Начало дачного сезона могут тоже отложить
Материал комментируют: Андрей Дмитриев и Станислав Бышок
Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) попросит правительство ослабить в Москве ограничения из-за пандемии, чтобы они могли на законных основаниях покидать места проживания в майские праздники, сообщает «Коммерсант».
По данным издания, в рамках инициативы предлагается разрешить людям «выезжать на картошку». Как пояснил глава совета Валерий Фадеев, для многих людей выращивание картофеля — не развлечение, а способ прокормиться.
По его словам, в настоящее время СПЧ изучает ситуацию в российских регионах, чтобы определить, возможно ли распространить данную практику на всей территории страны.
Кроме того, в СПЧ предложили разрешить москвичам одиночные пробежки и велопрогулки. Согласно одной из идей, составлять график прогулок для жильцов будут старшие по дому или подъезду.
Что ж, здравые предложения. Особенно, про возможность выезда на дачные участки. У нас многие жители и так каждый год сажают картошку, а в условиях кризиса она может стать не просто хорошим подспорьем, а для некоторых и вовсе единственным способом выживания. Напомним, в 90-е годы личные подсобные хозяйства многих лишившихся средств к существованию спасали. Не исключено, что ситуация может повториться, тем более, что власть не особо рвется помогать гражданам, так что каждый сам за себя.
Однако не факт, что предложения СПЧ пройдут. Как сообщили, например, в правительстве Москвы, смягчения режима самоизоляции в столице на майских праздниках не будет, так как число зараженных коронавирусом в городе растет.
— Россия — высокоурбанизированная страна, — напоминает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Подавляющее большинство населения живёт в городах и добывает хлеб насущный «городскими» способами. Дача, она же огород — вообще уникальное русское и советское явление. В западных странах такое было мало распространено: иметь второй дом, да ещё и с участком, да ещё и сравнительно близко от основного места жительства — это роскошь людей высшей прослойки среднего класса.
Собственно, выращивание русскими горожанами чего-то на даче, картофеля или яблок — это не способ прокормиться, а психотерапия сродни рыбной ловле. Также это часть привычного для некоторой части наших сограждан ритмичного стиля жизни: одни в баню с друзьями под Новый год ходят, другие на праздники уезжают на дачу. В контексте самоизоляции перемена места этой самой изоляции, хотя бы на небольшой период, может быть элементом психологической разгрузки. В этом смысле инициативу можно поддержать.
«СП»: — В 90-е подобные хозяйства многих спасали. Насколько правильно сравнивать ситуации и какой еще опыт тех лет мы можем позаимствовать?
— Ситуация, когда вы рискуете исхудать до невозможности, и та, когда опасаетесь набрать лишний вес, — это принципиально разные вещи. Ситуации, когда вы остаётесь без зарплаты на пару месяцев, и та, когда вам не платят год, — тоже разные, хотя и более схожие. Понятно, что всякий новый кризис хочется сравнить с чем-то старым, найти параллели, но пока они не прослеживаются. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что все другие страны также переживают коронавирус впервые, поэтому нельзя сказать, что Россия одна «идёт не в ногу».
«СП»: — А как насчет разрешения на пробежки и велопрогулки? Пойдут ли власти на это?
— Когда власть действует резко, многие требуют быть мягче, а когда действует полумерами, хотят «целых» решений.
Как представляется, постепенное секторальное ослабление мер самоизоляции по отношению к физкультурникам — это хорошая инициатива, причём по двум причинам. С одной стороны, она поможет понять, посмотрев на статистику заболеваемости, насколько это в принципе безопасно и можно ли дальше ослаблять ограничения для других категорий граждан. С другой стороны, это просто приятно людям и, в конце концов, кого-то заставит сесть на велосипед или заняться беговым спортом.
«СП»: — Как долго народ сможет перенести нынешнюю ситуацию?
— Когда только вводили первые ограничительные меры, скептики говорили, что ничего не сработает, потому что, мол, «народ у нас не такой» — соблюдать ничего не будет. Как показала практика, сопряжённая с усилением мер воздействия в виде штрафов, русский народ вполне «такой» — усидчивый и законопослушный. Пока речь идёт не об ужесточении режима самоизоляции, а только о более точном и строгом исполнении существующих регламентов.
Есть анекдотическое мнение, что самые некомпетентные и, одновременно, зловредные люди страны работают в правительстве и что они хотят всех нас пожизненно запереть в квартирах («чтобы было удобнее контролировать») и лишить средств к существованию. Я не склонен к такой драматизации, как, пожалуй, и любой человек, чей исторический горизонт несколько шире, чем «тучные нулевые». Было и труднее. Когда президент, исходя из приходящей к нему аналитики, решит, что выгоды от скорейшей «разморозки» экономики перевешивают опасность новой волны эпидемии, тогда всё и случится. Ни раньше, ни позже.
«СП»: — Во многих странах уже начинают смягчать режим, давать дышать экономике. На кого стоит ориентироваться? Некоторые страны типа Японии и Южной Кореи и вовсе особо не ужесточали.
— Главное — чтобы экономике для дыхания не потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких. Какая страна оказалась наиболее успешной в купировании пандемии в среднесрочной перспективе, мы узнаем только через какое-то время. Оценивая реакцию и успешность тех или других стран, нужно оценивать множество параметров.
Скажем, Южная Корея — одна из самых «цифровых» стран мира, а может, и самая. Это небольшое государство просто утыкано видеокамерами. Шесть лет назад их было восемь миллионов, то есть по одной камере на каждых шестерых корейцев. Скорее всего, на сегодняшний день камер больше. Именно благодаря технологиям слежения и распознавания государству удалось быстро установить практически весь круг лиц, с которыми контактировал заражённый. Хорошая технология? Вместе с тем в других странах сама идея того, что государство следит за гражданами, вызывает страхи разной степени иррациональности. Приходится искать баланс между общей безопасностью и личной приватностью.
— Нужно понять, что это у нас — рядовых «дорогих россиян», как выражался Б.Н. Ельцин, сейчас большие проблемы, — уверен руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев.
— Мы думаем, как прожить следующую неделю и месяц, на что накормить детей и где взять денег на коммуналку. А власть никаких особенных проблем не испытывает и ничего менять в модели своего поведения, устоявшейся за 30 лет, не собирается.
Вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что Путин скучает по человеческому общению. А корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, который много лет президента почти в ежедневном режиме наблюдает, наоборот, находит, что ему очень комфортно на удаленке — и совещания быстрее проходят, и вообще можно особенно не заморачиваться с проблемами страны. И как-то больше верится Колесникову.
Какая модель поведения у власти была в последние 30 лет? Максимально скинуть с себя социальные обязательства перед гражданами, оставшиеся от «проклятого совдепа». Отсюда — кража вкладов в Сбербанке и ваучерная приватизация девяностых, монетизация льгот нулевых, повышение пенсионного возраста десятых. И сейчас всё ровно в том же духе. Коронавирус — повод для усиления полицейщины и изъятия денег у граждан в виде тех же штрафов за нарушение режима самоизоляции (с очень сомнительными юридическими основаниями), но не повод дать людям денег.
Ну, не хотите денег дать — сделайте хотя бы карточки, на которые можно будет приобретать российские продукты питания. Хотя бы семьям с детьми, тысяч на 20 в месяц. Опять же поддержка отечественного производителя. Но и этого не планируется.
Зато придворные обер-правозащитники просят отпустить граждан на картошку. И, надо думать, Кремль милостиво согласится. Почему бы не разрешить рыхлить тяпками свои огороды? Главное, чтобы богатых и чиновников не трогали.