Музей, где живут чудеса и царит волшебство

Опубликовано: 2020-05-26 03:00:06



Https://www.facebook.com/BankOfGeorgia/videos/177857033446532/

В небольших залах этого необычного музея, освещенного магическим светом, открывается фантастическое зрелище. Словно по взмаху волшебной палочки неподвижные фигуры на картинах начинают передвигаться, летать, улыбаться, танцевать. Ожившие рисунки перемещают зрителей из нереального в реальный мир и позволяют путешествовать в феерическом пространстве. Эти чудеса происходят в недавно открытом в Тбилиси Музее иллюзий – «Holoseum» — первом и единственном, где с помощью проектора, способом многомерной проекции с любого угла можно смотреть на движущееся изображение и создавать впечатление перемещения объекта в пространстве.

Хотите увидеть, как кокетливо строит глазки «Актриса Маргарита» или как плывет по Куре плот с пирующими карачохели? Как веселятся на празднике св. Георгия в Болниси или медленно тащится фургон по сельской дороге? Эффектное зрелище ожидает всех, кто не поленится посетить этот необыкновенный музей на улице Бетлемской, 10. Красивая сказка, созданная с помощью движения, света и музыки, одинаково привлечет детей и взрослых. Одновременно с удовольствием они могут получить много интересной информации о самом музее и узнать, как же совершаются такие чудеса.

Голография – (holos – все, grafo – записываю) – слово придумано венгерским физиком Денешом Габором. Это метод регистрации информации, основанный на интерференции (увеличение или уменьшение амплитуды) волн. Оптическая голография – разновидность, в которой записывается световое поле, создаваемое оптическим излучением.

Голограмма – продукт голографии, объемное изображение, полученное с помощью лазера. Мы видим реальный объект, который на самом деле является объемной картиной. Первая голограмма была получена Денешом Габором в 1947 году, но она не отличалась высоким качеством. За свое изобретение Габор в 1971 году удостоился Нобелевской премии. После изобретения лазера, более совершенную голограмму в 1968 году создал советский ученый Ю.Денисюк, а через 11 лет Ллойду Кроссу удалось получить сложную мультиплексную голограмму. Современная голограмма, по сути, является трехмерной проекцией объемного изображения конкретного предмета.

Если хоть немного объяснила суть голограммы, то теперь можно прогуляться по залам музея, рассказать, что за чудеса предстают перед глазами и, самое главное, познакомить читателя с двумя молодыми создателями музея – Леваном Бахия и Никой Харати, узнать историю создания музей и дальнейшие планы.

К сожалению, с Леваном не удалось в тот день встретиться, а Ника, очень симпатичный, приятный юноша (ему всего 23 года), любезно согласился стать моим гидом.

О Леване Бахия узнала, что он – кинорежиссер, сценарист, продюсер. Основатель и директор первого в Грузии крупного рекламного агентства «Сарке» («Зеркало») и киностудии «Сарке». Леван – режиссер фильмов «2470 по Фаренгейту», «Мина», завоевавших известность на международной арене. Ника Харати – арт-директор музея. Окончил «Gipa», затем продолжил учебу в Бельгии, Антверпене. У него очень интересная специальность – «Аудио-видуальное и медиа-искусство».

«Мысль о таком проекте у меня возникла после окончания института и не покидала во время учебы в Антверпене. Там высоко поставлено обучение технологии визуального искусства, и я смог совершенствовать свои знания. По возвращении из Бельгии со мной связался Леван Бахия. Он был моим преподавателем в «Gipa» и знал мои возможности. У Левана была идея создать музей иллюзии, и искал профессионала, кто хорошо разбирался в цифровом искусстве и знал на высоком уровне всю эту технологию. Общими усилиями, с большим усердием начали работать над проектом два года назад. Собрали сильный коллектив, состоящий из молодых, но уже хорошо осведомленных в этой сфере ребят, и с энтузиазмом принялись за дело. Несмотря на трудности – ведь такой проект осуществлялся впервые, и приходилось прибегать к помощи Интернета, зарубежных специалистов, — мы своего добились, и всего несколько недель назад музей принял своих первых посетителей. А с тех пор их количество постоянно увеличивается».

Ника объяснил процесс работы: «В зале установлены 120 проекторов. Применяются камеры, которые воспринимают человека в пространстве, и специфический компьютер, который весь материал воспроизводит на экране. Музей открылся показом работ Нико Пиросмани. Далее намерены представить полотна Ладо Гудиашвили, Петре Оцхели, Солико Вирсаладзе, Давида Какабадзе, молодых грузинских художников. В какой последовательности – решим позднее. Также намечаем проведение киносеансов, интересных встреч, конференций, познавательных уроков. На верхнем этаже предполагается проводить визуальные просмотры для детей, немного в упрощенном варианте. Уверен, что наш музей станет одним из самых интересных, привлекательных и зрелищных мест в Тбилиси».

Ясно, что для такого крупного проекта требовалось соответствующее помещение и, что самое главное, финансы. Поддержку оказали «Сакартвелос банки» и его подкомпания «Solo», ориентированная на выигрышные проекты. В первую очередь, было выкуплено здание, которое ранее предназначалось для гостиницы, но Леван Бахия арендовал его для своей студии «Сарке». Идея музея оказалась более выгодной и чаша весов перетянулась в его пользу. А на открытии музея первыми посетителями стали сотрудники и клиенты «Solo». Как объяснил Ника, чтобы выставить полотна, им сначала следует брать лицензию, затем купить у музеев цифровые копии и после начать их обработку, что, естественно, связано с немалыми расходами. Но, наверное, это стоит того, чтобы доставить огромное удовольствие и радость людям, особенно детям, среди которых найдется немало желающих заняться этим делом.

Представьте себя на моем месте и попробуйте не прийти в восторг, если сразу же, войдя в полутемный зал, вдруг перед вами склоняет голову пиросмановский «Рыбак в красной рубашке». Напротив появляется голова красивой девушки, а рядом то ли от восхищения, то ли от удивления, широко раскрыв глаза, взмахивает руками мужчина, прикрывая лицо. Пыхтя и выпуская пар из-под колес, проезжает паровоз, таща за собой вагоны. Чинно проходят мимо гостей жених и невеста, сгорбившись под тяжестью хурджина, плетется по дороге крестьянин. Над моей головой то плывут облака, то пролетают птицы. Под порывом ветра гнутся деревья, гибко изогнувшись, собирается прыгнуть красивая лань. А захмелевшие мужчины, приподняв «канци» (рога), ждут, когда официант подойдет к ним с полным подносом яств.

Не знаю, сколько времени продолжалось мое путешествие в стране иллюзий, и каким словом назвать то, что видела – обман, фантастика, феерия, воображение, достижение науки? Назовите, как хотите, но после всего увиденного казалось, что даже лестница, поднимающаяся к Бетлемской церкви, окутана волшебным светом и движется вверх-вниз.

Я не уверена, что смогла полностью описать свое впечатление основательно. Слова всегда бессильны, когда речь идет о визуальном наблюдении. Так что лучше убедиться самим. А мне не очень хотелось расставаться со сказкой, менять ее на обыденность.

«Holoseum» — это место, которое необходимо посетить хотя бы один раз, потому что «здесь чудеса, здесь сказка бродит, здесь волшебство царит везде». Давайте на короткое время оставим житейские проблемы за воротами голубого двухэтажного красивого дома №10 по Бетлемской улице, приоткроем массивную дверь, за которой нас ждет необычное приключение. Сегодня попутешествуем с персонажами Пиросмани, завтра – оживут полотна других художников, и так продлится бесконечно. Чудеса, создаваемые людьми, не могут и не должны исчезать.

Додо АХВЛЕДИАНИ.

Related posts