстата, цифры еще скромнее — в среднем получается 36 в год на человека, но в месяц выходит 400 млн рулонов.

Возможно, стоит не делать впечатляющие запасы, а начать использовать бумагу максимально экономично? Если сократить ее потребление всего в 2 раза, то удастся уменьшить количество неперерабатываемой бумаги, а еще и сэкономить, что во время грядущего мирового кризиса будет очень кстати.

Планируйте покупки

Мысли о карантине для многих стимул бежать в магазин запасать продукты. Часто это происходит хаотично, паника заставляет принимать необдуманные решения. Но пока из-за карантина у многих есть возможность выдохнуть, перестать спешить и задуматься. COVID-19 — повод подойти к любому шоппингу более осмысленно.

Пандемия — тот момент, когда стоит меньше ощупывать упаковки, и возвращать товары на полки в магазинах. Важно заранее четко спланировать, что вам действительно необходимо купить, а не принимать импульсивные решения.

При сомнениях, какой из продуктов предпочесть, выбирайте товары местного производства — это поможет уменьшить углеродный след вашей пищи. Берите действительно нужные продукты. Это касается и покупок товаров по акции. Попробуйте не относиться к еде как к развлечению.

Хорошая стратегия — добираться до магазина раз в неделю. Меньше риска в дни вспышки вирусной инфекции, меньше потраченного времени и больше осознанности в покупках.

Покупайте у местных фермеров и производителей

Маленькие компании часто становятся жертвами конкуренции, проигрывают более крупным игрокам. Но, к примеру, большие компании по производству молочных продуктов дают гораздо больший углеродный след, чем сопоставимые по уровню производства небольшие фермы. При этом семейные проекты зарабатывают себе на жизнь, а крупные производители — стоимость акций компаний.

Карантин — самое время заняться общественными связями. Возможно, кто-то из ваших соседей начал готовить неплохие сыры или шьет стильную одежду. Социальные взаимодействия помогут найти нужные вещи поблизости от себя, а, возможно, и обрести новых друзей.

Иначе посмотрите на содержимое своего холодильника

Пандемия, падение рубля, грядущий мировой экономический кризис настраивают на максимально прагматичный лад. Заодно можно и уменьшить количество пищевых отходов (а именно они — одна из главных причин, провоцирующих глобальное потепление).

Заведите в холодильнике миску для неиспользованных «остатков» овощей — они пригодится для бульона! Кожура лука, стебли зелени, кусочки грибов и моркови... Годится почти все, кроме горьких овощей и капусты (она тоже может придать бульону неприятный вкус), а свекла сделает блюдо слишком резким.

О картофеле стоит помнить, что он богат крахмалом, не нужно добавлять его слишком много. Овощной бульон позволит продуктам не стать мусором и будет прекрасной основой для супа, риса, плова, ризотто, вегетарианского рагу... Подсказка: получится вкуснее, если кроме соли и перца добавить в бульон оливковое масло.

Выбирайте продукты для времени пандемии грамотно

Меню на период карантина даже при скромных продуктах может быть не только полезным, но и вкусным, если учесть все нюансы.

На какие товары, кроме гречки, обратить особое внимание? Берите фасоль и нут. Блюда из них могут быть куда разнообразнее, чем многие думают. Фасолевый суп, тако с фасолью, паста с фасолью... В интернете можно найти даже рецепт десерта из нута, какао-порошка и кленового сиропа.

Консервированные помидоры тоже один из полезных и универсальных вариантов для пандемии. Из них можно делать простые и вкусные соусы.

Помните про замороженные продукты. Морозильник в любые номера — вариант номер один для борьбы с пищевыми отходами. Помните, зеленый горошек — лидер по насыщенности витаминами А и С среди замороженных овощей. Замороженные ягоды порой даже превосходят свежие по содержанию витамина С, а еще заметно дешевле. Замороженная цветная капуста прекрасно подойдет для любой выпечки, также ее можно тушить или делать пюре.

Вспомните о силе семян — они долго хранятся и насыщены питательными вещества — белком, витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами. При этом они еще и вкусные! К примеру, тыквенные семечки — это кладезь белка, клетчатки, витамина Е и фенольных кислот. Одна чашка семечек — это ежедневная норма цинка и более половины нормы магния. Для времен ограниченного карантином питания это будет особенно кстати.

Мак придает выпечке любопытный вкус, меняет ее текстуру, а также насыщает кальцием, фосфором, железом и цинком. Семена кунжута богаты белком и считаются хорошим источником витамина В1, меди, марганца, кальция, магния, фосфора и железа. Семена льна богаты омега-3 жирами. Они сделают интереснее вкус и йогурта, и выпечки.

Проходите развивающие курсы

Во время пандемии многие онлайн-библиотеки, сервисы аудиокниг и дистанционные курсы стали бесплатными. В них тоже полезно инвестировать свободное из-за карантина время. Найдутся варианты для тех, кто готов жить более экологично.

Так, на платформе «Теперь так» можно пройти бесплатное обучение принципам осознанного потребления, научиться различать маркировки товаров и многое другое.

Российская образовательная платформа Stepik. org предлагает рассчитанный на широкую аудиторию курс «Устойчивое развитие — стратегия планеты Земля» — о том, как удовлетворять собственные текущие потребности без ущерба для следующих поколений.

Или пройти стартующий сегодня на Coursera, проекте для массового онлайн-образования, курс Копенгагенского университета об устойчивом туризме — мечтая о тех временах, когда путешествия снова станут возможными.

Источник: recyclemag.ru




ОТПРАВИТЬ:       



Читать @chaskor

 



#comm_fb #facebook #content{width: 700px!important;border: 1px solid red!important;}


Статьи по теме:

Related posts