Собрал усатый Князь по прозвищу «Белозубый Кукиш» местных бояр. Дабы дела насущные обсудить, светлое будущее построить, да не передраться при этом. Всего собралось 30 человек ради дележки бывших башкирских земель. А задумывался сей гениальный план ради единства и прекращения вечных склок меж боярами, чтобы наконец-то одну идею да одну цель всем преследовать. Цель одна — как власть удержать и другим не дать к корыту с пропитанием подойти. Посему требовалось жестко определить границы и установить, чтоб бояре друг к дружке набегами не залетали и земли вверенные не разоряли.
Поначалу все хорошо шло, боярам план очень понравился, они активно и согласно кивали, хмуря умудренные лбы. Одному только боярину Заху-и-Ко идея не по вкусу пришлась. Щурил он глаза, поглядывая на присутствующих поверх очков, да головой недовольно мотал. Ни к чему ему этакий договор был, и без него боярин себя вполне уверенно чувствовал на вверенной ему земле.
Дележка, конечно, дело хорошее, пока не доходит до земель, которые и в аду б никому не сдались. Каждому хотелось урвать кусочек получше, помодней, попродвинутей и побогаче, да чтоб крепостные поспокойней и потрудолюбивей были. И превратилась встреча в непередаваемую смуту из высокопоставленных лиц, изрядно приправленную неудобоваримой частью русского языка. Хватило высоких господ на вежливое распивание чаев всего на минуту. А все почему? Да потому что земельный вопрос их испортил.
Земли у ямы вызывали у господ лишь стоны да рвотные рефлексы. В горы тоже никто ползти не хотел. А немытый север так совсем вынуждал их очи печальные к небу обращать. Ведь что им там делать? Аборигены местные совсем не понимали светлых планов бояр на будущее. Возмущался князь шибко такому отношению к родным краям. Всплеснув руками, он все старался покрутить ненавистные всем кусочки карты, пытаясь найти у них угол посимпотичней. Но не слишком убедительно у него это выходило.
Особо яростно отбивался от неугодных территорий очкастый боярин Зах-и-Ко, звание которого обладало величественной приставкой «вице», и который, по сути, слуга князя на посылках. С трудом сдерживая истошные вопли, он заявлял, что на мирный договор согласится, лишь при условии отведения ему Клондайка. Доведенный до предела князь, щеря дорогие белоснежные зубы, в ответ ему язвил:
— Клондайк? А полцарства и принцессу в придачу получить не желаете, ваше превосходительство? Или Фолклендские острова — для стратегического овцеводства?
Упоминание островов с овцами подняло на собрании волну «охов» и «ахов», заполнив стонущим гулом все помещение. Эти земли всем присутствующим виделись неким подобием оазиса посреди великой пустыни. Дай повод, каждый рванул бы туда сломя голову. Один только боярин Зах-и-Ко продолжал настаивать на Клондайке, экстравагантно мотивируя свой выбор наличием целого гарема, который ой как трудно нынче прокормить.
Видя полную безысходность ситуации, участники собрания пришли к самому древнему способу свершения выбора — жеребьевке. Взяли боярскую шапку-ушанку, набросали бумажек и по кругу пустили. Кто-то в отчаянии ронял голову на руки, кто-то тихо постанывал, проклиная свою долю, кто-то радостно восклицал, победоносно оглядывая невезучих соседей. Раздался наконец и истошный вопль Заха-и-Ко, буквально разодравший на части барабанные перепонки всего собрания. Красный от злости, он тряс ненавистную бумажку с надписью «Чернобыль». Договор он подписать согласился все же. Но с апломбом добавил, что границы установленные ему не указ. И коли возникнет потребность, на чужие земли набеги совершать он будет ничтоже сумняшеся.
Сказка ложь, да в ней на намек. Добрым молодцам урок.
Русская народная пословица
Все события и персонажи являются вымышленными. Любое совпадение или сходство является случайным.