Фактически до середины XVII века территория, в древности известная на Руси как Дикое поле, находилась вне интересов Русского государства. Основать постоянные поселения здесь было затруднительно из-за постоянной угрозы набегов со стороны Крымского ханства, ногайцев и прочих степных народов.
Только после Переяславской рады и объединения Русского государства и Левобережной Украины началось постепенное продвижение на юг. Поначалу новые поселения несли исключительно военную функцию. Они служили основой для обороны против набегов.
Понятное дело, что в то время никому и в голову не приходило назвать эти территории Новороссией. Колонизация этих земель началась примерно с середины XVIII века, когда Российская империя начала планомерное продвижение на юг.
Целей было несколько - во-первых, ликвидировать влияние Турции в регионе. Речь шла не только о Крымском ханстве, турки проявляли большой интерес к происходившему на Правобережной Украине (которую они чуть было не присоединили во второй половине XVII века). Во-вторых, прекращение набегов. В-третьих, освоение богатых земель. Точнее сказать, об их потенциале можно было только догадываться, но особых усилий к этому прилагать не было необходимости - и так все было очевидно.
Одними из первых колонизацию этих земель начали выходцы из Австрийской империи. Точнее сказать, сербы. Конечно, были не только они, но и венгры, болгары, уроженцы Валахии и Молдавии. Переселенцев было столь много, что одной из первых поселений в этом краю получило название Новой Сербии. А затем это название было распределено на территорию от Польши до Днепра и далее к востоку от реки. Чуть позже земли до Днепра стали называть Новой Сербией, а далее - Славяносербией.
Название же Новороссия земли Северного Причерноморья получили по инициативе Екатерины II в 1764 году. Конечно, в этом было немало пропаганды. Относительно устойчивой власть Российской империи в тех края стала недавно. А потому императрица особо стремилась подчеркнуть, что под ее рукой есть не только Великороссия и Малороссия, но и Новороссия.
Впрочем, не факт, что название прижилось бы без активной деятельности светлейшего князя Григория Потемкина. Именно благодаря его усилиям по освоению края название Новороссия стало устойчивым. Хотя, надо заметить, что Новороссийская губерния как таковая была упразднена в 1775 году. То есть просуществовала она 11 лет.
Как ни странно, но возродил Новороссийскую губернию император Павел I. Видимо счел, что раз матушка ее упразднила, то ему следует ее восстановить. Произшло это в конце декабря 1796 года. А в 1802 году Новороссийская губерния была в очередной раз упразднена. Император Александр I решил, что в прежнем виде губерния слишком большая и сложна для управления.
Впрочем, уже через два года было сформировано Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство, которое существовало до 1873 года.
Читайте также:
Потемкинская война: как Турция попыталась отобрать Крым у России
Под защитой "матушки": почему Екатерина II приютила Орден иезуитов
Плата за поддержку: малоизвестный эпизод из жизни Екатерины II
Без жалости: почему Екатерина Великая была беспощадна к критикам князя Потемкина