О том, как профсоюзы и общество могут стать проблемой для власти
От редакции: Накануне Дня труда, отмечаемого в Канаде в первый понедельник сентября, газета «Голос Народа» — крупнейшее социалистическое издание Канады — выпустила статью, посвящённую опыту солидарной борьбы профсоюзов учителей провинции Онтарио против планов буржуазного правительства, грозящих нанести серьёзный урон системе государственного образования в регионе. Немаловажная роль в борьбе принадлежала всему обществу, проявившему единство и сплоченность перед лицом этой угрозы.
В знак солидарности с канадскими трудящимися (а также немножко с намёком — в преддверии российского Дня учителя) публикуем эту статью.

Профсоюзы учителей, несомненно, являются частью проблемы — но они в этом не одиноки
17 августа премьер провинции Онтарио (Канада) Дуг Форд заявил, что профсоюзы учителей региона являются «частью проблемы», препятствующей реализации планов его правительства в отношении государственных школ.
И мы с этим полностью согласны!
Помимо противодействия нынешнему плану Форда по возврату к школе без социального дистанцирования, масок и средств безопасности, профсоюзы учителей постоянно были препятствием на пути консервативной партии к разрушению государственного образования. В прошлом году, когда правительство ограничило рост заработной платы и пособий для государственного сектора одним процентом в год и предприняло шаги по увеличению численности классов, профсоюзы учителей начали информационно-просветительскую кампанию, которая завоевала массовую поддержку по всей провинции — опросы один за другим неизменно показывали, что более 60 процентов жителей Онтарио выступили против правительства и поддержали учителей.
Когда Форд и Ко продолжили настаивать на своем плане, реализация которого означала бы ухудшение качества классного обучения и сокращение финансирования школьных советов, профсоюзы организовали серию чередующихся однодневных забастовок (продолжавшихся несколько месяцев). В конце концов профсоюзы вынуждены были прекратить забастовки — но не из-за действий правительства, а из-за глобальной пандемии. Тем не менее, они успели добиться отмены большинства элементов заявленной консерваторами программы.
В чём мы не согласны с Дугом Фордом (если не считать всей его политической программы), так это в его видении профсоюзов учителей как единственной «части проблемы», которую стоит упомянуть. На самом деле, его головная боль на тему образования вызвана несколькими проблемами.

Ещё раньше мощное движение, оппозиционное программе консерваторов, организовали учащиеся. В сентябре 2018 года, всего через 3 месяца после избрания Форда, более 40 000 старшеклассников устроили забастовку почти в 130 общинах Онтарио, протестуя против решения правительства внести изменения в учебную программу. Они смогли сделать это без финансирования, штата или структурной организации. Это ознаменовало рождение нового поколения активистов, использующих новый организационный инструментарий, – борющихся за качественное и доступное государственное образование.
Кроме того, есть родители и члены сообщества, которые понимают важность государственных школ для личного и социального развития детей, а также для здоровья общества. И они продемонстрировали готовность бороться за это, мобилизуя жителей провинции на поддержку общественного образования, информационно-пропагандистскую деятельность, поддержку пикетирования, регулярные краткосрочные мероприятия у школ и лоббирование. Родительские организации также объединялись для оказания давления на местные школьные советы, призывая попечителей не принимать слепо директивы правительства.
И, конечно, есть и другие объединения. Во-первых, это десятки тысяч работников образования – от помощников до административных работников и обслуживающего персонала – которые работают рядом с учителями каждый день, а их профсоюзы постоянно борются вместе с профсоюзами учителей. У них была своя собственная борьба с планом Форда, в которой они всегда отстаивали более сильную систему государственных школ. В конце концов, условия обучения в числе прочего определяются и условиями труда в школах.
«Проблема», которую представляют собой профсоюзы учителей, не ограничивается только Онтарио или государственным образованием. По всей стране и в различных секторах экономики существует множество примеров общественных движений, основанных на классовой борьбе. Они демонстрируют возможности единства труда, а также солидарности труда и общества в деле организации и поддержании борьбы – невзирая на три десятилетия неолиберализма, пандемию и карантин, а также глубокий экономический кризис.
В этот День труда мы приветствуем учителей Онтарио и всей страны, а также рабочих и профсоюзы во всем мире, – всех тех, кто упорно продолжает оставаться «частью проблемы».
Солидарность!
Коллектив газеты «Голос Народа»
Переведено редакцией сайта РОТ ФРОНТ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .