Архивный хронограф: о Герое Советского Союза Иване Назарове

Опубликовано: 2020-06-28 03:00:08

В фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории (ОГАСПИ) хранится фотография из поездки Ивана Назарова в г. Жагар Литовской ССР, вызывающая большой интерес у публики. Кто же это? Рассказывает Анна Шеримет.

Иван Назаров родился 16 сентября 1922 года в селе Бискужа Кувандыкского района Оренбургской области. Окончил семилетнюю школу, курсы трактористов, работал в родном селе.

10 февраля 1942 года был призван в Красную Армию Кувандыкским районным военкоматом Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. Воевал в составе действующей армии с 29 апреля 1942 года. В бою 22 февраля 1943 года был ранен. После излечения в госпитале, в мае 1944 года окончил школу младших лейтенантов, а с 18 июня 1944 года вновь вернулся в ряды действующей армии. Младший лейтенант Иван Назаров проявил мужество и героизм в Белорусской стратегической наступательной операции, когда после освобождения Витебской и Полоцкой областей Белорусской ССР части советской армии продвигались по литовской земле, стремясь выйти к Балтийскому морю. После боя солдаты сочли офицера погибшим при взрыве. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Ивану Назарову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Эти события, при которых погиб Иван Назаров, подробно описывал в своем письме командир стрелкового полка Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии подполковник Кирющенко. В нем он выражал свою особую благодарность родителям Героя, обещая отомстить врагу за смерть боевого товарища: «Ваш сын дрался с врагом как верный сын советского народа…». Это письмо было опубликовано в областной газете «Чкаловская коммуна» 10 июня 1945 года, ровно 75 лет назад.

Однако советский офицер остался жив и в бессознательном состоянии попал в плен. В самом конце войны он был освобождён из лагеря военнопленных союзными войсками и о присвоении ему звания Героя он не знал.

Только в 1962 году следопыты из города Вильнюс при розыске информации о героях боя, состоявшегося 18 августа 1944 года, установили, что Иван Назаров не погиб. По их приглашению он приехал на место своего последнего боя, где на братской могиле советских воинов первой была высечена и его фамилия.

После этого офицеру торжественно были вручены заслуженные высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В послевоенное время Иван Назаров трудился трактористом в одном из колхозов Оренбургской области. Скончался 16 июля 1974 года и был похоронен в г. Оренбурге.

В фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории (ОГАСПИ) хранится фотография из поездки Ивана Назарова в г. Жагар Литовской ССР, вызывающая большой интерес у публики.

Архивисты предлагают оренбуржцам, желающим увековечить память о героях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., передать сохранившиеся документы (либо копии) на вечное хранение в архив.

Related posts