Падение уровня озера Шалкар вызывает всё большую тревогу у жителей области. Не высохнет ли «жемчужина Приуралья»? Если спасать озеро, то как?
В режиме окисления
Учёные ЗКГУ им. М. Утемисова провели научные исследования по проекту естественно-научного обоснования «Техническая и биологическая мелиорация и зарыбление озера Шалкар». Учёные отметили критическое обмеление озера, уменьшение биологического разнообразия, ухудшение ихтиофауны и продуктивности водоёма, микроклиматические изменения. Повышение содержания соли, нарушение кислотно-щелочного баланса.
Показательные данные привёл проректор по научной работе и международным связям, кандидат географических наук, ассоциированный профессор РАМ Кажмурат Ахмеденов. Согласно проведённому анализу гидрологического режима озера, с 1955 по 1978 гг. уровень Шалкара падал, в 1978 году он составил 89 см, с 1979 по 1994 гг. вновь начал повышаться и достиг максимума к 1994 году – 427 см. С 1995 года и по настоящее время водный горизонт Шалкара вновь снижается.
Повысилась солёность не только озера с 3,7 до 12 г/л, но и его притоков – Есенанкаты (11,9 г/л) и Шолаканкаты (12,4 г/л). В связи с тем уменьшается сток в озеро, нет оттока воды через реку Солянку.
Высохли заросли камыша, остались без нерестилищ рыбы, без гнездовьев птицы, катастрофически упала кормовая продуктивность водоёма. В 2009 году запасы рыбы составляли около 1000 тонн, сегодня – всего лишь 142 тонны.
На обмеление Шалкара влияет глобальное потепление. Уменьшается количество осадков, в том числе зимних, нет внутреннего заледенения грунта – талые воды не скатываются в водоёмы, а впитываются в грунт, отметил Кажмурат Ахмеденов.
Родники и каналы
Проведённые исследования проб воды озера Шалкар, рек Есенанкаты и Шолаканкаты и образцов донных отложений неутешительны: налицо высокая засоленность, повышенное содержание анионов, минерализация, жёсткость, окисляемость, что делает невозможным улучшение качества воды и зарыбление водоёма.
По мнению исследователей, зарыбление Шалкара нецелесообразно, его можно использовать в целях туризма, для чего необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. Так же подача воды по каналам Урал-Шалкар и Барбастау-Шалкар, которые предлагается восстановить, экономически и экологически неоправдана, что связано с маловодьем.
«Ранее в 1978 году эти два канала сыграли определённую роль, но тогда водность Урала была намного выше, и климатические условия были другие. На данный момент эти два канала не смогут помочь Шалкару, и при создавшемся дефиците пресной воды не имеет смысла закачивать в солёное озеро пресную воду», – сказал К. Ахмеденов.
По мнению исследователей, единственный выход из положения – расчистка родников. Это несложное мероприятие поможет восстановить питание рек…
Несложное мероприятие. Если это так, почему тогда до сих пор не чистят родники в пойменных озёрах (например, стремительно мелеющий уральский Шалкар – озеро Чапурино), почему не чистят вконец заиленные Чаган, Деркул? Это ведь так «легко»!
Поэтому не стоит сбрасывать со счетов другие варианты.
– Наши специалисты часто бывают на озере и внимательно отслеживают ситуацию. Думаю, что Шалкар спасём. И меры уже принимаются, – говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области Ринат Шауенов. – Дело в том, что мы разработали проект реконструкции каналов левобережья Урала: Урал – Шалкар, Шалкар – Азнабай, Азнабай – Тайпак. Проект прошёл госэкспертизу. Кроме того, мы провели ЕНО (естественно-научное обоснование) озера Шалкар, для этого выделено финансирование за счет местного бюджета.
Напомню, что в советское время Шалкар уже подпитывался из Урала и Барбастау. Первый этап реализации нового проекта предусматривает механизированную подачу воды непосредственно из Урала в озеро. Основной объём воды планируется перекачивать В ПОЛОВОДЬЕ. Кстати, при реализации всех этапов проекта будет расчищено и вновь задействовано русло Солянки, соединяющей Шалкар с Уралом, – отметил Ринат Шауенов.
Дискуссии, столкновение разных точек зрения – дело, в общем-то, нормальное. Был бы результат. Это лучше, чем вообще ничего не делать: хладнокровно рассуждать о синхронизации колебаний уровней Шалкара и Каспия, уповая на то, что когда-нибудь маловодный период кончится (уж не к 2030 ли году?) и тогда-то мы обязательно «покажем класс»!.. Так ведь и доиграться можно. Тогда не то что зарыбления, туризма на Шалкаре не будет.