Проверку на прочность прошёл!

Опубликовано: 2020-03-02 03:00:14



23 февраля – День защитника Отечества

Герой этого снимка служил, можно сказать, дважды: первый раз по призыву, отдавая Родине воинский долг. Второй  раз —  командировка в Аргун, в Чечню. Но если быть совсем точным, то служить Олегу Фонареву довелось практически всю жизнь – 21 год он отдал дежурной части Пластовского отдела внутренних дел.

Проверку на прочность прошёл!

Сегодня, будучи взрослым, семейным человеком, службу в армии считает необходимой и полезной каждому мужчине. Что касается службы в Чечне, то это был самостоятельный осознанный выбор  Олега Николаевича, проверка самого себя на прочность. Он эту проверку прошел!

Отец и сын

Совсем недавно в декабре 2019 года семья Фонаревых встречала сына Артема. Он отслужил, как надо, и вернулся. Точно также в свое время поступил и Олег. Окончил десятую школу, поработал полгода перед армией. И ушел на срочную. Попал в учебный центр ракетных войск стратегического назначения. Служил в Гомельской области, в Белоруссии. Часть располагалась в лесу.

— Тогда, мы восемнадцатилетние, считали себя взрослыми и вольными. Службу воспринимали как личную несвободу. В учебном центре все было расписано по минутам и даже по секундам, как и положено в армии. Дисциплина, порядок. Дедовщины у нас не было.  Сейчас я понимаю, что армия, по сути, была беззаботным временем: за нас думали, кормили, одевали. Мы ждали дембеля и строили планы на будущее.

Служить О. Фонареву довелось в начале 90-х годов. Призывался он из Советского Союза, а демобилизовался уже совсем в другую страну. Работая до армии в общепите Пласта, получал зарплату в 90 рублей. Неизбалованному жизнью парнишке вполне хватало. После армии рубли превратились  в тысячные купюры, Россия жила в дефиците и по талонам.

— Помню август 91-го года, путч. Наверное, с неделю мы жили в казарме, практически не раздеваясь, с оружием. Были готовы в любую минуту подняться по настоящей боевой тревоге.

Вернусь к сыну Артему. Как и у отца, у парня не было сомнений: служить или не служить? Служить!  И отец поддерживал сына. Артем Фонарев хотел попасть в морфлот. Но попал в морскую пехоту, в разведроту.

— Вижу, что престиж армии растет. Времена, когда было почетно откосить от службы, ушли, — считает Олег Николаевич. – Да и служить легче. Во-первых, всего один год. Во-вторых, есть сотовая связь. Мы созванивались с сыном каждый день. Ездили к нему в учебку. Смотрю на Артема и  вспоминаю себя, каким мальчишкой был, пока служил. И он такой же. Вроде 22 года, а все равно юноша, хоть и отслужил, и образование получил.

Дежурка

После демобилизации О.Н. Фонарева  дома ждала незнакомая жизнь. Работу нашел не сразу, помог родственник, устроивший парня бункеровщиком на золотоизвлекательную фабрику «Южуралзолота». Но очевидно, армия оставила след в душе  нашего героя. И на гражданке он снова выбирает службу. Патрульно-постовую. Как говорит Олег Николаевич, кузница кадров городского отдела милиции. Служил в неспокойные годы, экономически нестабильные, когда даже силовикам задерживали зарплату. Маленький плюсик был в том, что  в маленьком городке все друг друга знали, разгула преступности, какой был в больших городах, не произошло. Вскоре в отделе ввели должность помощника дежурного, и О.Н. Фонарев ушел в дежурку.

В милицию граждане привыкли звонить по любому вопросу, вплоть до протечки крыши и канализации. В смену дежурный принимал до 300 звонков по разным поводам, и с каждым звонившим надо было поговорить, всё записать. Когда появилась сотовая связь, число звонков выросло, так как деревня получила возможность дозвониться в отдел. Но современным дежурным, считает Олег Николаевич, еще сложнее, ведь все разговоры теперь записываются, ужесточились требования к работе и общению с телефонными абонентами, посетителями.

Аргунская командировка

В 2000 году в ходе второй Чеченской войны были организованы командировки в мятежную республику: городские, районные  отделы внутренних дел направляли сотрудников в горячие точки. Южноуральцы, в том числе пластовчане, несли службу в Аргуне.

В апреле 2002 года Олег Николаевич и еще несколько сослуживцев  заступили на службу в Аргуне. Как и в Пласте, Фонарев был дежурным по отделу.

— Если в армии, в Пластовском отделе мы сдавали табельное оружие в оружейку, то в Чечне спали с оружием. Выходить за территорию расположения отряда запрещалось. Выходили только тогда, когда проводились операции, проверки паспортного режима или информации. Выезжали на бронетехнике,  большим составом.

— Для чего я написал рапорт о командировке? Хотел проверить сам себя, проверить свое мужское «я». Да и чувство долга было, ведь мы шли наводить порядок в своей стране, — слова О.Н. Фонарева.

В Аргуне Фонарев служил под командованием земляка Андрея Борисовича Бычкова. Свой человек, а спуску землякам не давал, спрашивал даже строже. Но его незримую поддержку и участие пластовчане, да и все южноуральцы чувствовали всегда. Из дежурной части, вспоминает Олег, изредка можно было позвонить домой, ведь сотовой связи еще не было. И семьи просто сходили с ума,  не имея сведений о мужьях и отцах.  А.Б. Бычков помогал с телефонными звонками. Через него семьи в Пласте получали информацию о близких. По сей день О. Фонарев благодарен за такую поддержку.

2 июля

Рассказывая о Чечне, Олег Николаевич показал любительскую фотографию.  Сделана она в Пласте, на плотине. На фото – пластовчане, которым довелось служить в Чечне, в Аргуне. На обороте дата  – 2 июля. В честь этой даты на главной площади Пласта ежегодно проходит торжественное построение. В память о милиционерах, погибших 2 июля 2000 года во время атаки террориста-смертника. Погибших среди пластовчан тогда не было, раненые были. А всего в тот день погибли более двадцати человек – милиционеров из Челябинской области.

Эта страшная дата в памяти всех, кому пришлось воевать и охранять порядок в Чечне и других горячих точках. И ее Олег Фонарев с товарищами чтят всегда.

ХХХ

В настоящее время О.Н. Фонарев службу завершил. Теперь в территории его ответственности –  школа №8, где должен быть порядок по всем направлениям. И Олег Николаевич его обеспечивает.

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора и из архива О. Фонарева.

Related posts