Желтый снег в марте, ледоход — в апреле. История республики на страницах «СЧ»

Опубликовано: 2020-03-21 03:00:18



65 лет назад — 20 марта 1955 года

У балюстрады вдоль набережной Волги все чаще собираются чебоксарцы. Они обсуждают, когда произойдет первая подвижка льда, когда начнется навигация…

«Толстый и прочный волжский лед накрыт пока снежной простыней. Но снег на ледяном покрове потемнел, быстро тает… В Чебоксарском затоне и на правом берегу Волги, где зимуют суда, идет усиленная подготовка к навигации. Ремонтируются теплоходы «Газовец», «Комсомолец», «Тракторист», пароход «20 лет Чувашской АССР», дощаники, баржи… В связи с увеличением перевозки грузов на ближние расстояния местный флот пополнился новыми судами — прибавляются еще 4 баржи-песочницы, 4 баржи композитных, один плавучий кран. …В нынешнюю навигацию к чебоксарскому причалу будут заходить пароходы 4 пассажирских линий: Москва-Ростов, Москва-Астрахань, Москва-Молотов и Москва–Уфа… Пассажирские суда будут заходить также в Ильинку (этот причал теперь передан в ведение пристани Чебоксары).

Когда откроется навигация в этом году? По прогнозам Горьковского управления метеослужбы, вскрытие Волги у Чебоксар ожидается между 10-16 апреля (в прошлом году ледоход начался 19 апреля)».

Н. Стуриков.

На снимке: бакенщик К. Александров готовит речную обстановку к навигации. Фото Б. Тимкина.

90 лет назад — 21 марта 1930 года

Газета рассказывает: жительница деревни Нерядово Мариинско-Посадского района недавно выкинула «номер».

«Выкрав на кладбище икону, она бросила ее в речку, а сама побежала в деревню: «новоявленная в речке, благодать божья»…

Местный поп начал служить молебны. У речки стали собираться сотни женщин и «болящих». Дело наладилось. Но однажды к иконке приложилась одна старушка. «Православные, да эта иконка-то моя! На кресте у дочери была, эва, и петелька та же осталась»!..

Между хозяйкой «новоявленной» и настоящей хозяйкой иконки произошла драка. Крестьяне хохотали. «Чудо» лопнуло».

ЛОПАТА.

65 лет назад — 16 марта 1955 года

О заработках механизаторов в колхозе имени Сталина (село Кольцовка Вурнарского района) рассказала в этот день «Советская Чувашия».

«Недавно колхозный кассир выдал окончательный денежный расчет механизаторам. Бригадир, Герой Социалистического труда И. Пронькин выработал в прошлом году 2398 трудодней. На них он получил в колхозе 11900 рублей. Кроме того, на каждый трудодень в машинно-тракторной станции ему выдано по семь рублей и по три килограмма хлеба. Тракторист И. Доманин получил соответственную оплату на 995 трудодней».

ОТ РЕДАКЦИИ. По данным ЦСУ СССР, среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве в 1955 году составила 458 рублей, в совхозах — 466 рублей, в МТС — 449 рублей (после денежной реформы 1961 года эти суммы стали бы меньше в десять раз).

55 лет назад — 18 марта 1965 года

Всего лишь один час пятнадцать минут нужно быстрокрылому лайнеру «АН-24», чтобы преодолеть воздушную трассу от Москвы до Чебоксар. Жители Чувашии сейчас уже днем читают сегодняшние номера центральных газет.

На снимке: грузчики Чебоксарского аэропорта выгружают из самолета мешки со свежими газетами. Фото А. Золотникова.

50 лет назад — 20 марта 1970 года

Желтый снег выпал на улицах Алатыря. Снегопад продолжался более часа, образовав покров толщиной в 2-3 см. В природном катаклизме решили разобраться журналисты «СЧ».

«Мы попросили начальника Алатырской метеостанции В.К. Беляева и инженера-синоптика Чебоксарской авиаметеостанции В.С. Украинскую прокомментировать это явление.

—…Ничего тут страшного и сверхъестественного нет, — сказал Василий Кузьмич. — Осадок, который образовался после оттаявшего снега, глинообразный, желто-коричневый. Похоже, что над городом встретились два облака — одно снежное, другое с пылью.

— 17-18 марта над прикаспийскими степями пронеслись сильные пыльные бури, — пояснила Валентина Савельевна. — В эти дни направление ветров юго-восточное. И вполне вероятно, что воздушные потоки занесли к нам пыльные облака с Прикаспия. Между прочим, нам звонили с Яльчикского района и сообщили, что такой же снег шел и там…»

Н. Пейков, Ю. Персов.

45 лет назад — 20 марта 1975 года

На учредительной конференции книголюбов Цивильского района была организована выставка книг с автографами известных писателей — авторы подарили их заведующему Хыркасинским сельским клубом, инвалиду войны Николаю Яковлеву-Уландаю.

«Николай Яковлевич держит тесную связь со многими именитыми литераторами. Многие из них прислали ему свои дарственные книги. Среди них — романы «Прометей» Галины Серебряковой, «Падение Парижа» Ильи Эренбурга, книга поэм «Страна Муравия», «Василий Теркин», «Дом у дороги» Александра Твардовского… Недавно он получил первую и вторую книги романа «Поднятая целина» от Михаила Шолохова. В его «именной» библиотеке представлены и писатели братской Болгарии. А в январе этого года ему прислал свой портрет литовский поэт, Герой Социалистического труда Эдуардас Межелайтис».

И. Орлов.

 

Подготовили Ольга Лебедева, Екатерина Казнина

Related posts