А вот, собственно говоря, и моя электричка. На швейцарских часах вокзала 06:05. Как и указано на билете. Пунктуальненько. «Все как в Швейцарии». Полусонные швейцарцы неторопливо занимают свои места, и через считанные минуты поезд стремительно уносит нас на север страны: Альпы, холодные реки и озера, сосны и зеленые луга — вся эта нерукотворная идиллия едва успевает показываться за окном электрички, словно слайд-шоу оживших картин художников-пейзажистов. Невероятно красивое зрелище. Особенно в ранние утренние часы. Так, минуты за минутами, я добрался до Зарганса, затем, пересев на другую электричку, отправился в Цюрих — экономическую столицу Швейцарии, или, если угодно, ее витрину, как называют город сами местные жители.
Здесь был Камо
Закинув вещи в отель, я отправился бродить по городу. С утра ни крошки во рту. Решил перекусить в одной из забегаловок перед «марш-броском». Цены, конечно, здорово удивили. Напомню, Швейцария одна из самых дорогих стран мира. Если кто-то считает, что с легкостью может сэкономить в этой стране, то глубоко заблуждается. В Швейцарии не нужно ходить по ресторанам и кафе, чтобы разориться. Это можно сделать и в забегаловках. К примеру, стоимость сэндвичей, колбасок, хот-догов и прочей уличной еды стартует от восьми швейцарских франков до 12-ти, что в пересчете на российские рубли — от 600 до 900 рублей. В кафе так и вовсе запросто можно выложить две тысячи рублей за один присест одной персоны, если заказать недорогой обед, состоящий, скажем, из овощного салата, жареной колбаски и обычного куриного супа. Так вот, «заморив червячка» колбаской со шпинатом в булочке за 900 рублей, я отправился бродить. Хочу заметить, что местных легко отличить от заезжих иностранцев. Последние одеты дорого-богато. Зато швейцарцы не блещут модной одеждой: стар и млад, мужчины и женщины, как мне показалось, в одном и том же — кроссовках, застиранных джинсах или шортах, мятых футболках. И это притом, что в одном только Цюрихе проживает почти 20 тыс. владельцев миллионного состояния, а население города 397 тыс. человек.
Прогуливаясь вдоль реки Зиль и знаменитого Гросмюнстера, я увидел огромное скопление людей. Оказалось, снимают фильм. С надеждой, что окажусь свидетелем рождения какого-нибудь блокбастера, я проскочил сквозь толпу зевак, состоящих, в основном, из выходцев Ближнего Востока, и обомлел от увиденного: актриса в костюме Евы и с пышными формами таскала на привязи двух голых мужчин. Последние время от времени что-то кричали ей вслед, падали, снова вставали и за каждый поступок, который не нравился даме, получали удар плетью. Представители Ближнего Востока с интересом наблюдали за происходящим. И неудивительно! Такого на улицах Москвы не увидеть, а уж в Дамаске, Багдаде или Тегеране тем паче. Понимая, что Анджелины Джоли на этой импровизированной сцене мне не светит, я снова проскочил сквозь толпу зевак и направился к легендарному кафе Odeon на Limmatquai 2, открытому 11 июля 1911 года.