В начале XVII века в Русском государстве произошли события, которые стали прологом к Смутному времени. Речь о Великом голоде 1601-1603 годов. В то время царствовал Борис Годунов. И не начнись в стране голод, вполне могло произойти так, что Годуновым удалось бы сохранить престол за собой.
Вообще говоря, в те времена неурожаи были делом привычным. Хотя, конечно, и хорошего в этом было мало. Но обычно все-таки правительству удавалось худо-бедно перераспределять ресурсы. И проблемы, вызванные неурожаями, хоть и были испытанием для государства, однако же не ставили его на грань исчезновения.
Почему неурожай стал настоящим бедствием
Но неурожай в 1601 году оказался только предвестником бед, которые обрушились на Русское государство. В тот год лето выдалось необычайно дождливым. А затем еще и ударили ранние морозы, что и привело к неурожаю.
Однако это еще как-то можно было пережить. Но и следующий, 1602-й год выдался неурожайным. В результате цены на продовольствие выросли многократно. На хлеб, основной продукт питания большей части населения страны, цены поднялись более чем в сто раз.
Более всего пострадали крупные города. В Москве царь Борис Годунов приказал открыть государственные амбары. Но их запасов хватило ненадолго. Тем более, что слухи о раздачах хлеба в Москве спровоцировали наплыв людей из окрестных городов и сел. Разумеется, запасов на всех не хватило. Их, собственно, и так-то было не слишком много…
Попытки раздавать деньги на прокорм нуждающимся привели только к их обесцениванию. А наказание за взвинчивание цен на продовольствие привело к тому, что продукты на рынках и вовсе стали исчезать.
Разумеется, все это не могло не сказаться на популярности правящей династии. Положение Бориса Годунова и так было довольно шатким. А тут еще неурожаи и голод несколько лет подряд. Объяснение же всему у недоброжелателей царя было простое — это наказание за грехи царя Бориса. Правда, какую роль сыграли в распространении среди народа подобного мнения царские недоброжелатели — вопрос спорный.
Хлеб в стране был — и много?
Однако же здесь уместно будет напомнить о сообщении голландского купцы и дипломата Исаака Массы, который в то время находился в Москве. По его словам, запасов хлеба в Русском государстве было столько, что их хватило бы года на четыре. Масса отмечал, что запасов было достаточно и у знати, и в монастырях, и у богатых людей. Однако они излишки продавать не хотели (царь распорядился наказывать за случаи продажи хлеба сверх установленных государством цен). И хлеб попросту гнил в амбарах.
Сам же Борис Годунов, по мнению голландца, был "ослеплен" (в переносном смысле), что не мог заставить продавать излишки хлеба.
Едва ли конечно молодой голландский купец был досконально осведомлен об истинном положении дел. Однако если Масса был прав, то вполне можно говорить о том, что правительство Годунова столкнулось с целенаправленным саботажем. Можно даже провести параллели с событиями февраля 1917 года, когда проблемы с поставками хлеба в Петроград были во многом искусственно спровоцированы.
Голод спровоцировал восстания, самым крупным из которых было восстание под предводительством атамана Хлопка Косолапа. Подавить его правительству удалось с большим трудом. В решающем сражении погиб воевода Иван Басманов. Но и атаман был ранен, пленен, а затем казнен.
Однако это было только начало. В следующем году в Русском государстве объявился самозванец Лжедмитрий I. Началось Смутное время…
Читайте также:
Внезапно и странно: почему смерть Бориса Годунова насторожила современников
Соляной бунт: как из-за неразумных реформ в России едва не началась новая Смута