Продается бутылка Бендта. Такие объявления можно встретить сегодня в интернете на сайтах продаж раритетов. Стоимость бутылок от 800 рублей до 15 тысяч. Их происхождение, как правило, — Рыбинск.
Юлиус (Юлий) Бендт родился в Новгороде. Окончил Императорский Московский университет (ныне МГУ имени Ломоносова), получил звание провизора — аптечного работника высшей квалификации. А в 1888 году перебрался в Рыбинск и перевез сюда завод искусственных минеральных и фруктовых вод, открытый его отцом в 1866 году сначала в Новгороде, затем переведенного в Мологу.
Завод разместили в купленном Бендтом здании во дворе Крестовой, 63. Оба здания сохранились и сегодня. Бывшие промышленные помещения используются в коммерческих целях, а на Крестовой, 63 разместился рыбинский следственный комитет.
Историк Александр Козлов так рассказывал о заводе и его владельце:
Рекламируя продукцию, владелец завода писал: «Воды минеральныя, фруктовыя и ягодныя завода Ю.В. Бендтъ в Рыбинске. Приготовляются на дистиллированной воде, на лучшем рафинадном сахаре, безъ всякихъ красокъ, искусственныхъ эссенций и тому подобныхъ вредныхъ примесей».
В 1895-1917 годах Юлиус Бендт являлся гласным (депутатом) Рыбинской городской думы, работая в комиссии по народному здравию. Состоял Бендт и в Рыбинском научном обществе и неоднократно оказывал Обществу финансовую помощь.
Палатки, торговавшие водами, стояли на многих улицах и площадях Рыбинска. Когда началась первая Мировая война, некоторые рыбинцы, предположив, что Юлиус Бендт — немец по национальности, и потребовали, чтобы с палаток сняли вывески. Тогда он направил в газету «Вестник Рыбинской биржи» письмо-опровержение:
«Покорнейше прошу редакцию «Вестник Рыбинской Биржи» поместить в ближайшем номере издаваемой ею газеты следующее: в субботу вечером несколько лиц на Ярморочной площади потребовали снять вывески с палаток, торгующих водами фирмы, принадлежащей Ю.В. Бендт, почему я нахожусь теперь вынужденным довести до всеобщего сведения, что я, владелец этой фирмы, Юлий Владимирович Бендт, есть Российский дворянин, родился в Старом Новгороде, от отца русского верноподданного, родившегося в Юрьеве, как и дед мой.
Жена и дети мои православные, и весь род наш ничего с германскими немцами не имел и не имеет и ни в каком родстве с ними никогда не состоял, так как род наш происходит от шведов, живших на присоединенных землях еще Петром Великим 200 лет назад. В настоящее время два родных брата и много других ближайших родственников — все православные, и все проливают кровь свою против общего нашего врага. Вследствие изложенного я считаю крайне неосновательным приравнивание меня к германским немцам.
Примите уверение в совершеннейшем почтении. Ю. Бендт».
В июне 1917 года, сто лет назад, в связи отсутствием сырья Бендт был вынужден закрыть завод. А далее наступило еще более тяжелое время.
Юлиус Бендт был женат на женщине из мещанского сословия — Ольге Евгеньевне, урожденной Ягненковой. Супруги родили пятерых сыновей и дочь. В августе 1918 года, словно предчувствуя предстоящую акцию красного террора, когда многих рыбинских купцов расстреляли без суда и следствия, Бендты, захватив младшего сына Виктора, бежали из Рыбинска в Полтаву.
Через некоторое время Ольга Евгеньевна вернулась в Рыбинск. В доме номер 63 уже не на улице Крестовой, а на проспекте Ленина размещалась редакция газеты «Известия Рыбинского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» (будущие «Рыбинские известия»). Ольга Евгеньевна со старшим сыном Борисом поселились в небольшой комнатке на улице Луначарского.
В 1923 году Бориса Юльевича Бендта судили за участие в рыбинском восстании против советской власти в июле 1918 года. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Не оставили его в покое и после выхода на свободу. В 1929 году газета «Рабочий и пахарь» (будущие «Рыбинские известия») опубликовала список лиц, лишенных избирательных прав, в том числе:
«Бендт Б.Ю. как сын крупного заводчика и домовладельца, Бендт О.Е. как жена крупного заводчика и домовладельца».
Юлиус Бендт скончался в 1921 году. Рыбинское научное общество на одном из заседаний того года почтило его память.