С декабря 1996 бессменным директором Дома культуры с. Пыщуг Костромской области работает Николай Александрович Чечуров
Работа в культуре заняла всю жизнь директора районного центра культуры и досуга Николая Александровича Чечурова. А началось еще с детства, когда в д. Таланкино, где рос Николай, работал клуб. И ребятишки устраивали там большие концерты, привлекая деревенский народ. Тогда и зародилось в нем увлечение сценой. Поэтому после окончания средней школы решение поступать в Московский институт культуры для него было однозначным. Выбрал факультет организатора-методиста клубной работы. Студенческая жизнь еще больше убедила, что выбор профессии был правильным, а посещение московских театров, концертов известных певцов и музыкантов сделало культуру любовью всей жизни.
После окончания вуза была армейская служба. Попал служить в Польшу, радиотелеграфистом, принимал участие в культурных мероприятиях, в солдатской самодеятельности.
После демобилизации Николай едет в Москву, получает направление в далекий Сургут. Молодого специалиста назначают заведующим отделением по работе с детьми и подростками во дворце культуры «Энергетик». Сам город богатый, туда очень часто приезжали на гастроли известные всей стране артисты. Николай Александрович чуть ли не сутками как куратор находился рядом со знаменитостью. Вживую знаком с Валерием Леонтьевым, Муслимом Магомаевым, Дмитрием Маликовым и другими солистами и ансамблями. Затем новые перемены- он некоторое время работал администратором в городском центре культуры и досуга, ездил в командировки за границу. Побывал в Италии, Франции, Англии, Германии. Это были, как сейчас говорят, «лихие» 90-е годы. В Сургуте появляются «хозяева жизни», идет передел собственности, меняется отношение и к культуре. Не приняв всей этой новизны, Николай Александрович принял решение вернуться в родной Пыщуг.
С декабря 1996 он работает бессменным директором районного Дома культуры. Кроме того, мы постоянно видим его на сцене в роли конферансье, участвует в постановках народного театра, пляшет в танцевальном ансамбле «Рассыпуха».
О сцене, о выступлениях Николай Александрович может говорить бесконечно и увлеченно. Но есть и еще одна сторона его работы, как администратора, которая не видна зрителю, но без нее невозможно представить деятельность РЦКД и его филиалов. За все это несет ответственность директор. Это и условия работы, и проведение мероприятий для населения, ремонты и хозяйственные проблемы. Раньше было 14 творческих специалистов по разным направлениям культурной работы, а сейчас всего пять. Нагрузка только увеличилась, если судить, сколько мероприятий сейчас проводится, сколько работает творческих объединений и кружков. К тому же, с каждым годом возрастают требования к организации культурной деятельности.
Но Николай Александрович не жалуется на трудности. Он высоко ценит коллег, свой коллектив. Всех считает мастерами своего дела, увлеченными, ответственными специалистами. В сельских клубных филиалах вообще работает по одному человеку, а надо организовать и кружки, и досуг населения в выходные дни.
С гордостью констатирует тот факт, что оказана весомая помощь РЦКД в обновлении аппаратуры, появились новые кресла в зрительном зале, занавес сцены. Сделаны ремонты по обустройству теплых туалетов, то есть условия полностью приближены к городским. Директор гордится тем, что в районе, под руководством специалистов культуры, действует 21 творческий коллектив, из них 5- народных, а детский «Семицветик»- образцовый. Многие пыщужане принимают в них участие. Конечно, успех не дается без таланта, но приложить к нему надо и много знаний, и труда. А сколько времени уходит на подготовку, на репетиции, не сосчитать!
Николай Александрович уже три года не был в отпуске, накопилась усталость. Поражаешься его энтузиазму, преданности своей профессии. Такими опытными специалистами надо дорожить.
За свою многолетнюю и добросовестную работу Н.А. Чечуров отмечен Почетными грамотами, благодарностью от областной Думы, департамента культуры и туризма, главы районной администрации, награжден медалью Лауреата всесоюзного смотра самодеятельного народного творчества, посвященного 40-летию Победы.