Врач областного центра медпрофилактики Екатерина Шишкина рассказала о важности витамина D во время пандемии коронавируса и самоизоляции.
Она пояснила, что витамин D («витамин солнца») мы получаем в достаточном количестве, проводя время на улице, поскольку он производится в организме, когда открытые участки кожи оказываются под воздействием солнечных лучей.
«Витамин D — иммуномодулятор. Он усиливает врожденный иммунитет, повышая защитные свойства слизистых оболочек. В связи с этим дефицит вещества может влиять на состояние иммунной системы», — подчеркнула Екатерина Шишкина.
Чтобы улучшить состояние здоровья, следует принимать вышеуказанный витамин ежедневно. Он содержится в яичных желтках, красном мясе, а также жирной рыбе.
Екатерина Шишкина сообщила, что оптимальный уровень витамина в крови 30 – 50 нг/мл. Суточную норму витамина D можно получить, употребив 4 гр печени трески или 100 гр селедки. Витамин D в синтезированном виде есть в некоторых йогуртах, хлопьях для завтрака и маргарине.
Специалист по медпрофилактике посоветовала принимать препараты с витамином D в поддерживающей дозе: взрослым — не более 2 000 МЕ (международных единиц) в сутки или 50 мкг, детям от 1 года до 10 лет — не более 1000 МЕ (25 мкг) в сутки, младенцам до 12 месяцев – не более 500 МЕ (12 мкг) в сутки.
«Злоупотреблять данным веществом не следует. Это может привести к гипервитаминозу вследствие интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов», — уточнила Екатерина Шишкина.
Кроме того, она отметила, что людям с хроническими заболеваниями принимать витамин D в виде лекарственных препаратов можно лишь после консультации врача. К примеру, людям с заболеваниями почек прием витамина D в виде препаратов противопоказан.
Фотография: health.pnzreg.ru
Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!