Самые обсуждаемые в рязанском сообществе темы начала февраля – шествие по миру китайского коронавируса и проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Его Минюст РФ опубликовал 30 января 2020 года. Я посчитал для себя важным высказаться по поводу этих насущных тем.
Что касается коронавируса, то я не буду скупать в аптеках арбидол, медицинские маски и иные рекомендуемые и широко тиражируемые неизвестно кем в Интернете медицинские препараты. Я доверяю экспертам, а они говорят, что в данной ситуации самым, пожалуй, эффективным профилактическим средством будет частое мытье рук с мылом.
Не надо забывать и о здоровом образе жизни. Двигательная активность, правильное питание, закаливающие процедуры помогут вашему иммунитету, и организм, если уж такое случится, встретит коронавирус более подготовленным. Минздрав региона рапортует о том, что все лечебные учреждения готовы к тому, чтобы в случае заражения принять пациентов и оказать им медицинскую помощь. Лично мне бы хотелось надеяться, что эта зараза обойдет нас стороной.
А вот новый Кодекс об административных правонарушениях, который обсуждается не менее активно, чем китайская эпидемия, стороной не обойдет. С 1 января 2021 года всем нам придется по нему жить, ну а пока документ не принят, не могу не высказать по поводу некоторых его положений свое мнение.
Меня как автолюбителя не оставили равнодушным позиции, касающиеся штрафов за нарушение правил дорожного движения. Штраф за превышение скорости на 20–40 километров в час хотят повысить с 500 до 3000 рублей, а за превышение на 40–60 километров в час – до 4000 рублей. Нарушителям скоростного режима более чем на 60 километров грозит штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода. Во второй раз придется заплатить уже 10 000 рублей и на год перестать пользоваться автомобилем. Кроме того, предлагается увеличить и штраф за отказ от медицинского освидетельствования с 30 до 40 тысяч рублей. Также за это могут лишить прав на срок до трех лет.
Не скажу, что я на дороге безгрешен, да и вряд ли есть такие водители. За свой почти 35-летний водительский стаж мне приходилось несколько раз уплачивать штрафы за превышение скорости на 20–40 километров в час. Ехал по Южной окружной дороге и не заметил в кустах треногу. Через неделю на смартфон пришло уведомление о штрафе в
500 рублей за превышение скорости (82 километра в час). Я его тут же оплатил. А вот если бы у меня был не смартфон, а кнопочный телефон, то о штрафе я бы узнал от судебных приставов. Если уж государство взялось за дело, то пусть придумает, как уведомить водителей о штрафе, чтобы они могли пополнять государственную казну своевременно, а не по решениям судов, у которых и без этого дел полно. По данным Федеральной службы судебных приставов, за 2018 год в России взыскано около 11,6 миллиарда рублей штрафов по постановлениям ГИБДД, за 2019 год еще даже не посчитали. Я не против штрафов. Если уж нарушил, готов заплатить, но известите вовремя. И не в шесть же раз их увеличивать!
Эта инициатива вызвала шок даже в Государственной Думе. В парламенте не согласны, что новый КоАП – инструмент превентивного характера, а не карательного. «Проект усиливает репрессивные механизмы по сравнению с действующим кодексом», – считает председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Депутат указал, что предлагаемый КоАП повышает сроки привлечения лица к административной ответственности (срок давности вырастет на год). Особое недоумение Крашенинникова вызвало «сильное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения, предложение ввести накопительную систему нарушений в этой сфере». Он резюмировал, что проект КоАП еще «сырой» и в текущем виде не может быть принят.
С его оценкой согласен вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак:
«В новом проекте Кодекса об административных правонарушениях мы видим преимущественно ужесточение репрессивных механизмов». Турчак высказал претензию к планам ввести новые ограничения на выезд за рубеж и введение «чуть ли не домашнего ареста для подростков». По его словам, закон нужен для профилактики правонарушений, однако проект кодекса не отражает этого подхода, так что фракция «Единой России» не готова поддержать законопроект в нынешнем виде.
В предложенном Минюстом проекте кодекса есть свои сильные стороны, однако ряд нововведений все же вызывает вопросы, отметил и сенатор Андрей Клишас. Он также выступил за дополнительное обсуждение предложенных Минюстом поправок в части составов нарушений и размеров штрафов.
Инициаторам подобных законопроектов надо обратиться к рязанскому опыту борьбы за порядок на дороге. Рязанские инспекторы ДПС совместно с журналистами уже много лет проводят профилактическую акцию «Не рублем, а пряником». Тем водителям, которые не нарушают правила, вручают вкусняшку. После этого у всех улыбки на лицах и впоследствии меньше нарушений на дороге. Учитесь, господа!