Логика рынка требует

Опубликовано: 2020-02-05 03:00:59



В администрации города заверили: с объединением объемы производства меньше не станут

Для чего потребовалось объединять первый и третий муниципальные хлебозаводы?

Если судить по информации на официальных сайтах этих предприятий, дела у них обстоят вполне благополучно. Тем не менее на прошедшей неделе депутаты Рязанской городской Думы большинством голосов (24 против 11) приняли решение о реорганизации путем присоединения МП «Хлебозавод № 1» к МП «Хлебозавод № 3». Выходит, в муниципальном производстве хлеба и мучных изделий все не так без­облачно, как нам казалось?

Давайте разберемся в подоплеке произошедшего без излишних домыслов.
Первый рязанский хлебозавод, как известно, ведет свою деятельность еще с 1939 года. За 80 с лишним лет тут дважды была произведена полная реконструкция оборудования. На сегодняшний день за сутки здесь выпускают до 23 тонн хлебобулочной продукции, и это не считая кондитерских изделий. Мало того, у предприятия есть резерв мощностей – к этому важному моменту мы еще вернемся.
У первого городского хлебозавода хорошо развита собственная розничная сеть, а его продукция регулярно удостаивается медалей и дипломов на престижных всероссийских и международных выставках.
Не уступает ей в качестве и продукция третьего хлебозавода. Так, только в ноябре 2019-го на XIII Всероссийском смотре качества хлеба образцы, представленные специалистами МП «Хлебозавод № 3», были удостоены дипломов I, II и III степени.
И у третьего хлебозавода тоже есть своя разветвленная розничная сеть, и его продукция также широко представлена в региональных и федеральных торговых сетях…

Первые симптомы будущих проблем

Однако современный рынок чрезвычайно требователен, и даже высоким качеством продукции вкупе с медалями и дипломами не гарантируешь себе безоблачное будущее.
Еще до того, как решение об объединении было принято, на заседании комитета по экономическому развитию городской Думы депутаты приводили следующие доводы.
Как ни замечательна продукция муниципальных хлебозаводов, факт остается фактом – в сетевых магазинах стало ощутимо больше хлебобулочных изделий из других регионов. Конкуренцию составляют и частные пекарни – их в Рязани в последнее время тоже прибавилось.
По сути, два городских хлебозавода конкурируют между собой. На заводах дублируются административно-управленческие должности, наименования продукции, маршруты доставки. И это, что подтвердили в горадминистрации, уже сейчас приводит к снижению объемов продаж.
Повысить прибыль предприятий за счет увеличения цен на выпускаемые хлебобулочные изделия не представляется возможным, поскольку каждый из хлебозаводов, помимо прочего, выполняет важную социальную миссию, делая поставки в учреждения образования и здравоохранения.
Между тем хлебозаводу необходимы средства на модернизацию производственных линий, действующее здесь оборудование устарело. Без реорганизации муниципальных предприятий взять эти средства неоткуда.
Как отметила на заседании гордумы, состоявшемся 30 января, депутат Лариса Максимова, если и дальше бездействовать, то не позднее чем через несколько месяцев обозначившиеся негативные тенденции усилятся. Логика рынка требует действовать на опережение. Но, разумеется, действовать так, чтобы не растерять уже накопленный производственный потенциал.

Что произойдет дальше?

Отныне производство основных сортов хлеба планируется перевести на МП «Хлебозавод № 1», производственные мощности которого, как мы и сказали выше, сейчас задействованы не полностью.
Помимо того, на современных немецких печах МП «Хлебозавод № 1» будет запущено производство малых мучных изделий и оригинальных сортов хлеба.
В результате реорганизации объем муниципального производ­ства хлебобулочных изделий не снизится, в том числе по социально значимым сортам.
При этом намечено предпринять меры, которые дадут возможность повысить выручку объединенного предприятия и снизить производственные затраты. Среди таковых, в частности, называют оптимизацию системы маркетинга с целью увеличения отделов продаж и обеспечения загрузки предприятий, переход на автоматическую нарезку и упаковку хлеба, ранжирование ассортимента на основе анализа рентабельности, регистрацию бренда «Рязанский пекарь», организацию интернет-доставки продукции.
Старое оборудование МП «Хлебозавод № 3» демонтируют и сдадут в металлолом. Затем освободившиеся помещения третьего хлебозавода станут готовить к модернизации (на других площадях между тем производство продолжится). А уже когда будет достигнута положительная динамика в объемах продаж, начнут приобретать новые производственные линии. В планах – закупка ротационных печей, линий по выпуску батонных изделий, вспомогательного оборудования.
Самый важный вопрос на повестке дня: какая судьба ожидает работников объединенных муниципальных хлебозаводов?
В администрации города сообщают: всем сотрудникам будут предложены альтернативные вакантные должности на объединенном предприятии. Кадровая оптимизация затронет исключительно управленческий персонал, бухгалтерию и отдел кадров.
Сторонники объединения предприятий (а их, напомним, в гордуме большинство) уверены, что названные выше меры не только помогут сохранить в Рязани муниципальный хлеб, но и значительно повысят его конкурентные преимущества.

P.S. Ранее на сайте «Рязанских ведомостей» нами была опубликована информация о финансовом состоянии МП «Хлебозавод № 1». В числе прочего, на основании данных, приведенных в финансово-экономическом обосновании к проекту решения Рязанской городской Думы «О реорганизации МП «Хлебозавод № 3 города Рязани» в форме присоединения к нему МП «Хлебозавод № 1 города Рязани», мы указали, что по состоянию на 1 декабря 2019 года кредиторская задолженность предприятия превышала 6,6 млн рублей, при этом ее погашение может быть обеспечено за счет собственных оборотных средств.
Накануне выхода этого номера «РВ» в печать руководство МП «Хлебозавод № 1» проинформировало нас, что по состоянию на 24.01.2020 все виды задолженностей, в том числе кредиторам и по зарплате, на предприятии погашены.
Дебиторская задолженность покупателей предприятия по состоянию на 01.01.2020 составляла 8 102 761, 89 рубля, общая дебиторская задолженность – 10 496 801,01 рубля.

Александр Абрамов
Фото kapitalist.tv

Related posts