Агростартапы. Вижу цель, не вижу препятствий!

Опубликовано: 2020-07-25 03:00:25



Данный девиз вполне применим к большинству участников программы «Агростартап» в Омской области. Это люди с горящими глазами, увлеченные, одержимые идеей создать что-то новое и полезное, следующие к своей цели наперекор всем трудностям. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, о тех, кто в сентябре 2019 года стал участником регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и победителем конкурса по предоставлению гранта «Агростартап». По данным Минсельхозпрода, в прошлом году такой грант в Омской области получили 24 начинающих фермера (9 — на разведение крупного рогатого скота молочного направления, 9 — на разведение крупного рогатого скота мясного направления, 2 — на кролиководческую ферму, 2 — на овцеводство, 1 — на развитие пчеловодства, 1 — на мясное птицеводство). Общая сумма грантовой поддержки составила 71 млн 65 тысяч рублей. В 2020 году на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств планируется выдать не менее 14 грантов «Агростартап».

Нам не нужна коррида. Нам нужен герефорд!

Зиннат Усин, полковник полиции в отставке, с большой выслугой лет, восемь из которых провел в Чечне, в прошлом году стал фермером и выиграл грант «Агростартап» на развитие мясного животноводства.

— Два года назад, подав в отставку, задумался над тем, чем заниматься на пенсии.  Видел разочарование сослуживцев, выбравших для заслуженного отдыха работу в охранных структурах. И, напротив, огонек в глазах друга, работающего в агропроме. Начал думать о том, как построить собственный сельскохозяйственный бизнес. В пользу села был еще тот факт, что в с. Артакшил Шербакульского района родители остались в доме одни. Я как старший из 11 детей, тем более теперь пенсионер, решил на базе личного подсобного хозяйства отца создать КФХ – занять свое время и быть рядом с родителями, — рассказывает Зиннат Хамариденович. – Прежде чем зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, я обратился за советом в управление сельского хозяйства Шербакульского района, начальник которого Александр Айхлер со своими специалистами порекомендовали заняться мясным животноводством и подать документы на получение субсидии по программе «Начинающий фермер», написали ходатайство в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области с просьбой меня поддержать. К сожалению, этот конкурс я не выиграл. Но Александр Давыдович сказал не отчаиваться, а попробовать свои силы в конкурсе на грант «Агростартап». И, к счастью, на этот раз все получилось.

Составить бизнес-план помогли в Омском ГАУ. Согласно ему, фермеру необходимо приобрести 31 голову маточного поголовья и 1 племенного быка, трактор и роторную косилку. На это будут потрачены 3 миллиона рублей гранта и 345 тысяч рублей собственных средств Зинната Усина. К середине июня текущего года было закуплено 24 коровы и бык, трактор, построено животноводческое помещение. Уже появился первый приплод. Ежегодно маточное поголовье должно увеличиваться на 10%, и к 2024 году, к концу реализации проекта, в стаде должно быть 50 коров и молодняк.

Что касается выбора породы, Зиннат Хамариденович искал такой скот, чтобы быстро набирал вес и был не опасен в обслуживании. «Коррида нам не нужна!» — шутит фермер. Герефорд как раз и обладает нужными свойствами, плюс адаптирован к местным условиям, хорошо переносит суровую зимовку.

Сейчас фермер занимается кормовой базой. Помимо намеченной роторной косилки, Зиннат Усин решил приобрести заодно и пресс-подборщик, поскольку в прошлом году потратил 160 тысяч рублей из собственных накоплений, чтобы закатать сено в рулоны. А самим сеном выручил знакомый. Вообще из-за отсутствия свободных земель сложно решать вопрос обеспечения кормами. В настоящее время три пая – родителей и брата, это порядка 40 гектаров — Зиннат Хамариденович засеял пшеницей и ячменем на кормосмесь. Также взял в аренду 3 земельных пая пастбищных угодий.

— Надеюсь еще получить субсидию по программе «корова-теленок». Сейчас любые дотации кстати, т.к. мясное скотоводство – долгосрочный проект, первые деньги от продажи продукции появятся через 18 месяцев, — говорит Зиннат Усин.

К слову, еще в период написания бизнес-плана фермер договорился с предприятием Омска «Муниципальные рынки» о том, чтобы ему в будущем предоставили торговые места.

И хотя глава КФХ с успехом решает все стоящие перед ним задачи, есть проблемы, на которые он хотел бы обратить внимание аграрных ведомств, которые разрабатывают программы поддержки сельхозбизнеса:

— Когда я не вошел в проект «Начинающий фермер», мне в качестве одной из причин указали на то, что я не имею специального сельскохозяйственного образования (у меня диплом историка). Я считаю, что это не обязательное условие, поскольку бизнес главное организовать и управлять им, нужного специалиста впоследствии можно нанять.

Другая проблема – требование официально трудоустроить по проекту «Начинающий фермер» 3 работников, по «Агростартапу» — 2.  Думаю, это условие превращает помощь в ярмо. Без своего стартового капитала сложно начинать бизнес. Где возьмет начинающий фермер деньги на зарплаты, налоги и социальные отчисления, если первое мясо, например, получит через полтора года? Было бы правильнее трудоустроить сначала одного работника, а через 2,5 года можно еще два или три, к этому времени фермер встанет на ноги.

Нельзя не отметить и такой аспект, как невозможность начинающему бизнесмену получить льготный кредит. Я уже говорил, что хочу купить пресс-подборщик. Обратился в Россельхозбанк, потребовали предоставить баланс с данными по прошлогодней прибыли. А где ее взять, если первые деньги мы увидим к середине реализации проекта? Приходится брать потребительский кредит, и пресс-подборщик в итоге обойдется мне не в 450 тысяч, а в 600-700 тысяч рублей.

Вот и возникает предположение, что те, кто в федеральном центре пишет программы поддержки бизнеса, очень далеки от народа.

Спрос на крольчатину превышает предложение

«Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».  Вот уже тридцать лет любой разговор о кролиководстве начинается с этой фразы. Не стала исключением и наша беседа с инициатором проекта по развитию данного направления в Любинском районе Александром Букач. Он отмечает, что кролики ценны всеми своими продуктами начиная от мяса, меха и до отходов жизнедеятельности, при правильном подходе к которым можно получать органическое удобрение. И в перспективе, подчеркивает Александр Александрович, фермерское хозяйство планирует замкнуть цикл производства кролиководческой продукции.

Защита проекта «Агростартап» состоялась в сентябре, а уже в двадцатых числах декабря на ферму было завезено 78 маток кроликов мясного направления хиколь — гибрида нескольких пород, специально выведенного для интенсивного промышленного кролиководства. К началу июня 2020 года здесь уже было 380 крольчат моложе месяца и 340 – от месяца и старше, ожидалось появление еще сотни.

— Нынешнюю ферму можно назвать демоверсией – в ближайшее время планируем построить помещение еще на 500 голов, — рассказывает Александр Букач. – Сейчас идет оформление земельного участка, процесс немного притормозился из-за пандемии коронавируса. Когда новую ферму введем в эксплуатацию — начнем выходить на большой рынок, ведь уже сейчас заявок так много, что даже через год не сможем их исполнить. Недавно отправили крольчатину в Новосибирск — и рестораны буквально выстраиваются в очередь, так как мы предлагаем абсолютно чистое экологическое мясо, поскольку выращиваем животных без применения лекарств и тем более антибиотиков. Можно сказать, как это делается в деревнях испокон веков.

Ни Александр Букач, ни глава данного КФХ Елена Ридигер не имеют специального сельскохозяйственного образования, но есть опыт и большое желание работать. Поэтому с радостью решили воспользоваться грантовыми 3 миллионами на открытие нового дела. По словам Александра Александровича, проблем с получением средств не было – в действующем при региональном Минсельхозпроде Центре компетенций им оказали всяческое содействие и помощь, предоставили необходимые консультации. Сейчас из полученной суммы потратили 2,3 млн (на покупку маточного поголовья, клеток, трактора). В ближайшее время предстоит еще приобрести кроликоматок. Также в планах освоить производство собственных комбикормов, гранулятор уже есть. Со временем хозяйство прирастет и убойным цехом, и переработкой, и мощностями хранения… Первый шаг в нужном направлении открывает для кролиководов большую дорогу.

Крутимся в Крутинке

Алексею Рычкову из Крутинского района довелось поработать на нескольких птицеводческих предприятиях. В определенный момент он понял, что накопленный опыт и знания хочет применять на собственной птицеферме.

Но недаром говорят, один в поле не воин – Алексей Владимирович решил привлечь к делу своих друзей Сергея Персенева и Александра Овчаренко. Два года назад они разработали бизнес-план для участия в программе «Агростартап», выиграли грант и собственными силами, без привлечения сторонних лиц, построили птичник, точнее, превратили развалины старого зерносклада, который им выделили в Карасукском поселении вместе с участком земли, в функциональное, соответствующее всем санитарно-ветеринарным требованиям, оборудованное птицеводческое помещение. Фото из архива напоминает о том, как самоотверженно три друга в любую погоду вывозили старые обломки, возводили новые стены, заливали пол… Правда, признает Алексей Рычков, многое еще в процессе и впереди немало работы.

Проект по выращиванию бройлеров и переработке мяса птицы начинающий фермер защитил в сентябре 2019 года, а уже в марте в инкубатор была заложена первая партия яиц.

— За инкубационным яйцом ездим в Башкирию, в АО «Башкирский Бройлер», предприятие реализует бройлеров и яйцо кросса арбор айкрез. Птица этого направления отличается хорошими характеристиками роста и поведения, поэтому мы и сделали на нее ставку, — рассказывает Алексей Рычков. — Инкубационных шкафов на птицеферме четыре – на 1500 яиц единовременной загрузки, также установлен и один выводной шкаф, вывод цыплят в среднем – 80-85%. Суточный и подращенный молодняк реализовывается населению. Сегодня, благодаря «сарафанному радио», есть заказы до сентября.

В настоящее время работают 4 зала, где выращиваются цыплята разного возраста – от 4 до 22 дней. В залах регулируется освещение, поддерживается оптимальная температура, работает вентиляция. Все залы рассчитаны на 850 голов птицы. В летний период плотность посадки уменьшается и на 1 квадратный метр приходится 15 цыплят.

Согласно бизнес-плану, на третий год проект должен достичь рентабельности, к сентябрю 2024 года необходимо производить 100 тонн мяса птицы в живом весе. Но у Алексея Рычкова и его команды далеко идущие планы. Они провели мониторинг рынка и пришли к выводу, что население нуждается в птицеводческих продуктах глубокой переработки, деликатесах. Поэтому возникла мысль поучаствовать еще и в программах субсидирования переработки и создать производство полного цикла – от яйца до прилавка.

Начальник управления сельского хозяйства Крутинского района Андраник Хачатрян подчеркивает, что это очень значимый проект для района, реализованный на высоком зоотехническом и ветеринарном уровне. Недаром КФХ выиграл и районный грант 400 тысяч рублей на приобретение холодильного оборудования (+ 74 тысячи собственных средств фермера). Администрация района готова и в дальнейшем оказывать всяческое содействие предпринимательским инициативам.

И таких инициатив тут немало. Сейчас подали заявки на участие в конкурсе три начинающих животновода и один пчеловод.

Как выглядят проекты спустя 2-3 года, можно увидеть на примере крестьянско-фермерского хозяйства Ирины Рычковой. Напомним, в преддверии 2018 года мы были свидетелями торжественного открытия ее молочного мини-завода «Новокарасукское молоко». А еще ранее, в 2016 году, Ирина Анатольевна получила грант на развитие молочного животноводства.

Ее КФХ начиналось с 10 коров, к концу 2017 года было уже 45 голов, а сегодня только молодняка 40 голов. Хозяйство полностью укомплектовано техникой для заготовки кормов, засевает 500 га пшеницей, овсом и однолетними травами на корма, за сезон выкашивает 300 га естественных сенокосов. В животноводстве трудоустроено 5 человек, в переработке – 2. В настоящее время мини-завод перерабатывает 1 тонну молока в смену. Продукция (молоко питьевое пастеризованное с жирностью 2,5 и 3,2 %, сметана 20 и 30% жирности, творог, масло крестьянское) реализуется помимо Новокарасука в семи магазинах Крутинки, в других селах. Пока нет машины для перевозок молокопродуктов на далекие расстояния. И это можно обозначить как один из пунктов будущих покупок Ирины Рычковой (а пока «крутимся в Крутинке» — шутит глава КФХ). Она намерена также пополнить оборудование мини-завода еще одной ванной для охлаждения и хранения молока, сыроварней и установкой для производства сгущенного молока. И надеется, что участие в грантовых конкурсах поможет ей это успешно осуществить.

P.S. Практически все фермеры-участники проекта «Агростартап» отмечают, что гранты — ощутимая помощь для начала и становления бизнеса. А кто-то и вовсе считает, что без этого их мечты так бы и остались мечтами. Но, согласитесь, есть немало людей, которые так и продолжают мечтать, сетовать на упадок деревни, мировой кризис… Тот же, кто рискует и действует, находит и средства для реализации своих желаний. И неустанно стремится всё к новым и новым достижениям.

Ольга ГРЕЧИШНИКОВА

Related posts