24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся первый Парад Победы.
Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным после Дня Победы. 24 мая ему было доложено предложение Генштаба по проведению Парада Победы. Предложение было принято за исключением сроков: на подготовку парада просили два месяца, Сталин дал месяц.
В тот же день в войска была направлена Директива за подписью начальника Генштаба – генерала А. И. Антонова. На парад предписывалось вывести 10 сводных полков по количеству фронтов и один сводный полк Военно-морского флота. В сводном полку должно быть с офицерами и генералами 1465 человек и 10 запасных воинов. Полк состоял из пяти батальонов по 200 человек, составляющих две роты, и таким образом, в полку было десять рот.
► С. М. Буденный, И. В. Сталин, Г. К. Жуков. 24.06.1945 год.
Сводные полки на Параде Победы возглавляли командующие фронтами, знаменитые полководцы:
Карельский фронт – маршал К. А. Мерецков;
Ленинградский фронт – маршал Л. А. Говоров;
1-й Прибалтийский фронт – генерал армии И. Х. Баграмян;
3-й Белорусский фронт – маршал А. М. Василевский;
2-й Белорусский фронт – зам. ком. фронта генерал-полковник К. П. Трубников;
1-й Белорусский фронт – зам. ком. фронта генерал армии
В. Д. Соколовский;
1-й Украинский фронт – маршал И. С. Конев;
4-й Украинский фронт – генерал армии А. И. Еременко;
2-й Украинский фронт – маршал Р. Я. Малиновский;
3-й Украинский фронт – маршал Ф. И. Толбухин.
В полку 1-го Прибалтийского фронта находились воины 2-й гвардейской Таманской дивизии, освобождавшей Динской район в 1943 году.
В полку 1-го Украинского фронта находились воины 389-й стрелковой дивизии со своим боевым знаменем и воины 55-й (30-й) гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей Динской район в августе 1942 года.
В полку 2-го Украинского фронта гарцевали казаки сводной кавалерийской бригады генерала Н. Я. Кириченко из 4-го гвардейского кубанского казачьего кавкорпуса,
с января 1942 года – 1-го эскадрона казаков, наши деды.
В полку 4-го Украинского фронта находились воины 9-й пластунской Краснодарской дивизии; целый батальон, а это две стрелковые роты, был в казачьей форме; в феврале 1943 года освобождали Динской район.
► Парад Победы принимает маршал Г. К. Жуков.
Замыкал шествие сводных полков-фронтов сводный полк Наркомата Военно-морского флота во главе с героем Севастополя – В. Г. Фадеевым, вице-адмиралом.
Сводные полки прибывали в Москву к 10 июня, имея при себе 36 боевых знамен, отличившихся в боях соединений, бригад, полков. Было приказано с собой привезти захваченные в боях фашистские знамена и штандарты. Таковых оказалось более девятисот, из которых было выбрано двести, по количеству бойцов особого батальона «носильщиков», которые швырнули гитлеровские знамена во главе со штандартом Гитлера на деревянный помост перед Мавзолеем В. И. Ленина, чтобы «не испачкать» брусчатку Красной площади.
Последним в бело-черный холм полетит лоскут предателя Власова и перчатки «носильщиков», прикасавшихся к фашистским знаменам.
Личный состав воинов в сводные полки отбирался очень тщательно, в первую очередь из бойцов, отличившихся не единожды в сражениях, имеющих боевые награды. Первыми среди них были те, что прошли всю войну с первого до последнего дня, проявившие исключительное мужество, храбрость и героизм, великое воинское мастерство, смекалку, находчивость и высокие морально-нравственные качества советского человека. Конечно, для парада выбирали солдат стройных, не ниже
176 см и не старше 30 лет, готовых по 6-7 часов в сутки заниматься строевой подготовкой. Заслуженные герои не получали никакой скидки и послаблений на занятиях. Пример этому – «не сдали экзамен» по строевой лично маршалу Г. К. Жукову Герои Советского Союза С. А. Неустроев, М. А. Егоров и М. В. Кантария при выносе Знамени Победы. Маршал отменил вынос его на Парад Победы. Знамя прибыло с ассистентами в Москву из Берлина 20 июня, а экзамен был 21 июня. К тому же капитан С. А. Неустроев был невысокого роста, и, раненый в ногу, прихрамывал. Знамя Победы принимало парад, находясь у Мавзолея В. И. Ленина.
Период подготовки к параду ознаменовался особо радостными событиями для всех участников – вручением наград. 24 мая ордена «Победа» были вручены маршалам Г. К. Жукову, И. С. Коневу, Р. Я. Малиновскому, К. К. Рокоссовскому, Ф. И. Толбухину. 12 июня М. И. Калинин вручил Г. К. Жукову третью «Золотую Звезду», а К. К. Рокоссовскому и И. С. Коневу – вторую.
9 мая 1945 года была утверждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на Георгиевской ленте!
С 10 по 23 июня 1945 года эту медаль вручали участникам парада. К ней выдавалось Удостоверение красного цвета и с номерами до 40 тысяч.
В это же время воинам подгоняли швеи новую парадную форму, помогали правильно укрепить на груди ордена, медали, знаки и нашивки за ранения.
24 июня 1945 года. Под бой курантов из Спасской башни въезжает на белом коне Трижды Герой Советского Союза маршал Г. К. Жуков, ему навстречу гарцует на вороном жеребце Дважды Герой Советского Союза маршал К. К. Рокоссовский. И грянул гром оркестра, и солдатское троекратное «Ура!», и салют в 50 залпов победы. Все дальнейшее мы много раз видели и не устаем восхищаться, особенно дробью 80 барабанов, возвестивших о выходе к Мавзолею сводного батальона с двумястами фашистскими знаменами побитого, поверженного и разгромленного врага, потерявшего свою честь и человеческую совесть перед всем миром.
► Участники парада. Третий справа – Л. И. Брежнев.
Парадники того особого батальона рассказывали мне, что помост и перчатки, в которых они несли эту фашистскую погань, потом дружно сожгли в костре…
В станице Васюринской проживал сержант Алексей Николаевич Ищенко, его удостоверение к медали имеет номер 00005347! Да, он был в особом батальоне парадников. «Смотри, сынок, – говорил мне ветеран, показывая на юбилейную медаль, – вот это я, четвертый слева в первой двадцатке!»
В этой же станице проживал участник Парада Победы сержант-танкист Григорий Кириллович Борисенко. Грудь гвардейца украшали ордена Красного Знамени, Славы III степени, три ордена Отечественной войны, Красной Звезды. И в труде он был таким же героем.
В той же станице жил и трудился учителем труда в СОШ № 10 Иван Федорович Поляков, много раз восхищая район и край удивительными машинами и механизмами, сконструированными с учащимися. К боевым наградам учитель прибавил орден Трудового Красного Знамени, а по Красной площади он провел свой боевой мотоцикл.
В станице Динской – легендарный участник Парада, капитан Афанасий Акимович Сюртуков. В марте 1943 года семнадцатилетний паренек ушел на фронт с освободителями и в боях за Крымск с отделением разведчиков уничтожил семь танков и много фашистов. Орден Боевого Красного Знамени украсил его грудь, а на Параде их было два, да еще два других за бои на Тамани, в Севастополе, Сапун-горе в составе 2-ой гвардейской дивизии. Красную площадь капитан покорял в составе офицерского сводного полка Наркомата обороны СССР.
Особо хочется сказать и о моем отчиме – сержанте-разведчике и сапере, участнике Парада Федоре Яковлевиче Ворошилове. Призванный в Красную Армию в 1937 году, воевал в 1939–1940 годах в Карело-Финской войне, с июня 1941 по 1945 годы – в Отечественной, последний подвиг – разминирование центра г. Моравска-Острава, дворцов, фонтанов, парламента, ратуши. Прямо с этих объектов 26 мая маршалы Рокоссовский и Еременко отправили сержанта в Москву, в сводный полк 4-го Украинского фронта (представлять 18 армию), вместе с Л. И. Брежневым. Правда, после парада Ворошилов еще бил японцев аж на Курилах…
Знаю, что и в редакции газеты «Трибуна» сегодня работает В. А. Карпов, чей отец Гвардии старший сержант А. К. Карпов принимал участие в первом параде Победы. А честь эта выпала немногим. Только самым достойным из достойных!
► Легендарный Джульбарс.
В сводном полку 4-го Украинского шли воины 9-й Пластунской Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии. Это единственная дивизия советской армии была в казачьей форме на Параде – в черкесках и кубанках!
Кстати, И. В. Сталин постоянно интересовался ходом подготовки Парада. Маршал Рокоссовский докладывал очень подробно о делах. И однажды сообщил вождю, что группа военных собаководов в отчаянии: самый удивительный пес Джульбарс, помогавший разминировать могилу Тараса Шевченко и Владимирский собор в Киеве, замки и парламенты в Вене и Праге, единственный официально награжденный медалью «За боевые заслуги», лежит с перебитыми передними лапами в госпитале. Он – вожак всей роты собак, без него собаки «волнуются». Что делать? Сталин на минуту задумался и сказал: «Пусть Джульбарса пронесут на руках по Красной площади на моем кителе!».
Мимо Мавзолея шла боевая лавина советской техники. В Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов армии-победительницы.
Оркестр праздника состоял из 1400 музыкантов. Дождь усиливался, и через два часа вылет на парад авиации был отменен. Отменили и демонстрацию трудящихся столицы. Но к вечеру погода наладилась, и праздник продолжался до глубокой ночи. Праздничный салют был грандиозным. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, было выпущено 20 тысяч ракет. Так завершился исторический день
24 июня 1945 года – день триумфа народа-победителя, советского народа. Отрадно, что 24 июня 2020 года в параде Победы будут участвовать и два казака из станицы Новотитаровской – Кирилл Юрьевич Зыков и Сергей Владимирович Барабанщиков.
Б. К. КОЗАЧЕНКО.
Заслуженный работник
культуры Кубани.
Станица Новотитаровская.
Наши земляки, участвовавшие в Параде Победы 24 июня 1945 года:
Григорий Кириллович Борисенко (ст. Васюринская),
Александр Андреевич Воркунов (ст. Нововеличковская),
Федор Яковлевич Ворошилов (ст. Нововеличковская),
Петр Константинович Голубицкий (ст. Нововеличковская)
Алексей Андреевич Григорьев (ст. Динская),
Федор Пантелеевич Зорченко (ст. Васюринская),
Алексей Николаевич Ищенко (ст. Васюринская),
Степан Алексеевич Корень (ст. Васюринская),
Анатолий Прокопьевич Манкевич (ст. Васюринская),
Серафим Васильевич Мараховский (ст. Нововеличковская),
Иван Илларионович Мироненко (ст. Васюринская),
Иван Федорович Поляков (ст. Васюринская),
Валентин Иванович Светлов (ст. Нововеличковская),
Николай Сергеевич Скопец (ст. Нововеличковская),
Афанасий Акимович Сюртуков (ст. Динская),
Владимир Захарович Шилин (ст. Новотитаровская),
Александр Михайлович Ярошенко (ст. Динская).