Под понятием «эмфизема легких» подразумеваются патологические изменения, сопровождающиеся повышенным содержанием воздуха в ткани легких, при которых нарушается дыхательный процесс и легочный газообмен. Эта болезнь носит хронический характер.
В течении последних лет наблюдается увеличение количества случаев с эмфиземой легких, чаще у пациентов преклонного возраста. В клинике респираторной медицины Интеграмед проведут комплексную диагностику и современное лечение. Подробнее по ссылке: integramed.info.
Повод заподозрить наличие эмфиземы легких
Обычно болезнь дает о себе знать следующими симптомами:
- сильная одышка;
- бочкообразное изменение формы грудной клетки;
- цианоз;
- расширение и выраженное выбухание межреберный промежутков и надключичных областей.
Первое, чем эмфизема дает о себе знать, — одышка после физнагрузки. Сначала — лишь эпизодически и только в зимнее время, а потом уже и круглогодично. В дальнейшем одышка появляется уже и при небольших нагрузках, а затем и в состоянии покоя. Понаблюдав за процессом дыхания у больных эмфиземой, можно отметить короткий отрывистый вдох и протяженный выдох. Выдыхание производится при сомкнутых губах, с раздутыми щеками, будто пыхтя. Движения грудной клетки при это уменьшены и в процессе также задействуются грудные и шейные мышцы.
Постепенно из периодически дающего знать о себе симптома одышка превращается в состояние, которое может угрожать жизни страдающего ею человека.
Характерное положение для людей с эмфиземой начале развития болезни — на животе с наклоном вниз верхней частью тела вместе с плечевым поясом. Это так называемое вынужденное положение дает облегчение дыхания. На поздних стадиях развития эмфиземы легких ситуация усугубляется усталостью дыхательных мышц и деформацией грудной клетки. Находиться в горизонтальном положении больному становится тяжело настолько, что даже спать приходится в положении сидя. Нередко пациенты с патологией легких принимают сидячее положение с наклоненным вперед туловщем, опираясь локтями о колени или другую опору. В таком состоянии они способны задействовать в процесс дыхания вспомогательные мышцы.
Далеко зашедшее развитие болезни влечет за собой цианоз: синюшность языка, губ и ногтей. Особенно ярко это заметно после нагрузок на организм.
Чем осложняется эмфизема легких
Состояние больного, страдающего эмфиземой, часто осложняется сопутствующими симптомами:
- недостаточность дыхания;
- сердечная недостаточность;
- скопление воздушных масс в плевральной полости, грозящее ухудшением газообмена.
Осложнения в итоге приводят к инвалидизации человека.
Как предотвратить осложнения
Любую болезнь дыхательной системы нельзя игнорировать и спускать ее течение «на тормозах». Своевременное лечение — залог его успешного исхода. Бронхит также необходимо лечить еще до того, как он перейдет в эмфизему. Если затянуть с обращением к врачу, в легких могут произойти изменения, которые обратить уже будет невозможно, а значит, последующее лечение будет затруднено.
Стратегически важно, чтобы больной принимал активнейшее участие в терапии. Ему необходимо полно и достоверно разъяснить всю серьезность заболевания и его осложнений.
Первое, что необходимо сделать больному, – исключить вредные воздействия на дыхательные пути: отказаться от курения, если работает на вредном производстве — изменить место трудоустройства. В это же время стоит задуматься об ограничении физической активности.
Прекращение курения — задача первостепенной важности. Стоит обратить внимание на то, что одномоментный отказ от этой привычки гораздо эффективнее постепенного снижение количества выкуриваемых в день сигарет. Справиться с этой непростой для любого курильщика задачей помогут: жевательные резинки и накожные никотинозамещающие аппликаторы. Больший эффект эти вспомогательные элементы дают при использовании их наряду с другими мероприятиями, направленными на отказ от курения. Основополагающим моментом в этом процессе должна быть высокая мотивация больного навсегда отказаться от сигарет.
Все зависящее от лечащего врача
Обследование, которое производит пульмонолог или терапевт заключается в следующих манипуляциях:
- осмотр больного, прослушивание и простукивание грудной клетки;
- проведение компьютерной томографии, которая наиболее точно поможет определить место расположения в легких булл;
- оценка состояния внешнего дыхания на наличие и сложности функциональных нарушений у легких.
Как лечат эмфизему легких
Главные методы успешного лечения этого заболевания представлены следующими составляющими:
- обязательный отказ от курения (это и профилактика, и терапия заболевания легких);
- воздушные ингаляции, насыщенным кислородом;
- упражнения для дыхательной системы;
- своевременное и качественное лечение болезни, которая привела к эмфиземе. Стоит учитывать, что инфекционные заболевания следует лечить и предотвращать приемом антибиотиков;
- прием медикаментов, разжижающих и сокращающих образование мокроты, облегчающих ее отхождение;
- введение лекарств для расширения бронхов и купирующих спазм бронхиальных мышц.
К хирургическому вмешательству прибегают в случае с буллезной эмфиземой. В ходе операции эндоскопически (без разрезов) буллы удаляются. Подобным образом удается избежать развития очень серьезного осложнения — пневматоракса.
Категорически не рекомендовано назначать и производить лечение самостоятельно. При малейшем подозрении у вас или у члена семьи эмфиземы легких необходимо незамедлительно обратиться к врачу для консультации и обследования и неотложного начала лечения. Если болезнь приняла тяжелую форму, врач может рекомендовать оформление инвалидности. Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться к специалистам и регулярно проходить осмотр, если у вас хронический бронхит и/или ваша работа связана с вредным производством.