Наш разговор с жителем села Печерск Иваном Прокофьевичем Фирсовым начался неожиданно. Рассказывая о школе, он признался, что учился хорошо по всем предметам, но особенно любил литературу, знал наизусть множество стихов и даже пробовал писать сам. А любимый его поэт – Сергей Есенин. Подкрепляя сказанное, Иван Прокофьевич стал цитировать стихотворные строки, а потом, окончательно сбив меня с толку, исполнил несколько песен на стихи автора.
Меня поразило всё: и правильная грамотная речь, и великолепная память пожилого человека, и его хорошо поставленный голос, и… акцент на женской теме.
– Сергей Есенин, как, наверное, никто другой, умел превознести женщину, – считает мой собеседник. – Я тоже всю жизнь трепетно отношусь к слабому полу. Да и как иначе? Наши женщины вынесли все тяготы оккупации, сохранили детей, подняли страну из разрухи. И как после этого назвать их слабым полом?!.
На всю свою жизнь Иван Прокофьевич сохранил чувство безмерного уважения и нежности к матери Прасковье Федоровне, которая во время войны сумела сберечь всех семерых детей и потом была добрым и мудрым советчиком для каждого…
Родился И.П. Фирсов в Краснинском районе. В его родной деревне Духатино было более восьмидесяти дворов, имелась своя начальная школа, куда бегала вся окрестная детвора. Иван успел окончить только 4 класса.
– Жили мы дружно, у всех в семье свои обязанности были, но детство свое легким назвать не могу, – вспоминает Иван Прокофьевич. – Работали сызмальства, не считаясь с тяжестью работы. Так вот и я до поры до времени не жаловался родителям на боли, которые становились всё сильнее…
Война и боль
Начало войны в памяти двенадцатилетнего мальчишки связалось с болью, когда колесо телеги, на которой его везла мама из Краснинской больницы после операции, попадало в очередную яму. Ехали долго и вдруг услышали нарастающий гул – это немецкие самолеты прорезали небесную синь.
Отец Ивана, колхозный бригадир, занимался эвакуацией семей партийных работников, сопровождая их на железно- дорожную станцию Гусино. Отсутствовал обычно по нескольку дней, но как-то не возвращался домой довольно долго. Забеспокоившись, Иван, заручившись поддержкой друзей, пустился на его поиски.
Позже отец рассказал, как подводы с людьми захватил немецкий десант. Проверяли документы, искали оружие и, не найдя ничего, обрушили весь гнев на бригадира, избив его до полусмерти. Отец укрылся в одной из деревень, где приходил в себя от побоев. Позже сумел добраться до дома. Он ушел из жизни через несколько месяцев, так и не поправившись. А было главе большой семьи всего около сорока.
Прекрасно помнит Иван Прокофьевич, как угоняли молодежь на принудительные работы в Германию. Среди узников была и его старшая сестра Анна. Материнские молитвы сберегли девушку на чужбине – ей удалось вернуться. После освобождения Смоленщины Анна работала в военных госпиталях, в составе действующей армии прошла всю Европу.
Отступая, немцы сожгли родную деревню. Люди ютились в трех сохранившихся банях.
– В нашей было 22 человека, – говорит И.П. Фирсов. – Темно, голодно, холодно… Сложили печку, которая обогревала всех. Так и пережили зиму.
После войны
Очень трудными были и послевоенные годы. Дети войны, выросшие и окрепшие не только физически, но и морально, стали настоящими кормильцами семей, первыми помощниками матерей. Вместе со всеми Иван пахал, сеял и убирал урожай. В 14-летнем возрасте возил зерно на подводах за 20 километров на железнодорожную станцию и там грузил в вагоны 50-килограммовые мешки. После такого труда служба в армии, куда его призвали в 1950 году, показалась пареньку чуть ли не отдыхом. Служил он сначала в городе Владимире в артиллерии, а потом еще четыре года – в Германии. Вернувшись, пришел работать водителем в автотранспортную организацию.
Крепче за баранку держись, шофер
Иван Прокофьевич проработал шофером в «Смоленсксельстрое» 43 года и этим очень гордится.
– Сколько было построено объектов за это время! – восклицает он. – Возрождалось сельское хозяйство, возводились крупные промышленные предприятия – Талашкинская птицефабрика, Жуковский, Панской, Рыбкинский свинокомплексы, коровники. Мы радовались, что производится своя продукция. Как грибы после дождя поднимались жилые дома, школы и детские сады. – И ко всему этому ветеран труда считает себя причастным.
– Только намечалось строительство, и первыми, кто прибывал на объект, были водители, – отмечает он. – Сколько перевезли разных грузов! И как отрадно было видеть, как кирпичик к кирпичику кладется новая стена, за ней – другая, и вот уже этаж за этажом поднимается вверх здание. Частица моего труда во многих сооружениях, появившихся на Смоленщине в 60–80-х годах прошлого века.
О том времени Иван Фирсов сохранил самые добрые воспоминания и 24 почетные грамоты за добросовестный труд.
О песне и любви
Иван Прокофьевич признается, что петь любил всегда. В армии был запевалой. В местном клубе на праздниках всегда находил возможность поздравить работниц фабрики с Днем 8 Марта, исполняя задушевные мелодии.
В раннем детстве проникнувшись уважением и почтением к Женщине, он на всю жизнь сохранил чувства, позволяющие представителю сильного пола в любом возрасте оставаться настоящим Мужчиной.
Главный наказ деда
Супруги Фирсовы прожили вместе 50 счастливых лет, вырастили двух дочерей. Любимой жены Марии Михайловны уже нет на этом свете, но Иван Прокофьевич не одинок. Глубокие корни пустил его род – 7 внуков и 7 правнуков скрашивают золотые годы своего родоначальника, а он призывает младшее поколение учиться, трудиться и беречь друг друга.
Поздравляя отца и деда с днем рождения, который он отметил в начале июля, близкие желали Ивану Прокофьевичу здоровья, оптимизма, долголетия. Присоединимся к этим пожеланиям и мы.
Елена ТРУФАНОВА