Многие уже определились, когда и каким способом будут высказывать своё мнение — на избирательном участке, на дому или онлайн. Последний способ — очень важная опция с учётом нынешней эпидемиологической ситуации. Кстати, ею воспользовался и российский космонавт-испытатель Анатолий Иванишин, который сейчас находится на МКС. Он проголосует онлайн из космоса.
Нужны развитие и перемены
Внесение поправок в Конституцию — это не чья-то прихоть, а необходимость. За 26 с половиной лет, прошедших с декабря 1993 года, в стране произошли колоссальные изменения. Это касается и новых технологий, и уровня жизни граждан, и устойчивости российской экономики. К примеру, в декабре 1993-го никто и представить не мог, что многие вопросы мы будем решать через Интернет, включая даже такой, как голосование по поправкам в Конституцию.
Тогда, в начале 1990-х, в России происходили ломка старых экономических моделей и создание новых. Можно долго спорить о том, насколько успешно шёл тот процесс, насколько грамотными были реформы. В любом случае страна их пережила, и с 2000-х началось бурное развитие. Даже несмотря на мировые кризисы, экономика России все 20 лет демонстрировала устойчивый рост, в стране сохранялась стабильность.
Особенно важны поправки, касающиеся элит/ mos.ru
Но настал момент, когда довольствоваться стабильностью нельзя. Стране необходимо двигаться дальше, используя свой грандиозный потенциал. Иначе — застой. Чем чреват застой в развитии страны, многие из нас прекрасно помнят. Ровно поэтому потребовались поправки в Конституцию.
По сути, они декларируют «развитие и перемены» вместо «стабильности». На новом этапе перед правительством стоит важнейшая задача — сделать жизнь россиян лучше. Поправки не только закрепляют имеющиеся социальные гарантии, но и создают базу для контроля обществом государственных органов. Новая Конституция открывает ворота для здоровой конкуренции и социальных лифтов. Умные, грамотные люди получат возможность реализовать себя в новой реальности.
Особенно важны поправки, касающиеся элит. Очевидно, что не должны принимать ключевые решения люди, чьи интересы расходятся с интересами России. Отсюда и жёсткие требования, касающиеся двойного гражданства, иностранных счетов и активов.
Конституция закрепляет стремление нашей страны к научному прогрессу/ mos.ru
Улучшить качество жизни
Многие поправки, которые вынесены на голосование, можно смело назвать гуманитарными. Они свидетельствуют о том, что для страны уже неактуален вопрос выживания. На повестке дня — улучшение качества жизни.
Так, новая Конституция должна обязать правительство делать всё для защиты экологии и сохранения биологического многообразия природы России. Увы, до сих пор приходится сталкиваться с вопиющими случаями браконьерства, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Теперь эти действия будут квалифицироваться как антиконституционные. Это означает совершенно новый уровень ответственности — к примеру, за варварский отстрел краснокнижных животных или за незаконную рыбалку.
Попутно в Конституции провозглашается обязанность правительства формировать в обществе ответственное отношение к животным. Так что гражданам, которые плохо обращаются со своими питомцами, стоит призадуматься.
Защитить культуру и мозги
Ещё один важный момент. Поправки признают важную роль «третьего сектора» — некоммерческих организаций (НКО) и волонтёров-добровольцев. Власть обязуется их активно развивать и поддерживать. Социальная политика будет формироваться при непосредственном участии НКО.
Новая Конституция резко повышает статус культуры. Она признаётся одной из ключевых ценностей страны, таким же символом, как флаг и гимн. Более того, государство заявляет себя защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.
Не забыты и учёные. Конституция закрепляет стремление нашей страны к научному прогрессу. А значит, должны быть созданы условия, при которых мозги перестанут утекать за рубеж и будут служить России.