Фото: Кирилл Зыков/АГН Москва
Из-за распространения коронавируса почти во всех российских регионах введен режим самоизоляции либо так или иначе связанные с ним ограничения. При этом регионы сами устанавливают определенные меры — где-то они касаются только людей старше 65 лет, где-то и вовсе носят рекомендательный характер. Но нарушения фиксируются практически везде, причем людей наказывают даже там, где ограничения являются «необязательными». L.R узнал, как в России карают за нарушение самоизоляции.
Подышать воздухом за 15 тысяч
Одни из самых строгих ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции нового типа COVID-19, введены в Москве. По указу мэра Сергея Собянина жители столицы могут выходить из дома только в определенных случаях. К ним относятся: обращение за экстренной медицинской помощью, следование к месту работы, поход в магазин или аптеку, вынос мусора, выгул домашних животных. Последний пункт стал причиной штрафа в отношении нескольких москвичей. Дело в том, что указ мэра Москвы N 34-УМ запрещает отходить от своего дома дальше чем на 100 метров. Но соблюдают это требование далеко не все. Самым известным случаем стало задержание на Патриарших прудах местного жителя Иисуса Воробьева, который выгуливал собаку. Его оштрафовали на 1 тыс. рублей, но не за нарушение указа московского мэра, а за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.
Между тем Верховный суд разъяснил, что нарушение режима самоизоляции подпадает под ч. 2 ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Как сообщал L.R, именно по этой статье жителей Москвы привлекают к административной ответственности. Положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающих противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор. Эта статья предполагает наказание для граждан до 40 тыс. рублей, для должностных лиц или ИП — до 150 тыс., для юрлиц — до полумиллиона рублей. Для ИП и юрлиц также предусмотрена административная приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Есть и другая норма Кодекса об административных правонарушениях, которая касается людей, нарушивших «общегражданский» режим самоизоляции, введенный в большинстве субъектов России. Они подлежат привлечению к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП, отметил Верховный суд. Речь может идти о посещении территорий общегородского значения, несоблюдении полутораметрового социального дистанцирования, а также выходе из дома и перемещении по городу без веских причин. Статья предусматривает следующие наказания: от 1 до 30 тыс. рублей штрафа для граждан, до 50 тыс. — для должностных лиц и ИП, до 300 тыс. — для юрлиц.
Анализ судебной практики, проведенный L.R, свидетельствует, что столичные суды назначают штрафы по нижним пределам. Практически все административные дела заканчиваются обвинительными решениями. Так, 7 апреля судья Щербинского районного суда столицы Дарья Сальникова привлекла к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ местного жителя А. Лопухова, который покинул место жительства и направился в отделение Сбербанка, чтобы снять деньги с карты. Но «по дороге решил посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом». Судья указала, что Лопухов нарушил самоизоляцию, «осознавая противоправный характер своих действий, заранее зная и предвидя их вредные последствия, желая наступления таких последствий или сознательно их допуская, либо относясь к ним безразлично», и оштрафовала его на 15 тыс. рублей.
Аналогичный штраф получил М. Расторгуев, которого сотрудники полиции поймали в 12 километрах от места жительства. Мужчина попытался оправдаться в суде тем, что в тот момент находился на рабочем месте, но работает неофициально. А о том, что ему необходимо разрешение на осуществление трудовой деятельности, не знал.
Московская практика по ч. 1 ст. 20.6.1 не столь однозначна. Большинство таких дел судьи возвращают в полицию и районные управы в связи с различными недостатками при оформлении протоколов. Так, управа района Новопеределкино не смогла добиться привлечения к ответственности кафе McDonalds на Боровском шоссе за якобы нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности — к материалам была приложена фотография, но было совершенно непонятно, где она сделана. Но есть и дела, закончившиеся не в пользу граждан, — их в основном штрафуют на минимальную сумму в 1 тыс. рублей.
L.R ранее сообщал и о том, что полиции Москвы дали право штрафовать нарушителей самоизоляции по московскому КоАП. Первое дело уже поступило в суд, но закончилось возвращением протокола из-за его ненадлежащего оформления.
В Главном контрольном управлении столицы ранее сообщили, что за весь период введения режима повышенной готовности в отношении нарушителей составлено более 20 тыс. протоколов. Сколько из них закончилось наказанием, неизвестно. По подсчетам L.R, за месяц в московские суды было передано лишь порядка 70 дел по ст. 6.3 КоАП РФ и около сотни по ст. 20.6.1.
Между тем в пятницу стало известно, что в столице начали штрафовать уже и за нарушение социальной дистанции в транспорте. Пассажиры должны стоять или сидеть на расстоянии не ближе 1,5 метра друг от друга. За нарушение грозит штраф в 5 тыс. рублей. Кстати, в других регионах уже были похожие прецеденты. 10 апреля первый в России протокол за нарушение дистанции 1,5 метра составили в отношении журналиста Романа Иванова, участвовавшего во встрече жителей подмосковного Королева с администрацией города.
Прецеденты и диссиденты
Первый в России штраф за нарушение режима самоизоляции был вынесен в Уфе. 33-летний Руслан Шарифуллин был задержан полицией в ночь на 2 апреля — спустя несколько часов после вступления в силу поправок в КоАП. Сам мужчина сообщил, что вышел во двор перепарковать автомобиль знакомой. В протоколе МВД при этом сообщалось, что гражданин находился в нетрезвом состоянии. Судья судебного участка № 2 Ленинского района Уфы Анфиса Валиуллина оштрафовала Шарифуллина на 15 тыс. рублей. Но на днях стало известно, что апелляционная инстанция это решение отменила и прекратила производство. Сам заявитель теперь намерен требовать компенсацию морального вреда за незаконное привлечение к ответственности.
Есть и еще одно правонарушение, которое стало особенно актуальным в период пандемии коронавируса. Это невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ст. 19.5 КоАП). В соответствии с законом к ответственности могут быть привлечены граждане, отказавшиеся от прохождения теста на COVID-19 либо от госпитализации в связи с подозрением на коронавирус. Несколько подобных случаев произошло в Санкт-Петербурге.
Первыми «диссидентами» стали Александра Сербина и Алексей Теселкин, проживающие в одной квартире. В начале марта они контактировали с зараженной коронавирусом знакомой, однако отказались от госпитализации в Боткинскую больницу по требованию Роспотребнадзора. В результате молодых людей привлекли к административной ответственности, суд оштрафовал их на 500 рублей каждого (это максимальный штраф по данной статье).
Жителей Северной столицы штрафуют и за нарушение режима самоизоляции, причем некоторые, видимо, предвидя грядущий кризис, идут на крайние меры и открывают свои заведения. Так, Ленинский райсуд города привлек к ответственности индивидуального предпринимателя Кристиана Вашкинеля за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Было установлено, что мужчина допустил работу магазина по продаже интимных товаров в нарушение введенных запретов и ограничений. В итоге суд приостановил деятельность торговой точки на 30 суток.
Также петербуржцев штрафуют за нарушение постановления городского правительства «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19». Объединенная пресс-служба судов Северной столицы опубликовала объяснения нарушителей. Среди них такие: «Я неделю просидела дома с ребенком. Дальше так продолжаться не могло»; «Вышел покурить» (парк в трех кварталах от дома); «Я — Петя. Я со всем согласен»; «Не согласен. В этой жизни все не то»; «А я не понял, что это парк».
Вера против вируса
От самоизоляции страдают не только люди, но и животные. В Иркутске на карантин поместили шпица, прилетевшего вместе с хозяином из Таиланда. Прямо в аэропорту мужчине выдали предписание, согласно которому животное в течение 14 дней должно находиться с ним в обсерваторе без права выгула. Ранее ВОЗ выявила факты заражения животных новым типом коронавируса, но не смогла установить, что болезнь может передаться людям.
В Омске на 15 тыс. рублей оштрафовали женщину, которая 23 марта прилетела в Москву из Таиланда, после чего осуществила перелет в родной город. Омский суд посчитал это нарушением режима изоляции и привлек ее к ответственности. В Новосибирской области штраф получил мужчина, который отправился в магазин за спиртным.
В период пандемии почти во всех российских городах запрещены митинги, шествия и демонстрации. Но соблюдают эти запреты далеко не все. В том же Петербурге в самый разгар распространения коронавируса прошел крестный ход. Его организовал бывший священник Артемий Скрипкин, отстраненный от службы в церкви в мае 2017-го, после того как он раскритиковал слова патриарха Кирилла о едином христианско-мусульманском боге. Мероприятие получилось малочисленным, в нем участвовало всего 15 человек, хотя Скрипкин активно призывал людей к участию в крестном ходе. В итоге суд признал мужчину виновным в организации несогласованного массового мероприятия (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП) и назначил штраф в 10 тыс. рублей. Бывший священник свою вину не признал.
Режимом самоизоляции довольны далеко не все. Во Владикавказе 20 апреля прошел народный сход, ставший первым в России протестом против подобных ограничительных мер. На площадь у Дома правительства вышло, по разным сообщениям, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В итоге суд арестовал 45 участников акции по статьям КоАП ПФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов» и «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».
За слова можно поплатиться не только на улице, но и в интернете. В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит наказание за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Граждане могут лишиться 300–700 тыс. рублей в случае, если сведения угрожают жизни и здоровью людей (или отправиться на обязательные и исправительные работы сроком до 360 часов или одного года). СМИ и юридические лица получат штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если же распространяемые ими фейки приведут к смерти, беспорядкам, то максимальный штраф вырастет до 5 млн рублей. Первые прецеденты уже есть. Против жителя Кировской области завели административное дело после его комментария в соцсети о том, что никакого коронавируса не существует, а пациентам якобы внедряются электронные микрочипы под видом вакцинации. Женщина из Пермского края получила штраф за то, что опубликовала пост о якобы заразившемся COVID-19 в местном поселке. Похожие дела возбуждены и в других регионах России, в том числе в Челябинской области, Пензе, Югре, Санкт-Петербурге.