Как сообщили корреспонденту журнала «Агротайм» в омском референтном центре Россельхознадзора, специалисты провели испытания двух образцов говядины по микробиологическим показателям. В мясных образцах специалисты обнаружили превышение КМАФАнМ – количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Этот показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов. Как поясняют специалисты, продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах может указывать либо на недостаточно эффективную термическую обработку сырья, либо на плохую мойку оборудования, либо на неудовлетворительные условия хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.