Стероидные инъекции от Нацбанка: какие последствия может иметь снижение ставки рефинансирования

Опубликовано: 2020-06-29 03:00:53



Стероидные инъекции от Нацбанка: какие последствия может иметь снижение ставки рефинансирования Фото: pexels

22 июня 2020 г., третий раз за этот год, Нацбанк принял решение о снижении ставки рефинансирования. Основная причина, которая побудила регулятора продолжить следовать курсом мягкой кредитно-денежной политики, – спад промышленного производства и тяжелое финансовое положение предприятий реального сектора экономики.

Хотя Нацбанк действует так же, как большинство центральных бан­ков стран мира, не стоит забывать, что снижение учетной ставки – это шаг, который может иметь и негативные последствия.

Наиболее очевидные из них – усиление инфляционных процессов и снижение ставок по вкладам, что подстегнет дальнейший рост цен и усилит отток денежных средств из банковской системы.

Нацбанк сообщает, что основой для принятого решения стало замедление инфляции и снижением ставок в странах – торговых партнерах Беларуси. В мае 2020 г. прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9% при 5,4% в апреле 2020 г. Также неплохо выглядит инфляция на фоне предыдущего года (за январь-май 2019 г. – 5,9%). Однако если сравнить текущее значение инфляции с прогнозом, установленным постановлением Совмина от 27.12.2020 г. №921, инфляция вышла за пределы квартального плана (прогноз на январь-июнь – 3,2%).

При этом ставку мы снизили больше, чем предполагалось. В частности, Минфин сводил государственный бюджет исходя из плана в 9,5%. То есть текущее снижение можно считать форсированным, а поэтому опасным для сохранения макроэкономической сбалансированности в стране.

Первый риск, который создает снижение ставки рефинансирования, – инфляция и рост цен.

Можно долго обсуждать изменение индекса потребительских цен на десятые процента, однако пока остаются группы товаров, которые за первые 5 месяцев подорожали на более чем 10%, инфляция на потребительском уровне будет ощущаться более высокой.

Из-за сезонных факторов наиболее сильным ростом отметились цены на лук (+77,7%), яблоки (+54,8%), груши (+32,3%), цитрусовые (+31,3%), виноград (+30,3%), картофель (+27,7%).

Из-за валютной составляющей стала дороже стоить рыба (+12,9%). Заметно подорожали и крупы: рис (+9,9%), гречка (+33,9%).

Теперь люди, которые перед началом пандемии штурмовали магазины и закупали крупы впрок, могут смело утверждать, что по доходности вложений превзошли вклады в белорусских рублях.

Из непродовольственных товаров заметным ростом цен выделяется цемент (+12,5%). Справедливости ради отметим, что изменение цен по основному массиву товаров попадает в диапазон 2–8%, а нами показаны только те группы товаров, где колебания цены были наиболее значительными.

Мы бы хотели сказать, что рост цен исчерпан и индекс потребительских цен будет снижаться под влиянием сезонных факторов и сокращения спроса. Но не видим причин разделять оптимистичные прогнозы Нацбанка.

Административные способы по сдерживанию цен близки к пределу возможностей, сезонные факторы (к осени инфляция обычно сглаживается снижением цен на ряд товарных групп) не будут так выражены из-за более низкого спроса. Многое зависит от курса валют – он повлияет на цены импортных товаров.

В статье «Вкладчики начинают забирать деньги из банков» (ЭГ № 46 от 23.06.2020) мы обратили внимание на отрицательную динамику по бан­ковским вкладам: только за I квартал белорусы забрали из банков депозиты на общую сумму 200 млн USD.

Такой значительный отток можно было бы связать с интенсивным ростом курса доллара США, если бы не один факт: большая часть снятых вкладов – депозиты в валюте.

Основная масса рублевых депозитов размещена на безотзывной основе, поэтому логично предположить, что отток рублевых вкладов будет «размазан» по времени. Вкладчики, которые понесли потери в долларовом эквиваленте из-за изменения курса валют, дождутся истечения сроков по вкладам и заберут свои депозиты.

Этот эффект еще больше усилится, если снижение ставки рефинансирования приведет к снижению ставок по депозитам.

Если же этого не произойдет, снижение стоимости банковского кредита без соразмерного снижения ставок по депозитам приведет к со­кращению процентной маржи бан­ков. В долгосрочном плане это грозит сокращением доходов банков. А значит, и их возможностей по фор­мированию резервов по кредитам.

Не стоит забывать, что формирование достаточных резервов – это основной способ по снижению рис­ков, присущих банковской деятельности, и залог стабильности в выполнении ими своих базовых функций – сберегательной и расчетной.

Таким образом, очередным снижением ставки рефинансирования Нац­банк пошел на заметный риск. Надеемся, что регулятор это понимает и примет соответствующие меры, чтобы заранее подстелить соломку в наиболее опасных местах.

Мы со своей стороны будем следить за индикаторами, чтобы рассказать нашим читателям, насколько хорошо Нацбанк справляется с этой задачей.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected]

Автор публикации: Дмитрий НАРИВОНЧИК


Related posts