Сто дней из жизни Константина Рокоссовского

Опубликовано: 2020-07-24 03:00:08



Сто дней — это не просто сумма слагаемых, это самый ответственный период из жизни талантливого полководца и всей страны. Сто дней — это двадцать дней (с 24 июня по 14 июля) отражения удара противника на киевском направлении и восемьдесят дней (с 17 июля по 5 октября 1941 года) — оборона на Ярцевском рубеже.

Книга К.К.Рокоссовского «Солдатский долг» достоверно отражает эти события. Привожу сущность некоторых положений, а они — при внимательном чтении — говорят о многом.

ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

К.К.Рокоссовский

Прослуживший 27 лет в разных должностях в кавалерии, Рокоссовский в конце 1940-го года стал командиром 9-го механизированного корпуса, находившегося в непосредственном подчинении Киевского военного округа. Он — тот генерал, который готовился к войне: внимательно следил за развитием боевых событий в Европе, оценивал, какими силами, средствами владеет вероятный противник — фашистская Германия, какой стратегией и тактикой боя руководствуются генералы вермахта.

О себе Константин Константинович Рокоссовский писал так:

«Я не касался проблем большой политики, рассуждал как командир, накопивший к 1941 году практический боевой опыт и знания в области тактики, оперативного искусства и стратегии. К началу войны 9-й мехкорпус был укомплектован личным составом почти полностью. Не хватало еще вооружения, обучение людей не было завершено… Тогда нам было не до анализа и критики. Их размагничивающему влиянию мы не поддавались, а стремились собрать в боевой кулак наши силы и получше их организовать, чтобы честно выполнить свой солдатский долг».

СОМНЕНИЕ — САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес Рокоссовскому телефонограмму: вскрыть особый секретный оперативный пакет. Вскрывать его имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны, а тут подпись заместителя начальника оперативного отдела штаба 5-й армии, которой был подчинен 9-й механизированный корпус под командованием генерал-майора Рокоссовского.

Проверив достоверность депеши в штабе 5-й армии, в Киевском военном округе, в Наркомате обороны и не получив нигде ясного ответа, комкор Рокоссовский вызвал начальника штаба корпуса, заместителя по политчасти, начальника особого отдела и уточнил их мнение, как поступить в такой ситуации. Все высказали сомнение, подозревая какую-то провокацию. Дежурный доложил, что связь нарушена, не отвечает ни Москва, ни Киев, ни Луцк (приграничный город Юго-западного военного округа). Пришлось Рокоссовскому проявить самостоятельность, взять ответственность на себя и вскрыть пакет. Это весьма важный момент. Директива указывала: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель.

Читатель вправе спросить: «Зачем эти детали?» Ответ прост. Это говорит о том, что Советский Союз боялся спровоцировать начало войны и показывает, как она начиналась на всей западной границе.

От редакции. Такая перестраховка — боязнь вскрыть пакет без санкции «сверху» — говорит ещё и о том, что командный состав Красной Армии был воспитан в страхе перед любым проявлением самостоятельности — и в этом тоже кроется одна из причин катастрофы первого периода войны. Многие командиры имели под своим руководством вполне боеспособные части, они готовы были отражать нападение противника и активно действовать уже в первый день войны — но они до последнего не решались поднять части по боевой тревоге без приказа «сверху». Когда вермахт продвигался вглубь советской территории, командиры Красной Армии безуспешно обрывали телефоны вышестоящих штабов, чтобы получить… разрешение на активные боевые действия.

Впрочем, вернёмся к повествованию Н.Потапова…

БОИ НА УКРАИНЕ

24 июня 9-й мехкорпус вышел в район сосредоточения и вступил в бой. После боя на шоссе Луцк — Ровно пленный немецкий полковник на допросе сказал: «Артиллерия ваша превосходна, да и дух русского солдата на высоте!»

Этот отзыв подтверждал уверенность солдат: воевать можем. Боям в течение 20-ти дней на Киевском направлении генерал Рокоссовский дал такую оценку:

— Там, где были крепкие кадры командиров и политработников, части в любой обстановке дрались уверенно, оказывая врагу достойный отпор. Так, сочетая усилия пехоты, артиллерии и незначительного количества танков, комбинируя их усилия, мехкорпус наносил как можно больший урон противнику на протяжении всех боев под Луцком и под Новоград-Волынским.

За отличие в этих боях все командиры дивизий корпуса, многие командиры полков и другие офицеры и политработники были отмечены наградами, генерал Рокоссовский был награжден четвёртым орденом Красного Знамени.

В разгар боев под Новоград-Волынским, где немцы пытались отбросить 9-ый мехкорпус на северо-восток, обеспечивая себе продвижение к Киеву, пришло распоряжение Ставки: генерала Рокоссовского назначили командующим армией на Западном фронте.

15 июля Рокоссовский из Киева направился в Москву. По дороге он вспоминал многочисленные примеры невиданной стойкости советских солдат, но все же пришел к выводу, что приграничное сражение проиграно. На первый план выдвигалась задача задержать, остановить врага — это был вопрос жизни и смерти для всей страны.

Константин Рокоссовский и Георгий Жуков

СОЗДАТЬ ПОДВИЖНУЮ ГРУППУ

16 июля Константин Константинович несколько часов пробыл в Москве, в Ставке. Здесь ему было сказано, что на Смоленском направлении «образовалась пустота» в результате высадки противником крупного воздушного десанта под Ярцевом. Ставка и командование Западного фронта спланировали создать в районе Ярцева сильную подвижную группу. Во главе этой группы поставили генерала Рокоссовского.

Генеральный штаб его «вооружил» так: две автомашины со счетверенными пулеметами и расчетами при них, радиостанция и небольшая группа офицеров. В распоряжение на словах дали ещё несколько дивизий и полков, но… в наличии их не было. Рокоссовского напутствовали так: «А вообще — подчиняйте себе все, что найдете по дороге от Москвы до Ярцева». К вечеру 16 июля новое «соединение» прибыло на командный пункт Западного фронта в Касне (Вяземский район).

17 июля восточнее Ярцева состоялась их встреча с командиром 38-й стрелковой дивизии полковником М. Кирилловым. Константин Константинович обрадовался: наконец-то его группа пополнялась. Узнав, что в районе Ярцева и по восточному берегу реки Вопь находятся части, оказывающие сопротивление немцам, выходцы из окружения сами потянулись в это соединение.

64-ю стрелковую дивизию полковника Грязнова пополнили 4 126 ярцевчан первого призыва. «Группа генерала Рокоссовского» за неделю боев на Ярцевском рубеже объединила 10 частей и соединений. Для управления был сформирован штаб. В нем состояло 15-18 офицеров, 10 из них окончили академию имени Фрунзе, и, как отмечал Рокоссовский, они с охотой приняли назначение. Настоящий офицер в трудные моменты стремится к войскам.

В организационной работе трудностей было предостаточно. Условий не было, а штаб все-таки был. Размещался он «на колесах»: восемь легковых автомобилей, радиостанция и два грузовика с зенитными установками.

К достоинствам офицеров управления генерал Рокоссовский относил глубокое сознание важности возложенной на них задачи, смелость, доходившую до самопожертвования, а также способность быстро разбираться в запутанной обстановке и проявлять инициативу — сказалась их подготовка в военной академии.

ПОДВИЖНАЯ ОБОРОНА

Командующему группой войск генералу Рокоссовскому тоже приходилось работать у переднего края, и тоже на колесах, переезжая с одного участка на другой.

В отличие от других генералов, свою тактику он называл «подвижной обороной»: смысл её в том, чтобы твердо держать рубеж обороны и разведывательными боями «прощупывать» противника — с целью выбрать место для нанесения удара.

Краткая историческая хроника: с 25 июля на рубеже реки Вопь группа генерала Рокоссовского отбивала многочисленные атаки фашистов, рвавшихся к Вязьме.

Остановив войска противника, 28 июля «рокоссовцы» (38 стрелковая, 101 и 107 танковые дивизии) нанесли контрудар противнику, в результате которого вдоль Днепра между деревнями Соловьево и Ратчино образовался коридор шириной около 10 километров. В ночь на 4 августа саперы навели через Днепр пять переправ, обеспечив тем самым разрыв вражеского кольца, в котором в конце июля оказались 16-я и 20-я Армии.

Части этих Армий, семь суток героически сражавшихся со значительно превосходящими силами противника, в начале августа вырвались из окружения и отошли за Днепр, соединившись с главными силами фронта.

Большинство вышедших из окружения частей 16-й и 20-й Армий переправилось через Днепр, укрепив оборону на рубеже Холм-Жирковский — Ярцево — Ельня. Поодиночке и небольшими группами советские воины переправлялись вплоть до 15 августа.

Рокоссовский (второй слева) в районе Ярцева, штаб 16 Армии, 1941 год

В то трудное время действия группы генерала Рокоссовского имели огромное значение для всего Западного фронта. В августе 1941 года генерал-лейтенант Рокоссовский вступил в должность командующего 16-й Армией.

С 17 июля по 5 октября, все 80 дней, по оценке того времени, бои под Ярцевом, непрерывные и тяжелые для обеих борющихся сторон, внесли значительный вклад в общую борьбу Западного фронта, целью которой являлось — задержать врага, нанести ему наибольший урон и в то же время не допустить окружения Армий, сражавшихся под Смоленском.

По существу, город Ярцево стал центральным пунктом обороны советских войск на рубеже Холм-Жирковский — Ярцево — Ельня.

За стойкость, мужество и героизм на ярцевской земле приказами наркома обороны от 21 и 26 сентября соответственно, 1-я Московская мотострелковая дивизия Героя Советского Союза полковника А.Лизюкова и 64-я стрелковая дивизия полковника А.Грязнова были переименованы в гвардейские.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБОРОНЫ ЯРЦЕВА

В ходе боев за Ярцево гитлеровцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров и лишились более 150 танков, что составило половину потерь противника за время всего Смоленского сражения. Все Смоленское сражение (с 10 июля у Смоленска до Вяземского котла 5-8 октября) длилось 88 дней, бессмертный подвиг на Ярцевском рубеже продлился 83 дня.

Делегация английского военного атташе, побывавшая на Ярцевском рубеже в августе 1941 года, доложила в Лондон об успешных действиях Красной Армии. Это послужило поводом для начала переговоров о создании антигитлеровской коалиции. Япония и Турция воздержались от начала военных действий против СССР. В мае 1945 года фельдмаршал Монтгомери от имени короля Великобритании вручил Маршалу Советского Союза Рокоссовскому высшую военную британскую награду – орден Бани за вклад в Победу!

Николай ПОТАПОВ
ветеран армейской разведки, гвардии капитан в отставке

Related posts