Горнолыжник Валерий Редкозубов — двукратный чемпион и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр, обладатель Кубка мира, многократный чемпион России и заслуженный мастер спорта — с детства катается на горных лыжах, но профессионально стал заниматься спортом лишь после того, как почти потерял зрение после взрыва на норильском руднике, где он работал бурильщиком. Ударная волна накрыла, и Валерий лишился правого глаза, а на левый почти ослеп.
В беседе с журналистом Игорем Михайловым для портала «Особый взгляд» он рассказал о выступлении на Паралимпиадах в Сочи и Южной Корее, влиянии допинговых скандалов на спортивную карьеру и особенностях тренировок незрячих горнолыжников.
О трассах, гайдах и оборудовании
В нашей стране спортивных объектов, где можно заниматься горными лыжами, довольно много. Мест же, приспособленных для людей с ОВЗ, всего три: в Красноярске, на Камчатке и в Московской области. Но это совершенно не означает, что слабовидящим или незрячим запрещено кататься на обычных склонах. А потому, чтобы попасть в горные лыжи, в первую очередь необходимо желание человека и наличие ведущего по трассе лидера (гайда).
Он должен тратить на подопечного силы, время, везде сопровождать, причем на первых порах либо бесплатно, либо ты должен оплачивать услуги гайда сам. Это достаточно дорого, и далеко не каждый может позволить себе такую роскошь. Зато финансовое положение принципиально меняется, если вы оба становитесь членами сборной.
Конечно, начинающему спортсмену в качестве лидера подойдет любой человек, мало-мальски умеющий стоять на лыжах. Но если уровень будет повышаться, то без квалифицированного ведущего уже не обойтись. Например, для члена сборной гайд должен быть не ниже мастера спорта, чтобы иметь достаточный запас хода. Тифлокомментарий: цветная фотография. В ясный зимний день на снежном склоне группа российских лыжников. Четверо стоят, а пятый присел на колено впереди. Все мужчины в одинаковой форме: темные штаны, синяя куртка с красными и голубыми вставками, сбоку на рукаве нашивка с российским флагом, шлемы, крупные горнолыжные очки, перчатки и красные лыжные ботинки. В руках каждый держит пару горных лыж. На заднем плане видны другие лыжники.
Помимо лидера для занятий горными лыжами необходимо и некоторое дополнительное снаряжение. Если спортсмен тотально незрячий, то на спину гайда прикрепляется рупор, через который тот непрерывно подает направляющие команды: «Вперед, налево, направо». Слабовидящие спортсмены используют для связи Bluetooth-мотогарнитуру, прикрепляемую внутрь шлемов.
Лично мне с напарником очень повезло, свои функции Женя Героев выполняет блестяще. Во время спусков он постоянно оглядывается, всегда дает мне точные команды, отлично держит дистанцию и вообще всячески старается сделать спуск максимально быстрым и безопасным. Мое же остаточное зрение — около пяти процентов — вполне позволяет следовать за его яркой курткой.
По гарнитуре не только лидер дает команды ведомому, но и ведомый лидеру. Например, если я чувствую, что мне становится тяжело успевать за Женей, то я коротко и ясно говорю: «Минус». Если же дистанция начинает критически сокращаться, то произношу: «Плюс». Такие команды очень важны, ведь, если лидер оторвется слишком далеко, это повлечет немедленную дисквалификацию и снятие с трассы.
О соревнованиях и допинговых скандалах
Фото: Санкт-Мориц (Швейцария), 2019. Кубок Европы Международного паралимпийского комитета по горнолыжному спорту
Тифлокомментарий: цветная фотография. Четверо мужчин стоят внизу горнолыжного склона за пьедесталом на фоне полукруглого баннера. У каждого на шее медаль на полосатой ленте, в руках красные и желтые подарочные коробки. Слева двое мужчин в полностью черной форме, у одного из них лицо полностью закрыто черными очками и балаклавой. Справа двое российских спортсменов, один из них широко улыбается и выбрасывает руку с кулаком вверх в победном жесте. Самым важным событием в моей спортивной жизни стало выступление на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году, на церемонии открытия которой я был знаменосцем. Там я смог завоевать две золотые и одну бронзовую медаль. Почивать на лаврах не собирался и, немного отдохнув, стал готовиться к новым стартам.
Тренировочный процесс шел своим чередом, пока не разразился допинговый скандал. Тот факт, что с 2016 года нас не пускали абсолютно ни на какие зарубежные старты, не мог не сказаться негативным образом на подготовке российских спортсменов. Все соревнования проходили исключительно внутри страны, что наложило свой отпечаток. Также было сильно урезано финансирование.
Ситуация изменилась к лучшему лишь за несколько месяцев до Олимпиады в Корее 2018, когда нас стали-таки пускать на международные соревнования под нейтральным флагом. За несколько месяцев до ее начала мы ездили на этапы Кубков Европы и мира в Голландию, Германию, Австрию, Хорватию и Словению. В итоге на корейской Паралимпиаде я выиграл лишь две бронзовых медали, а хотелось бы, конечно, повторить сочинский успех и завоевать золото. Но уровень с каждым годом растет, и даже бронзу я, можно сказать, прямо-таки вырвал у соперников.
С сочинской атмосферой, наверное, уже ничего не сравнится, но и в Корее обстановка была очень дружелюбная. Особенно запомнилось, как проявлялась внимательность корейцев во время соревнований: когда спускались с гор слабовидящие, на огромном экране возникал их олимпийский символ — мишка, который подносил палец ко рту, тем самым призывая болельщиков соблюдать тишину и не мешать переговорам ведущего и ведомого.
После Паралимпиады в Корее нашу сборную опять отстранили от всех международных стартов и лишь в марте 2019 года в Швеции мы под Российским флагом приняли участие в финале Кубка Европы. Не так давно, в ноябре и декабре, россияне смогли выступить в Голландии, Австрии и Швейцарии, но только благодаря тому, что недавнее отстранение нашей сборной пока еще не вступило в силу.
О плюсах профессии
Фото: Санкт-Мориц (Швейцария), 2019. Кубок Европы Международного паралимпийского комитета по горнолыжному спорту
Тифлокомментарий: цветная фотография на розовом фоне. В туманный день на снежном склоне стоят четверо мужчин. В центре двое российских спортсменов, а по бокам от них двое мужчин в красных куртках и шляпах с короткими полями. Оба держат перед собой альпийские горны — духовые инструменты в форме постепенно расширяющихся трубок длиной около трех метров с круглым раструбом на конце.
Несмотря на все допинговые скандалы, хочется все же отметить положительные моменты, которые дает наш вид спорта. Если ты являешься членом сборной, то появляется возможность зарабатывать неплохие деньги, на которые вполне можно содержать себя и всю свою семью. Ведь в России с 2006 года за призовые места паралимпийцы стали получать от государства такое же материальное вознаграждение, как и олимпийцы.
Во время выступлений за рубежом, как правило, выпадают свободные дни, которыми можно воспользоваться для прогулок по городу, экскурсий или банального шопинга.
Занятия спортом тормозит ухудшение зрения. Когда-то давно врач посоветовал мне заставлять работать зрительный нерв и пытаться увидеть то, чего на самом деле не видишь. Спускаясь по склону, я именно это и делаю. Так что лично мне горные лыжи приносят массу плюсов, и, пока я вхожу в топ, планирую продолжать спортивную карьеру. В настоящее время усиленно готовлюсь к этапу Кубка мира, который пройдет в феврале у нас на Сахалине.
О классификации и дисциплинах
В горных лыжах, как и практически во всех видах спорта для слепых, существует классификация на категории, определяемая по степени утраты зрения. B1 — тотально незрячие, B2 — с маленьким остатком зрения, B3 — с неплохим остатком. Все выступают в одной группе, но каждая категория имеет свой гандикап. В зачет от реально показанных секунд у B3 идет 92% времени, у B2 — 88%, у B1 — 64%. То есть, если спортсмен категории B1 пройдет трассу, например, за 100 секунд, то в зачете будет указано, что спустился он за 64.
На практике даже такая фора не позволяет незрячим спортсменам на высоком уровне бороться со слабовидящими. Мне сложно представить, сколько внутреннего желания и усердия нужно иметь человеку без светоощущения, чтобы добиться какого-то результата. Тяжело работать не только такому спортсмену, но и его лидеру, так как при наборе относительно высокой скорости у них нередко происходят столкновения. Потому на данный момент на крупных международных турнирах выступают лишь два «тотальника»: итальянец и словак. При чем словак Кубочка катается уже более 15 лет, а призовые места стал изредка занимать лишь в последние три сезона.
На соревнованиях паралимпийцев все горнолыжные заезды разделяются на пять дисциплин: «Скоростной спуск», «Супергигант», «Суперкомбинация», «Гигантский слалом» и «Слалом». В слаломе самые частые повороты и, соответственно, самые низкие скорости. В гигантском слаломе расстояние между флажками на дистанции уже больше, и ход развивается выше. В супергиганте трасса подразумевает еще более быстрое скольжение, а в скоростном спуске движение максимально быстрое — около 120 километров в час. «Суперкомбинация» представляет собой сочетание двух видов спуска: слалома и супергиганта. Лично мне ближе технические дисциплины с частыми поворотами, и в скоростном спуске я нередко даже не принимаю участие.
Текст: Игорь Михайлов
Тифлокомментарии: Вера Трубникова Фото: Санкт-Мориц (Швейцария), 2019. Кубок Европы Международного паралимпийского комитета по горнолыжному спорту
Источник: Информационный портал «Особый взгляд»
Рубрики ИнтервьюЛюдиОбществоСлепотаСпортФото Tweet Помочь порталукод для сайта или блога
ВНИЗ СО СВИСТОМ: ГОРНОЛЫЖНИК ВАЛЕРИЙ РЕДКОЗУБОВ
Похожие статьи
-
Парализованный горнолыжник выполнил сальто назад
Канадский горнолыжник Джош Дюк, которого парализов.. Читать далее+ -
Валерий Спиридонов отказался от пересадки головы
Программист по имени Валерий Спиридонов родился во.. Читать далее+ -
ВАЛЕРИЙ СУШКЕВИЧ: «Мне было страшно: а вдруг у меня родится сын-инвалид?»
Народный депутат Украины, президент Паралимпийског.. Читать далее+ -
Алена и Валерий Кривовы: «Неравный брак»
Инвалидность не стала преградой для большого чувст.. Читать далее+
There are no comments
Add yoursОтменить ответ
Comment
Name
Url
Введите код с картинки (CAPTCHA) *