В этой статье Александр Ярошенко — практикующий электри и электротехник, автор блога «СамЭлектрик.ру», решил в очередной раз подтвердить заслуженное звание практика. Каким образом? Всё просто — публикация содержит достаточно информативные расчёты, полученные опытным путём в «лабораторных» условиях и касающиеся определённых токов, их номиналов и средних значений. Более того, для полного понимания полученных Александром данных приводится ряд пояснений и указаний, облегчающих изучение практических таблиц.
У меня на страницах блога есть несколько статей про автоматические выключатели (АВ). Сегодня же хочется продолжить тему, которую рассмотрел в статье про характеристики автоматических выключателей. Там я подробно разобрал время-токовые характеристики, характерные точки на кривой отключения, рассказал, когда сработает тепловой расцепитель, а когда — электромагнитный. Поэтому не буду здесь об этом писать. Считаю, что эту статью читает подготовленный читатель. Если нет — перейдите по ссылке.
Почему время-токовые характеристики неудобны на практике
Но всё это — общая теория без привязки к конкретным моделям автоматических выключателей. Ведь даже зная теорию, которая изложена в статьях и ГОСТ Р 50345-2010, невозможно слёту сказать, какой ток расцепления и нерасцепления будет у автомата, у которого на лицевой стороне написано «В10». Нужно листать ГОСТ, гуглить, вспоминать, умножать, и так далее.
Вот как я об этом рассуждаю в статье про характеристики автоматов (ссылка в начале статьи):
Когда сработает автоматический выключатель? Рассуждения у время-токовой характеристикиИ меня, и моих читателей это не сильно устраивает. Поэтому я решил создать удобные на практике таблицы, приведенные ниже. В них содержатся данные, заранее посчитанные на основе номинального тока и типа тока мгновенного расцепления (В, С, D).
Фактически, таблицы токов, приведенные в статье, заменяют собой графики время-токовых характеристик. Они переводят теорию по расцепителям защитных автоматов из текстовой и графической форм в табличную. Думаю (уверен), что на практике моими таблицами для выбора автоматов и расчета токов в цепи будет пользоваться гораздо удобнее, чем графиками, на которых приведены данные безотносительно к конкретным номиналам.
Какие данные можно найти в таблицах?
Ниже я предоставлю список всех данных, которые есть в таблице. По каждому параметру я приведу его название, обозначение и краткое пояснение, что это такое. Если нужно официальное определение, оно есть в ГОСТ Р 50345-2010.
Есть промышленные АВ с большой отключающей способностью в литом корпусе, которые выпускаются по ГОСТ Р 50030.2-99. Тут я их не рассматриваю. Немного пробежался по ним (окунулся в тему) в статье по первой ссылке.
Исходные данные
Номинальный ток In — это максимальный ток, который данный автоматический выключатель может проводить неограниченное время при контрольной температуре +30 °С. ГОСТ Р 50345-2010 (п. 5.2.2).
Тип тока мгновенного расцепления В, С, D — определяет диапазон токов срабатывания токов мгновенного (электромагнитного) расцепителя. ГОСТ Р 50345-2010 (п. 5.3.5).
Расчетные данные
Условный ток нерасцепления (неотключающий ток) Int — испытательный ток, равный 1,13 In. При действии тока 1,13 In в течение условного времени из холодного состояния АВ не должен отключиться. Условное время — не более 1 часа для In менее 63 А и не более 2 часов для In свыше 63 А. ГОСТ Р 50345-2010 (п. 8.6.1). Кстати, этот ГОСТ распространяется на АВ с In не более 125 А.
Условный ток расцепления It — испытательный ток, равный 1,45 In. При действии тока 1,45 In АВ сразу после испытания током 1,13 In должен выключиться в течение условного времени (менее 1 часа для In не выше 63 A и менее 2 часов для In более 63 А). ГОСТ Р 50345-2010 (п. 8.6.1).
Проверочный ток — испытательной ток, равный 2,55 In. При действии тока 2,55 In из холодного состояния АВ должен отключиться за время от 1 до 60 с (In не более 32 А) или за время от 1 до 120 с (In более 32 А). ГОСТ Р 50345-2010 (п.8.6.1, п.9.10.1.2).
Нижний предел диапазона токов срабатывания электромагнитного расцепителя (В — 3 In, C — 5 In, D — 10 In). Время расцепления — не более 0,1 с. ГОСТ Р 50345-2010 (п.8.6.1).
Верхний предел диапазона токов срабатывания электромагнитного расцепителя (В — 5 In, C — 10 In, D — 20 In). Время расцепления — менее 0,1 с. ГОСТ Р 50345-2010 (п.8.6.1).
Мощность, которую сможет пропустить через себя однополюсный АВ при номинальном рабочем напряжении Ue=230 В и номинальном токе In. Расчет по формуле: P=Ue In.
Мощность, которую сможет пропустить через себя трехполюсный АВ при номинальном рабочем линейном напряжении Ue=400 В и номинальном токе In (трехфазная сеть, нагрузка на номинале в звезде). Расчет по формуле: P=√3 Ue In.
Мощность, которую сможет пропустить через себя трехполюсный АВ при номинальном рабочем линейном напряжении Ue=400 В и номинальном токе In (трехфазная сеть, нагрузка на номинале в треугольнике). Расчет по формуле: P=3 Ue In.
Минимальное сечение медной токопроводящей жилы, которую может защитить однополюсный АВ, чтобы не допустить перегрева жилы выше +65 °С. Для двухжильного кабеля, проложенного в воздухе (согласно ПУЭ, табл. 1.3.4, 1.3.6). Самый тяжелый случай. В конце статьи — интересное видео, там про нагрев кабеля и выбор автомата отлично сказано!
Таблицы токов автоматических выключателей на время-токовых характеристиках
Таблицы ниже, пояснения выше. По просьбе читателей, уточняю, что все данные получены при контрольной температуре +30 °С.
Токи расцепления защитного автомата с характеристикой В. Контрольные точки на время-токовой характеристике для теплового и электромагнитного расцепителяТоки расцепления защитного автомата с характеристикой С. Контрольные точки на время-токовой характеристике для теплового и электромагнитного расцепителяТоки расцепления защитного автомата с характеристикой D. Контрольные точки на время-токовой характеристике для теплового и электромагнитного расцепителяПодробные таблицы, с мощностью нагрузки и допустимым сечением провода
То же самое+дополнительные колонки,. Пояснения выше.
Табличные данные для защитных автоматов с характеристикой В, включая нагрузкуТабличные данные для защитных автоматов с характеристикой С, включая нагрузкуТабличные данные для защитных автоматов с характеристикой D, включая нагрузкуНу а если кто-то сомневается и хочет проверить правильность моих расчетов, выкладываю файл Excel, в котором сделаны таблицы.
Видео
Пока готовил статью, нашёл хорошее видео по поводу выбора автоматов для защиты кабеля. Убедительно доказывается, что на 2,5 мм2 нужно ставить АВ 16 А, и что автомат нужен для защиты кабеля, а розетки и нагрузка — «по остаточному принципу».